Все новости
Общество
26 Августа 2013, 15:16

В Уфе презирают распродажи

Странно - всё, что дёшево, «по акции», «со скидками», априори считается чем-то плохим, порочным, а то, что дорого, наоборот, как будто возвеличивает покупателя.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Прочитал в «Общественной электрогазете» колонку Алисы Курамшиной о том, что «практика «тайного покупателя» – отличная штука для любого бизнеса, связанного с обслуживанием людей», и призадумался. Точнее, мысль моя двинулась в совсем другом направлении. Дело в том, что я тоже бываю в качестве «тайного покупателя», преимущественно, в ресторанах (в них, в основном, и приглашает своих экспертов тот клуб, в котором мы с Алисой, вероятно, оба состоим), но очень редко. Точнее, даже так: побывал несколько раз, но теперь чаще вынужден отказываться от приглашений, и не только из-за нехватки времени. По мне, так это не настолько весело, как это описывает Алиса («Как игра в шпионов в детстве! – идешь, все разнюхиваешь, а потом докладываешь – так, мол, и так, беспорядок у вас»). Разок я явственно прочитал во взгляде официанта что-то в духе: ах, конечно, пожрал почти на халяву («тайным покупателям», когда они раскрываются после трапезы, скидывают половину суммы), а теперь, чтобы отработать это, будешь выискивать недостатки для отчёта: «то рибай не сочный, то сидр разбавленный...» И не будешь же объяснять этому официанту, что я, наоборот, потратил время, чтобы ехать на другой конец города в их ресторан, хотя пообедать-то мне как раз было проще всего где-нибудь поблизости.
Но речь не об этом.
А о такой удивительной вещи: вот мы многое переняли с Запада, из западной жизни. По крайней мере, в том, что касается менеджмента, сферы обслуживания и т.д. Но в том, что для них совершенно нормально, – в каких-то специальных рекламных акциях, распродажах (а торговая улица Милана, кстати, просто вымирает вне сезона распродаж, хотя основная публика на этой улице – люди весьма обеспеченные), – у нас упорно видят что-то позорное. Что-то, сопровождающееся эпитетами «любители халявы» или «нищеброды».
Недавно через специальный сайт, на котором проводятся разные акции (например, на ограниченный срок – пять дней, десять дней – выставляется в продажу то некоторое количество путевок в какой-нибудь санаторий, то купон на десять занятий английским, все в два-три раза дешевле, чем «в оригинале»), купил абонемент на цикл специальных занятий в фитнес-клубе. Надо ли пояснять, кому это выгодно, в качестве рекламной акции? – ведь без этого многие бы и не узнали ни про отдаленный санаторий, ни про одну из многочисленных школ иностранных языков... Однако, явившись в фитнес-клуб, я не переставал ощущать себя человеком второго сорта. «Вы по скидочному купону?» – и презрение на лицах. «Начальство это придумало, набежало постороннего народу, теперь не знаем, как их всех распределять по времени», – это из разговоров персонала между собой. «И этот тоже по купону?..» Девушка на рецепшне, уже прекрасно зная всех клиентов в лицо, тем не менее, всякий раз считает нужным громко уточнить у «второсортных», что они именно по рекламной акции, хотя в ее работе (выдать номерок) в этом нет никакого практического смысла...
Эта странная традиция: все, что дешево, «по акции», «со скидками», априори считается чем-то плохим, порочным, а то, что дорого, наоборот, возвеличивает не только товар или услугу, но и – как будто – самого покупателя. Вот и известный телеведущий, историк моды Александр Васильев заметил в недавнем (19 августа) интервью журналу «Итоги», что «у нас в стране есть удивительное желание, несвойственное европейцам: жить непрактично... У нас огромное количество людей, которые живут не по средствам и представляют себя не тем, кем являются на самом деле». Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в какой-нибудь московский ресторан и посмотреть сначала в меню (заглянул тут недавно в рядовую кофейню в пределах Садового кольца: легкий летний супчик – 520 рублей, кусочек яблочного пирога – 290 рублей...), а потом – на окружающих: парадоксально, но все эти люди слетелись сюда именно из-за высоких цен. А иностранцев в пафосных заведениях, кстати, немного. Даже обеспеченным людям за рубежом не объяснишь, как можно отдать сотню евро просто за то, чтобы пожрать.
Впрочем, зачем за примерами ездить в Москву?
Оглянитесь вокруг...
Автор:Игорь Савельев