Не так давно на страницах «Электрогазеты» разгорелась дискуссия между читателями и авторами
Радиком Мухарямовым и
Аустенитом. Спорили уважаемые блогеры по поводу формальдегида. Мухарямов уверял, что его и в быту достаточно, мол, защищаясь от формальдегида, нужно отказаться от мебели, ковров, клея, косметики и.т.д. Аустенит же, как всегда, въедливо замечал, что «не надо путать сам формальдегид и его производные. Конечный продукт этого вещества инертен и безопасен. Исходный — страшный яд».
Формальдегид в последнее время действительно вызывает много толков. Давайте разбираться, так ли страшен «чёрт», как его малюют? Вместе с заместителем директора по научной работе ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ» Зульфией Акбалиной.
— Для начала — что представляет собой формальдегид? И как он образуется? Ведь многие имеют о нем весьма слабое представление.
— Это бесцветный газ с резким удушливым запахом, — рассказывает наш собеседник. — Название его происходит от латинского слова formica (муравей).
Основные источники образования формальдегида в городах — автомобильный транспорт, деревообрабатывающие предприятия, автозаводы, химические и кожевенные производства.
Его концентрация в атмосфере меняется в зависимости от сезона, достигая максимума летом.
Формальдегидные смолы применяются при производстве материалов из ДСП, деревянной обшивки, мебели, фанеры. Для деревянных изделий эти смолы используются как внутренние клеи.
— Как формальдегид попадает в организм человека?
— Основной путь поступления формальдегида в организм — через органы дыхания. Дополнительный источник — курение. Формальдегид опасен и при попадании на кожу.
— Чем опасен формальдегид?
— Формальдегид оказывает общетоксическое действие на человека. Он обладает раздражающим и аллергенным эффектом. Кроме того, были выявлены канцерогенные и мутагенные свойства формальдегида. Чаще всего он провоцирует развитие рака носоглотки.
Исследования показали, что формальдегид вызывает головные боли, усталость и депрессию. Может спровоцировать астматические приступы. При вдыхании больших концентраций формальдегида может наступить даже внезапная смерть. Негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, глаза, кожный покров.
Формальдегид официально назван канцерогеном. Класс опасности вещества — 2. Предельно-допустимая концентрация формальдегида (максимально-разовая) в атмосферном воздухе — 0,035 мг/м3.
Во многих странах содержание формальдегида в атмосферном воздухе и воде регулируется законодательством.
— Существуют ли стандарты качества и безопасности относительно содержания формальдегида в продукции?
— Он используется как консервант. Европейский союз разрешает использование формальдегида в косметической продукции в минимальных количествах. Но если его содержание в продукции превышает допустимое значение, то на этикетке должно быть написано: «содержит формальдегид».
Формальдегид не используется как ингредиент при производстве косметики. Но при внимательном прочтении этикетки можно обнаружить вещества, из которых высвобождается формальдегид. Это DMDM-гидантоин, диазолидинил – мочевина, имидазолидинил-мочевина, кватериний-15.
— Можно ли снизить уровень воздействия формальдегида на организм?
— Это достаточно сложно. Из-за высокой токсичности как его самого, так и его метаболитов. В организме он либо окисляется в муравьиную кислоту, либо восстанавливается до метанола. Избежать воздействия формальдегида можно, минуя такие «опасные» места, как автомобильные пробки, застойные непроветриваемые зоны, районы размещения предприятий с формальдегидсодержащими выбросами.
Чтобы снизить содержание формальдегида в помещениях, нужно использовать безопасные отделочные материалы. Есть природные поглотители формальдегида из воздуха — комнатные растения. Это папоротник, хамедорея, кустовая хризантема, драцена, плющ и фикус Бенджамина.
Итак, защититься от формальдегида полностью практически невозможно. Потому что он повсюду. Он вокруг нас. Можно лишь немного уменьшить его вредный эффект.