Все новости
Общество
27 Ноября 2013, 13:45

Башкирия: почему у SMART-образования подгибаются коленки

Внедрение современного электронного образования в республике происходит очень медленно. Успехи пока лишь на словах.

В последнее время меня прямо-таки гложет скепсис в отношении нашего образования. Увы. Видимо, потому, что я в этой «кухне» варюсь не один десяток лет, и картина превращения небольшой болячки в огромную опухоль стоит у меня перед глазами постоянно. Я даже не касаюсь вопросов идеологии, то бишь поиска национальной идеи и т.п. базовых социально- философских вопросов нашего с вами бытия. Этим пусть Сурков занимается. Он за это зарплату получает.

Мы же попробуем разобраться в конкретном сегменте образования — электронном или, как сейчас модно стало говорить, SMART-образовании. Причем здесь у меня нет особого желания отшлепать ребенка. А этот вид образования по уровню своего развития, по моему разумению, находится на начальном этапе. Как младенец. Сидеть уже не хочет, а стоять — коленки подгибаются.

Начали как всегда — громко и статусно. Броское название: Международная конференция «Смарт-регион. Возможности электронного обучения». VIP-гости — Хамитов Рустэм Закиевич — президент республики, Дэ Джун Хван — генеральный секретарь Совета по университетскому образованию Кореи и прочая и прочая. Интересные доклады как местных, так и приглашенных экспертов электронного образования. Пишу не для красного словца, потому как сам там был, мед пиво пил, и не все по усам стекло, кое-что и в рот попало. Итог конференции — выбран Совет, куда органично вписались все те же приглашенные VIP-гости, что следовало ожидать. Создана Ассоциация образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан», основной целью которой является консолидация усилий и координация взаимодействий. В общем, все как полагается. То есть, по идее, SMART-ребенок, не успев родиться, должен был проскочить грудничковый возраст, лишь успеть поменять подгузник на отрезке младенчество, и уже пойти в школу. Далее прогресса не вижу, или со зрением у меня что-то не так? Ну да Бог с ним.

На днях прочитал статью уважаемого stonerized. Для тех, кто ленится пройти по ссылке, поясню в двух словах. Речь идет о некоей имитационной модели развития республики. То есть говорим правильные слова, преследуем правильные цели, пишем правильные документы, только вот результат оставляет желать лучшего. Я бы сказал даже, не имитация, а профанация.

С одной стороны, звучит победная реляция министра на недавнем брифинге о выходе на новый уровень электронного образования, с другой — тут же следует признание о низких скоростях доступа в интернет в 57 процентах подключенных к сети школ. Прямо «Мифы древней Греции» какие-то! Нудное перечисление количества компьютеров на душу учащихся тоже оптимизма не внушает. SMART-образование оперирует не количеством ноутбуков для учителей и скоростью трафика в сети. Это инструменты процесса. Вы когда-нибудь видели, чтобы вместо кучи выкопанной земли рабочий хвастался лопатой или тачкой?

В общем, бурная, просто кипучая имитация деятельности. О чем можно говорить, если «Концепция системы электронного образования в образовательных организациях РБ на 2013-2017 гг.» даже на сайте Минобра РБ недоступна! И есть ли она вообще? А ведь на носу 2014 год.

Ну да. Тренд у нас теперь такой. Свыше сказали — надо! Снизу ответили — есть! Мне в ответ могут запросто тыкнуть: «Еще один умный нашелся!» Критиковать все мастера. Ну, тогда, читатель, слушай дальше.

Почему бы не запустить пилот? Выбрать один-два района (города) с креативным руководством и неплохой материальной базой, а лучше объявить конкурс с хорошим грантом. Совместно с учебно-методическими центрами РБ и РФ разработать план мероприятий по переходу пилотов на SMART- образование, с конкретными датами и фамилиями ответственных. Параллельно в сотрудничестве с ведущими IT-компаниями РБ и РФ запустить проект информационно-компьютерного сервис-центра, заточенного под запросы SMART-пилота. Почему отдельно? Потому что каждый должен делать то, что умеет. Откатать пилот и запустить в серию в три-четыре волны. С колледжами такая же история. На это уйдет три-четыре года, зато все будет по уму. А если бы начали в 2010-м, когда Хамитов проблему обозначил, были бы уже на финише. Ну, это так, к слову. Однако, до свидания.

Читайте нас: