Все новости
Общество
20 Марта 2014, 15:41

В Башкирии не будут создавать «полицию ЖКХ»

В некоторых регионах страны создаются особые отделы по борьбе с махинациями в сфере ЖКХ. Почему в Башкирии не будет такой структуры — комментируют специалисты.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В Волгоградской области создана «полиция ЖКХ» — особый отдел, состоящий из опытных сотрудников с экономическим образованием. Прерогативой нового отдела станет борьба с махинациями в сфере ЖКХ. Предвидится ли создание аналогичной структуры в Башкортостане? Этот вопрос мы адресовали специалистам соответствующих ведомств.  

— Сфера жилищно-коммунального хозяйства представляет особую социальную значимость для экономики, — пояснили нашей газете в пресс-службе МВД по РБ. — Поэтому еще в январе 2009 года в структуре Управления по борьбе с экономической преступностью (сейчас Управление экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД по Республике Башкортостан создан специализированный отдел, в функции которого, наряду с выявлением и пресечением преступлений в ряде других сфер, входит борьба с преступлениями в сфере ЖКХ. За 2013 год органы внутренних дел по городам и районам республики выявили 82 преступления, совершенных в сфере ЖКХ, в том числе — 32 факта мошенничества (ст.ст.159, 159.1-159.6 УК РФ), 12 фактов присвоения или растраты (ст.160 УК РФ). В суды направлены уголовные дела почти по 70 преступлениям, по которым к уголовной ответственности привлечено более 30 лиц. Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составила 39 миллионов рублей, возмещено — 26,7 миллиона рублей.

Итак, в республике уже работает отдел, занимающийся, среди прочего, преступлениями в сфере ЖКХ. И создания отдельной структуры не предвидится. Что интересно, домкомы РБ также не приветствуют эту идею:

— Идею создания нового спецотдела («полиции ЖКХ») считаю нецелесообразной, — отмечает правозащитник, глава домкома Наталья Караваева. — Ведь в Башкирии уже есть специалисты (сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры), которые занимаются такими делами, пусть они и не выделены в отдельную структуру. Кроме того, давайте вспомним, что в Башкирии существуют так называемые ЦОБы —  центры общественной безопасности. Это муниципальные организации, которые финансируются из бюджета республики (при этом на финансирование ЦОБов в этом году заложено больше средств, чем на ремонт дорог). В обязанности ЦОБ входит: содействие органам правопорядка, профилактика правонарушений, в том числе, правонарушений в области благоустройства. На сегодня сотрудники таких центров могли бы, к примеру, помогать домкомам. Лично мне кажется, что к решению проблем ЖКХ нужно привлекать уже имеющиеся структуры, в том числе и общественные, а «плодить» новые не нужно.

По мнению Натальи Караваевой, главное — поменять отношение к преступлениям в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Права и интересы граждан должны защищаться в любой сфере! А у нас до сих пор протоколы собраний не считаются официальными документами. 

В то же время, несмотря ни на что, намечается положительная динамика в сфере ЖКХ.  

— Управляющие компании Уфы постепенно понимают, что им нужно считаться с домкомами, и перестраивают свою работу в сторону правового поля. Ряд вопросов успешно решается. Например, в Демском районе столицы еженедельно проходят встречи представителей УК и домкомов, а также, раз в месяц, встречи домкомов с работниками администрации. Тем домовым комитетам, которые изо дня в день старались наладить работу с УК, наконец-то стали представлять документы по первому требованию. Хотя до сих пор проблем в этой сфере предостаточно — это и долги граждан за капитальный ремонт на 15 лет (!) вперед, и неправильный расчет платы за услуги, и другие проблемы, — подводит итог глава домкома.   

Читайте нас: