Все новости
Общество
6 Ноября 2013, 15:53

Сохранит ли Уфа брусчатку на Трактовой?

Судьба единственной уфимской брусчатой мостовой тревожит общественность. Городские власти планируют ее заасфальтировать?

Фото Андрея Старостина.

— Когда уже на нашей улице появится нормальная дорога, — вопрошает водитель легковушки, житель уфимской улицы Трактовая, — подвеску и ходовую жалко. 

Действительно, ездить на автомобиле по дороге, вымощенной брусчаткой ещё в царские времена, не очень приятно, чувствуешь вибрацию. А езда по мокрой брусчатке вообще опасна.

По улице Трактовой идёт спуск от района Телецентра в Нижегородку.

На склоне расположен частный сектор. В основном, старые одноэтажные домики.

Кое-где из-за глухих заборов проглядывают добротные кирпичные коттеджи-новоделы. Улицу Трактовую нельзя назвать оживлённой. По ней ездят только жители окрестностей, да ещё ведёт дорога к Крестовоздвиженской церкви.

О том, что мостовую на Трактовой городские власти собираются покрыть асфальтом, инициативной группе «Архзащита Уфы» сообщили местные жители. Стало известно, что предполагается запустить рейсовый автобус до церкви.

— Если всё-таки решат пустить автобус, то придётся сделать соответствующий ремонт дороги, — говорит лидер «Архзащиты» Владимир Захаров, — но нет никакого резона закатывать в асфальт единственную в Уфе брусчатую мостовую. В таких городах, как Выборг, Киев, Львов, и других брусчатку ремонтируют.

По словам Владимира Захарова, уфимцы выступают за сохранение старинной брусчатки на Трактовой. Местный житель Игорь рассказывает, что эта улица — уникальное городское явление. Здесь часто встречаются художники на пленэре, приезжают на фотосъёмку свадьбы. Конечно, жители Трактовой и её окрестностей испытывают транспортное неудобство. По довольно крутому склону затруднительно добираться, особенно зимой, в межсезонье. «Однако брусчатку можно выровнять, как это делают в европейских городах, — считает уфимец, — и тогда мостовая ещё долго прослужит».

— В решении этого вопроса следует найти золотую середину, — отмечает председатель уличного комитета Михаил Анисимов, — «Башавтотранс» отказывается пускать транспорт по брусчатке, поэтому если улицу сохранят в первозданном виде, то, скорее всего, рейсовый автобус по ней ходить всё равно не будет. Жителям окрестностей и прихожанам церкви по-прежнему придётся преодолевать тяжёлый подъём и спуск по Трактовой. Правда, высказывалось предложение фрагментарно сохранить мостовую, то есть оставить демонстративные куски брусчатки и параллельно заасфальтировать дорогу.

По мнению председателя уличного комитета, дорожная проблема на Трактовой требует комплексного подхода с обустройством водоотведения и ливнёвок.

— Представьте, булыжники мостовой уходят вглубь на полметра, — говорит Михаил Анисимов. — При строительстве огромные камни сначала обтачивались и затем укладывались, поэтому это очень мощное дорожное сооружение. В настоящее время, наверное, сложно найти специалистов, которые взялись бы за восстановление брусчатки.

Какое решение примет городская администрация относительно мостовой на Трактовой, пока неизвестно. Чиновники из Управления по вопросам благоустройства, организации дорожного движения воздерживаются от комментирования ситуации. Между тем, судьба единственной уфимской брусчатой мостовой тревожит общественность, тема широко обсуждается в интернете.

Автор:Ахметшина Виолетта