Все новости
Общество
2 Августа 2013, 18:24

Уфимки в платьях заставляли плакать бабушек

150 женщин в нарядных платьях, с цветами в руках и детьми устроили на Верхнеторговой площади Уфы флешмоб женственности. 

Фото Андрея Старостина.

150 женщин в нарядных платьях, с цветами в руках и детьми устроили на Верхнеторговой площади Уфы флешмоб женственности. Это уже третье подобное мероприятие в мире, Уфа присоединилась к движению только в этом году.

Суть праздничного шествия такова — женщины всех возрастов, надев платья (обязательное условие), собираются в одном месте. По команде, в оговоренное время, участницы рассредоточиваются по территории и дарят цветы прохожим. Особое внимание тем, у кого «плохое настроение, потухший взгляд и печальный вид».

Сама я участия не принимала — не было вдохновения надеть платье, с утра холод, туман и дождь, да и работать в длинном сарафане, с цветком в волосах неудобно. Но понаблюдать за действом на «Гостинку» приехала. Волновалась, что девчонок-флешмоберов придется искать, они затеряются на площади. Ошибалась — яркие платья и звонкий смех выдавали участниц, было понятно, что здесь что-то происходит.

Сразу после определения «своих» девушки организовали большой хоровод и несколько раз прокричали «Мы желаем всем счастья». «Сами счастливы и беззаботны», — подумалось мне. Только такие могут озаботиться проблемами тотального одиночества среди людей, недостатка внимания и найти в себе силы и желание что-то в этом плане изменить. У всех остальных в головах —  либо карьера, либо поиск жилья, либо неустроенная личная жизнь — мало ли что еще может волновать современную женщину? На флешмобе таких озадаченных не было — ощущение, что у этих-то всё благополучно.

— Неправда, что современная женщина не может найти время на то, чтобы быть Женщиной — заботиться, дарить радость, уделять внимание, — говорит организатор флешмоба в Уфе Мария Князева. — Есть один секрет — если появится желание заботиться — появятся и силы, и время на это. Это нетрудно, более того — это основная задача женщины.

Участницы признались, что не ожидали такой реакции от одариваемых — бабушки плакали, женщины смущались. Настолько бешеный ритм «работа-дом-ипотека-коммунальные платежи-поступление в вуз» измотал наших женщин, что простой знак внимания незнакомой красивой девушки вызывает слёзы.

— Удивительно, как много в Уфе женственных женщин, — говорит Мария Князева. — Официально на встречу пришли 150 человек, все выдвигали идеи — чем и как радовать горожан. Некоторые из девчонок принесли сладости, небольшие подарки. В целом, акция прошла успешно, но чаще одного раза в год мы проводить её не будем — чтобы не примелькаться.

— Решение участвовать во флешмобе приняла сразу, — говорит одна из участниц, мама двухлетнего Эмиля Эльза Сатлыкова. — Мы не приносим особой пользы, но и вреда от нас никакого, мы ни к чему не призываем. Просто пытаемся вызвать радость.

Теги:акции