Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Алиса Курамшина

Частный психолог.

25.08.2013 08:00:00

По воле судьбы я раз-другой в месяц бываю тайным покупателем в различных заведениях общепита. Рюмочные и закусочные меня не приглашают, поэтому приходится бывать в кафе и ресторанах. К тому же сейчас они не очень друг от друга отличаются — говорят, из-за игр с налоговой, но я не в курсе.

Так вот, тайным покупателем быть весело — это как игра в шпионов в детстве! Идёшь, всё разнюхиваешь, а потом докладываешь — так, мол, и так, беспорядок у вас. То рибай не сочный, то сидр разбавленный, то официант заполошный.

И я уверена, что такая практика «тайного покупателя» — отличная штука для любого бизнеса, связанного с обслуживанием людей. Вот иду я домой с работы, по пути два заведения, готовящих еду. Одно заведение совсем свежее, даже воздушные шары с открытия ещё висят. Но я туда захожу и полминуты мнусь у витрин со вкусняшками в полном одиночестве. Кто-то из персонала меня заметил, но виду не подал. Наверно, устали они от посетителей, ведь дня два уже работают. Поэтому остаётся по пути одно заведение, в котором и улыбаются, и мешочки завязывают, и излишней подобострастностью не отличаются. То есть всего в меру и вкусно — что ещё надо?

Зашла сегодня в один крупный банк, чтобы заплатить налоги и спать спокойно. Так как бумажек много было, то пока кассир их обрабатывала, то я, ломая глаза, читала инструкцию, которая была развёрнута ко мне на 180 градусов, потому что была обращена к кассиру. Там был чёткий алгоритм действий и слов, начиная с «Добрый день», продолжая различными вопросами, предложениями услуг банка и учётом вариантов ответа на них от пользователя. Всё лаконично и чётко, любо-дорого. И меня обслужили отлично. Нажала там кнопку «понравилось».

Наверняка в этом банке и в той крупной сети вкусной еды по-домашнему есть какие-то внутренние и внешние контролёры исполнения всех написанных инструкций. Говорят, верный способ получить в самой известной сети быстрого питания свежую пищу в полном объёме, это зайти туда сразу с мобильным телефоном или секундомером наперевес. Тут же персонал заподозрит «тайного покупателя» и кинется шустрее его обслуживать. Но так как я туда практически не хожу, то отказалась от приглашения в своё время. В других же заведениях такое впечатление, что собственник открыл дело, передал управление и счастливо махнул рукой на происходящее в нём, пока не начнёт снизу припекать. Вот почему в одном кафе весь персонал здоровается с каждым посетителем и прощается, приглашая его приходить ещё, а в другом клиенту приходится начинать прицельное метание окружающих предметов с целью привлечь к себе внимание? А сейчас конкуренция такая, что не понравилось — ушёл! Через дорогу, в паре метров будет такого же профиля заведение, но без заморочек.

Поэтому, уважаемые собственники и топ-менеджеры, не думайте, что без вашего контроля всё хорошо. Люди ветрены и могут очень быстро начать игнорировать ваше заведение. Я вот лично перестаю посещать различные клубы и рестораны, если туда по какой-то невнятной причине не были допущены мои друзья. То ли фейсом не вышли, то ли дрессом — не важно. Нет чётких требований, заранее напечатанных (на манер «В нашем ресторане обслуживают только мужчин в галстуках») — нет повода для отказа. Это моя гражданская позиция, хотя меня пока везде пускали. Но есть такие понятия, как солидарность и слухи. Последние намного страшнее. Так что ходите к себе, уважаемые собственники! Наклеивайте бороды, переодевайтесь в женское и ходите! Много интересного узнаете. В том числе, по какой причине прибыль уплывает из вашего кармана. Сами ходить не хотите, меня пригласите. Всю правду расскажу, касатики!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Все статьи автора Печать

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/components/simai/forum.topic.reviews.all/component.php:121
#4: include(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/i-gazeta.com/column/detail.php:210
#8: include_once(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#9: include_once(string)
	/var/www/i-gazeta.com/bitrix/urlrewrite.php:2