Все новости
Общество
23 Октября 2013, 17:46

Мясо из пробирки жителям Башкирии не грозит

В Лондоне была приготовлена первая котлета из искусственного мяса, выращенного из стволовых клеток в лаборатории.

Фото Олега Яровикова.
В Лондоне была приготовлена первая котлета из искусственного мяса. Кусок говядины вырастили из стволовых клеток в лаборатории маастрихтского университета (Нидерланды). Эксперименты с искусственным мясом обусловлены идеей создания долгосрочного питания для астронавтов. Проект профинансировал один из основателей компании, которая занимается организацией полётов космических туристов.
За создание искусственного мяса охотно выступают защитники животных. Дескать, жестоко разводить всякую живность заведомо на убой. Тем более в том случае, когда появляется возможность не полностью отказаться от потребления мяса, а всего лишь перейти на его аналог.
Пока дегустаторы необычной котлеты отметили, что по вкусовым качествам искусственная говядина заметно уступает натуральному продукту. Однако, используя современные технологии, этот недостаток легко устранить. Специалисты полагают, что лет через десять мясо, выращенное не на животноводческих фермах, а в лабораториях, вполне может составить конкуренцию традиционному.
И самый весомый аргумент в пользу создания искусственного мяса — это стабильное увеличение численности людей на Земле, и как следствие непомерно растущие запросы на продукты питания. Есть опасение, что на всех мясоедов парнокопытных не хватит.
Интересно, как обстоит мясное дело в Башкирии. Реальна ли перспектива появления на нашем рынке нового фабриката?
Специалисты Роспотребнадзора по РБ сообщают, что никакой информации по разработкам, связанным с созданием искусственного мяса, ведомство, контролирующее сферу питания, не получало. На экспертизу Роспотребнадзора не представили ни одной заявки на патент в этой области. Поэтому ожидать появления мяса из пробирки на продовольственных прилавках республики не стоит.
Для Башкирии проблемы нехватки мяса вообще не существует, утверждает начальник отдела интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства РБ Ревнер Байтуллин. Республика является одним из регионов-лидеров по производству мяса в России:
— С каждым годом показатели только увеличиваются, что связано с развитием отрасли. Реализуются крупные инвестиционные проекты по производству всех видов мяса. Строятся птицефабрики, свинокомплексы. И необходимости в дополнительных искусственных источниках продукции в республике нет.
Для человека рациональная норма потребления мяса составляет примерно 70 килограммов в год. И жители Башкирии в полной мере обеспечены этим продуктом. Во всяком случае, на продовольственном рынке не существует мясного дефицита.
В прошлом году башкирские животноводы вырастили и реализовали 366 тысяч тонн мяса в живом весе. Если считать в переводе на мясо, которое оказывается на прилавке, это около 170 тысяч тонн. При этом говядины было произведено 210 тысяч тонн в живом весе.
Но не всё мясо, что выращивается в республике, попадает на стол её жителей. Башкирия экспортирует качественное натуральное мясо в другие регионы России и десятки зарубежных стран.
— Башкирское мясо не просто натуральное, но и экологически чистое, — утверждает Ревнер Байтуллин. — Скот пасётся на богатых приуральских лугах и питается в естественных условиях. Зерновые корма выращиваются на тех же лугах без применения различных пестицидов. Поэтому вряд ли искусственное мясо сможет потеснить натуральный продукт на наших столах.
Автор:Ахметшина Виолетта
Теги:мясо