Все новости
Общество
21 Декабря 2013, 09:00

Олимпийский огонь не испугался уфимских Морозов

Первый день эстафеты олимпийского огня в Уфе завершился на ипподроме «Акбузат», где факелоносцев встретили 800 Дедов Морозов. Сегодня эстафета продолжится.

Фото Андрея Старостина.
Первый день эстафеты олимпийского огня в Уфе завершился на ипподроме «Акбузат». Там факелоносцев встретили 800 Дедов Морозов. К эстафете приурочили ежегодный традиционный парад новогодних волшебников. Морозные старцы в этот день постарались и наморозили на славу — на улице было -20 градусов. Холодно было и зрителям, и участникам, однако олимпийские факелы горели прекрасно, факелоносцы были веселы и довольны.
По ипподрому факелы проносили верхом на лошадях. Сначала это сделала чемпионка Европы по современному пятиборью среди юниоров, бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр 2010 года Гульназ Губайдуллина. Она на коне в сопровождении воспитанников спортивной школы тоже верхом на лошадях сделала небольшой круг по ипподрому и передала эстафету заслуженному мастеру спорта по современному пятиборью Рустему Сабирхузину.
Рустем Сабирхузин в сопровождении кавалькады всадников также проскакал по ипподрому с олимпийским факелом в руке.
Многочисленные Деды Морозы приветствовали факелоносцев.
Снегурочки, которые по секрету сказали, что учатся в БГПУ, били в барабаны, преследуя сразу две цели — создать торжественную обстановку и согреться.
Затем от факела Рустема Сабирхузина огонь был воссоединен с огнем олимпийской лампады.
Лампада заняла свое место в музее конного спорта, и в течение часа на ее фоне могли фотографироваться все желающие. Желающих было много, создалась давка, и доблестным блюстителям правопорядка пришлось призывать население сформировать очередь.
Сегодня с утра олимпийский огонь продолжит путешествие по уфимским улицам. В девять часов он стартует от Уфимского моторопроизводственного объединения на улице Ферина.
Процессию возглавляют несколько больших автомобилей с олимпийской символикой, из них зрители могут получить флажки и «палки-махалки» для приветствия факелоносцев, которые подбегают через некоторое время. Факелоносцам во всем помогают «хранители огня», как официально называются члены группы, проводящей эстафету. Они помогают зажечь факел, который весит 1,8 килограмма, а хрупким девушкам даже помогают нести его. За факелоносцем следует «штабная» машина, в которой движется «мозг» эстафеты огня. Именно оттуда следуют все распоряжения головным автомобилям — когда трогаться, когда остановиться, куда повернуть. Затем едут еще несколько автобусов, в том числе и для тех факелоносцев, которые уже пробежали свою дистанцию. Они садятся в автобус и едут до ближайшего сборного пункта.
Остановки по пути следования будут в Парке Победы, на СОК «Биатлон», на площади Ленина возле Русского драмтеатра и в БГМУ. Затем огонь снова прибудет в центральную часть города, и его смогут увидеть жители многих улиц. В 19 часов в «Уфа-Арене» будет зажжена Городская чаша огня. Только на 20 минут вспыхнет в ней олимпийский огонь, потом она останется городу как память об Олимпиаде-2014, а огонь отправится дальше по маршруту — сначала в Оренбург, затем в Самару, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Олу, Казань и далее до Сочи.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна