Все новости
Общество
3 Сентября 2013, 18:05

Уфа участвует во всемирной уборке

14 сентября 2013 года в Уфе пройдет Всемирный день уборки. 

Фото автора.
Фото автора.

14 сентября 2013 года Уфа станет участником ежегодного Всемирного дня уборки проекта «Let’s Do It! World Cleanup 2013» — самого масштабного гражданского движения за чистоту окружающей среды в истории современной России. Во всемирной уборке участвуют как минимум 96 стран мира.

Организаторы — молодежное общественное движение «Зелёный патруль» совместно с администрацией Уфа приглашают всех принять участие во Всероссийской уборке «Сделаем!»

Связаться с координаторами этого проекта и узнать подробности акции меня побудила случайная прогулка по высокому берегу Белой. Если свернуть с проспекта Октября в Уфе между остановками «Бульвар Славы» и «Городской дворец культуры» в сторону улицы Блюхера, железной дороги и реки Белой, то выйдешь к лесу и очень милому мосту через железнодорожные пути.


С этого моста открывается великолепная панорама на реку. Сюда часто приходят родители с детьми полюбоваться окрестностями, подождать поезд, чтобы помахать рукой машинисту и посчитать вагоны.


Товарняки ездят обычно длинные-длинные, по 60-70 вагонов. Пассажирские покороче, вагонов 12-15, электрички с тремя-четырьмя вагонами вообще проскакивают мгновенно. Постояв на мосту, можно пройти дальше, на высокий берег Белой, там самой природой приготовлена великолепная полянка для обзора забельских далей. И в будние, и, особенно, в выходные дни люди любят здесь расположиться, чтобы позагорать, или просто посидеть, посмотреть на реку, пообщаться с природой.


И всё бы было прекрасно, если не вспоминать о присущем нашему обществу практически поголовном бескультурье, о котором уже писано-переписано бесчисленное множество раз. Если отдыхающая компания принесла с собой пиво и чипсы, угадайте, что останется на полянке после их ухода? Правильно, баллоны от пива и упаковки от чипсов.


Далее логический ряд можете продолжить самостоятельно. В результате полянка полна живописно разбросанного мусора. Мешки, пластиковые бутылки, разного рода обертки, сигаретные пачки и т.д., и т.п.

Те, кто, видимо, считает себя воспитанным гражданином, не бросают мусор там, где сидели, а доносят до выхода с полянки и оставляют в большой куче. Шикарная куча растёт и ширится.


На фоне всего этого табличка «Здесь больше НЕТ мусора», висящая перед входом на мост, воспринимается как гнусная издёвка.


Наверное, представители какого-либо общественного движения приходили сюда, горбатились, убирая за любящими отдохнуть соотечественниками. Но чистота продержалась недолго.

После этой прогулки начала обзванивать общественные организации и выяснилось, что приближается знаковый день 14 сентября, и по сигналу нашей газеты это место тоже включат в список нуждающихся в уборке. Кстати, вы можете внести в этот список и другие места, которые, по вашему мнению, необходимо почистить.

Для организаций и частных лиц, желающих принять участие в уборке, организаторы разработали план действий:

1. Вы определяете куратора, с которым организаторы будут взаимодействовать.

2. 10 сентября 2013 года в 17.00 проводится собрание со всеми кураторами в Министерстве природопользования и экологии РБ, где расскажут, как правильно собирать мусор раздельно, какие материалы нужны для уборки (какие мешки, перчатки купить), какой участок вы будете курировать (принимаются пожелания).

3. Каждая компания 14 сентября 2013 года выходит на уборку своего участка, под руководством своего куратора, собирает мусор, фотографируется во время всего процесса, получает заряд позитива!

4. Куратор отправляет фотоотчет, который публикуется на всероссийском сайте проекта, международном сайте проекта, сайте МОД «Зелёный патруль» в соцсетях и в СМИ.

Есть два координатора проекта, которым можно звонить по всем вопросам: Анастасия Малинина — 89177782178, Елена Шорохова — 89371512241

Сейчас уже шесть уфимских организаций дали согласие на участие в уборке: агентство недвижимости «Эксперт» южное, компания «Домакс», сеть магазинов «Фотомастер», клуб интеллектуального фитнеса «Зеркало», благотворительный фонд «Спаси меня», «Ак Барс» Банк.

Организаторы проекта есть «ВКонтакте».

Также подробности можно посмотреть на сайте проекта.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в