Все новости
Общество
22 Ноября 2013, 16:41

Не кормят ли жителей Башкирии маслом из канализации?

Даже сейчас, в век распространения добавок и пестицидов, продукты у нас относительно чистые. Чего нельзя сказать о продуктах иностранного производства

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Хотелось несколько слов замолвить о крестьянстве, к коему и себя причисляю, т.к. лесоводы близки к этой теме. А ещё потому, что с детских лет помогал родителям вести их домашнее хозяйство, куда входили кобыла с жеребёнком, корова с телятами, овцы, ну и всякая пернатая живность.
Всю свою историю крестьянство кормило страну. Хорошо ли, плохо ли, но на стол горожанам поступали естественные продукты сельского хозяйства. Русский стол славился своей натуральностью.
Даже сейчас, в век распространения всевозможных кормовых добавок и пестицидов, продукты у нас относительно чистые. Чего нельзя утверждать о продуктах иностранного производства. Поэтому, если есть финансовые возможности, большинство людей стараются приобретать отечественные продукты.
В инете можно найти самые различные данные, но не знаю, насколько они достоверны. Недавно прочитал, что один из учёных проводил исследования на предмет влияния пестицидов на процесс успеваемости детей в школах. И в результате полученных данных выяснилось, что те дети, которые были зачаты летом, когда пестицидов в продуктах было достаточно много, обладают более низким умственным развитием по сравнению с их одногодками, зачатыми в зимний период. К тому же считается, что качество спермы в зимние месяцы более высокого класса. Но не хочу, чтобы читатель принял это на веру, т.к. некоторые гинекологи настаивают, что лучшее время для зачатия — лето.
Я хорошо отношусь к предприимчивости китайцев. К тому, что они безо всякой бюрократической волокиты организуют производство изделий лучших мировых фирм и при этом умудряются делать это намного дешевле, чем фирмы, разработавшие эти изделия. В этом нам надо бы учиться у них. Ведь для того, чтобы начать выпуск какого-то нового изделия, нашим производителям приходится пройти чересчур большой и, нередко, пустопорожний путь.
Но в погоне за наживой китайские производители нарушают элементарные нормы. Как однажды писали в «Электрогазете», в Китае для производства даже детских игрушек недобросовестные производители используют токсичные краски. В прессе сообщалось, что из-за добавления в молочные продукты меламина в Поднебесной пострадали десятки миллионов детей (возможно, это преувеличение, но такие сообщения встревожили многих).
Многие китайские блюда щедро поливаются маслом. Популярен масляный горячий котел, в котором вместо бульона — кипящее масло со специями. В масле целиком варят насекомых, рыбу и другую морскую живность. Любую еду, в составе которой есть рис, тоже от души поливают маслом, чтобы не получилось слишком сухо. Вся эта еда недорога, хотя масло довольно дорогой продукт. Как же владельцы китайских кафешек и ресторанов сводят концы с концами? Думаете, многократно используют одно и то же масло или добавляют машинное? Возможно, но главный секрет не в этом.
Секрет в дешевизне покупки у подпольных производителей масла, которое получают в процессе переработки канализационных вод, куда ежедневно сливаются пищевые отходы.
Городские канализации уже давно превратились в золотую жилу для подпольных предпринимателей. Если раньше помои предназначались только для корма свиньям, то, как говорится, «аппетит приходит во время еды». За последние 20 лет недобросовестные многочисленные предприниматели Китая стали изготавливать из них еду и для людей.
Каждый день из верхних слоёв канализации достают большое количество некой мутно-грязной маслянистой субстанции. После этого её обрабатывают в подпольных цехах по специальной технологии, и в результате эта зловонная смесь превращается в «растительное масло». По уверениям некоторых исследователей, 10 процентов от общего количества используемого масла является продуктом, полученным таким путём.
Медицинские исследования этого «масла» показали, что длительное его использование в пищу наносит серьёзный ущерб здоровью человека. Например, затормаживает рост, вызывает энтерит, а также болезни печени, сердца и почек. В таком масле в большом количестве содержится опасный яд — афлатоксин.
Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и провоцировать развитие рака. Афлатоксины негативно влияют на иммунную систему организма (снижают общие защитные силы организма). Афлатоксины практически не разрушаются в процессе обычной технологической и кулинарной обработки загрязненных пищевых продуктов. Иммунитет человека не способен справиться с афлатоксинами, т.к. большие гранулярные лимфоциты (натуральные киллеры лимфы) просто сами погибают от яда этих грибков.
Кто-то подумает — Китай далеко, до нас его масло не доходит. Возможно, но может кто-нибудь заверить, что это масло не используется в разных пакетиках блюд быстрого приготовления? Я не призываю отказаться от них, но ограничить их употребление в силах каждого. Есть такое выражение: «Мы состоим из того, что едим». Здоровье всё же дороже мнимой экономии.
И потом, я обратил внимание на китайский скандал, но ведь нечто подобное происходит и в других странах. Масштабы и формы, может, и не такие шокирующие, но они, как говорится, имеют место быть.
Почти год назад достоянием общественности стала новость о том, что в бургерах испанской AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods используется конина, хотя на упаковке указана говядина. Содержание этого мяса было обнаружено с помощью ДНК-теста. В ходе многочисленных проверок, которые прошли в Европе после этого скандала, конину также обнаружили в лазанье Findus и других мясных продуктах из Франции, Германии, Италии и Швеции (я лично, правда, ничего против конины не имею, больше того, уплетаю с большим аппетитом).
Новый «мясной» скандал набирает силу в Германии, где сотрудники прокуратуры проверяют продукцию одного из мясоперерабатывающих заводов из Нижней Саксонии, которая, возможно, изготовлялась из испорченного сырья.
Скандал возник после телеинтервью одного из работников, заявившего: «Поставляется также уже позеленевшее мясо. Мы, рабочие, указываем на то, что мясо испорчено, но нам говорят, что мы все равно должны его перерабатывать, и мы бросаем его в машины».
Каковы гарантии, что наши крупные мясоперерабатывающие предприятия не используют испорченное мясо самых разнообразных животных?
Кто-то возразит, что, мол, против ядов есть различные антиоксиданты, очищающие организм. Но недавние исследования датских учёных и анализ многочисленных данных показали, что люди, принимающие антиоксидантные добавки, живут не дольше, чем те, кто их не принимает. Больше того, участники исследований определили, что у людей, принимавших бета-каротин, повышенные дозы собственно витамина А и витамин Е, повышался риск преждевременной смерти (правда, это не касается тех, кто принимал поливитамины, где количество антиоксидантов строго дозировано).
Именно поэтому большинство более-менее состоятельных людей начинает использовать для собственных нужд мясо, приобретаемое на рынке, ярмарках или в сельской глубинке.