Все новости
Общество
13 Марта 2014, 18:14

В Уфе популярны «однушки» и «двушки»

Как падение курса рубля отразится на ставках по ипотеке? Будут ли люди и дальше покупать квартиры, или спрос снизится? Ситуацию комментируют специалисты рынка недвижимости.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Падение российской валюты. Как это событие отразится на стоимости столичного жилья? Будут ли меняться ставки по ипотеке? Будут ли люди и дальше покупать квартиры, или спрос снизится? Об этом рассказали журналистам специалисты уфимского рынка недвижимости.

Итак, что происходит со спросом на жилье?

— Падения спроса на жилье нет, скорее, наоборот. Люди относятся к недвижимости как к «островку финансовой стабильности», инвестируя на этапе строительства, — говорит замначальника Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш. — Для многих людей это возможность если не преумножить, то хотя бы сохранить свои сбережения. Мало кто может предсказать, что будет с курсами валют, но вне зависимости от этого недвижимость остается надежным вложением денег. У большинства крупных застройщиков Уфы, имеющих более или менее хорошую репутацию, уже на этапе начала строительных работ практически отсутствуют свободные квартиры — все выкупается еще на уровне котлована. Особенно популярны квартиры малой площади (однокомнатные или двухкомнатные, площадью не более 40 «квадратов»). В итоге, когда дом готов на 70 процентов, остаются лишь трехкомнатные квартиры большого метража, а также угловые квартиры и помещения на первых и последних этажах. То есть строительный рынок чувствует себя хорошо. Это видно и по объемам строительства, и по количеству строек, и по заявленным проектам.

Владимир Барабаш привел конкретные цифры, позволяющие оценить строительную активность в столице.

— Всего в 2013 году было введено 817 тысяч «квадратов» жилья. На 2014 год запланировано строительство более 900 тысяч «квадратов», а в 2015 году есть планы выйти на уровень в один миллион квадратных метров. Все стройки подкреплены платежеспособным спросом. При этом акцент делается на строительство социального жилья. Это жилье, которое предоставляется либо на условиях социальной ипотеки, либо на условиях фиксированной цены (порядка 32 тысяч рублей за «квадрат»). В 2013 году было построено 80 тысяч квадратных метров социального жилья с такой стоимостью. Это один из самых лучших результатов в ПФО. Кроме того, активно формируются социальные программы по социальной ипотеке для учителей и врачей.

Все эти меры, считает представитель мэрии, способствуют стабилизации цен на рынке недвижимости столицы. Увеличение предложения сдержит рост цен, который может возникнуть.

Кстати, а что происходит с ценами на квартиры прямо сейчас? По итогам 2013 года рост цен на первичную недвижимость балансировал на уровне инфляции, не опережая ее (около 10 процентов). Но с начала 2014 года ситуация немного меняется.

— Стоит признать, что цены на недвижимость в Уфе растут, — констатирует председатель Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости РБ Алексей Щежин. — Это рост на пять-семь процентов с начала года (при том, что в 2014 году мы ожидали общегодовой рост в размере 12 процентов). Что будет дальше? Достаточно сложно предсказать, учитывая то, что происходит внутри России и за ее пределами. Пока однозначно можно сказать следующее: тот уровень цен, который мы получили сегодня в результате макроэкономической ситуации, уже не изменится в меньшую сторону.

— С другой стороны, предложение жилья — хорошего, многоэтажного, в Уфе увеличивается. И это стабилизирует ситуацию. Если в ближайшее время рубль укрепит свои позиции, то рост цен на жилье в 2014 году останется в пределах инфляции, — прогнозирует директор по развитию «Планета Азимут» Наиль Гилязов.

И, наконец, еще один актуальный вопрос — что происходит с ипотечными ставками?

— Кардинальных потрясений по ипотечным ставкам и условиям кредитования не предвидится, — считает представитель Уфимского филиала ОАО «Банк Москвы» Олег Федяков. — Крупные игроки на рынке ипотеки не планируют повышать ставки, а некоторые — даже снижают их, пересматривая политику ценообразования. Дело в том, что ипотека как продукт не завязана на курсах валют, ведь ипотека — это долгосрочное инвестирование. Безусловно, краткосрочные валютные тренды влияют на рынки в целом, но прямой привязки «рынок ипотеки — валютные колебания» нет. Таким образом, катастрофических явлений в ипотечной сфере мы не видим и не прогнозируем.

Что происходит в сфере коммерческой недвижимости?

— Повышения арендных ставок не ожидается, — говорит замдиректора по развитию столичного Центра коммерческой недвижимости Евгения Федотова. — Поскольку товарооборот не растет, и бизнесу неоткуда брать деньги, чтобы покрывать растущие арендные ставки. Если говорить о ценах продажи недвижимости, рынок находится в ожидании. Часть сделок приостановлена. Продавцы и покупатели пока не знают, что произойдет. Если тенденция с валютами будет иметь «откат», и мы увидим хотя бы небольшое укрепление рубля до конца апреля, то цена недвижимости стабилизируется. Если же ситуация с падением валют затянется, то инвестиционных покупок станет больше. Но выгодность их достаточно спорна (поскольку это будет напоминать покупку валюты на пике стоимости). То, к чему мы придем, — итоговый тренд — покажут следующие два месяца.

Более подробно ознакомиться с ценами и трендами в мире недвижимости уфимцы смогут на XXII выставке «Недвижимость. Весна – 2014», которая состоится 10-12 апреля в Городском дворце культуры. Задача выставки — информирование населения о возможностях приобретения жилья, земельных участков, загородной и коммерческой недвижимости, использования инструментов ипотеки, участия в социальных программах. Тематика выставки достаточно разнообразна: квартиры в новостройках, вторичное жилье, недвижимость за рубежом, продажа бизнеса, технопарки, индустриальные парки, логистические парки и др. В рамках выставки будут организованы выездные мероприятия (бизнес-туры на объекты застройщика). Кроме того, предусмотрены бесплатные консультации для населения (10 апреля — с 12.00 до 19.00; 11 апреля — с 10.00 до 19.00; 12 апреля — с 10.00 до 16.00). 

Автор:Святохина Дарья