Все новости
Общество
30 Июля 2013, 12:23

Солдатское озеро в Уфе нуждается в постоянной заботе

Солдатское озеро в парке имени Ивана Якутова в Советском районе Уфы - одно из украшений города. Но его состояние оставляет желать лучшего.

Фото автора.
Водоём в городском парке – это его главное украшение. С таким утверждением, наверное, никто спорить не будет. Но много ли в Уфе водоёмов, вблизи которых можно было бы не только отдохнуть, но и воспользоваться всеми их преимуществами: покататься на лодке или катамаране, взять напрокат популярный нынче зорб? Я знаю лишь несколько подобных мест.
Прежде всего, пруд в парке «Первомайский», о котором недавно упоминалось в статье о Черниковке. Сейчас это популярное место отдыха жителей окрестных домов.
Второе  озеро в исторической части Уфы, в саду имени С.Т. Аксакова. Раньше это место называли парком Видинеева, затем Луначарского, и долгое время здесь было организовано катание на лодках. Потом озеро обмелело, засорилось (не без помощи человека), а после масштабной очистки в 90-е годы тут появилось семейство лебедей. Эти горделивые птицы и стали главной достопримечательностью сада-парка.
Есть еще озеро Кашкадан в Сипайлово, в одноименном парке, где оборудован пляж, но бывать там, признаюсь, не приходилось.
И, наконец, знаменитое Солдатское озеро. Оно находится в парке имени Ивана Якутова, в Советском районе Уфы, и здесь до сих пор можно покататься на классических лодках с веслами. Озеро довольно внушительно по размеру и выглядит весьма живописно. В нескольких местах смонтированы фонтаны, бьющие на высоту до 20 метров. Вокруг водоёма проложены асфальтированные дорожки. Рядом — ветка детской железной дороги, ей уже почти 60 лет.
Считается, что Солдатское озеро имеет карстовое происхождение и подпитывается водой из подземных источников. Уровень его не постоянен, и под ним, по-видимому, есть ещё одно озеро — подземное. Солдатское озеро на картах Уфы значится уже с середины XIX века. Почему оно носит такое название? На этот счет единой версии нет. Возможно, рядом располагались солдатские казармы, и солдаты не только прогуливались, но и купались в нем. Однако достоверно известно, что в годы Великой Отечественной войны в клубе тепловозоремонтного завода (ныне это Дом культуры железнодорожников) размещался эвакогоспиталь. А парк вокруг озера был разбит еще в начале прошлого века.
Недавно я вновь побывала в этом замечательном парке, куда в детстве приходила довольно часто. До сих пор помню маленький вагончик детского поезда, совершавшего в замедленном темпе путешествие по территории парка. Здесь всё было по-взрослому: машинист, проводник, кондуктор. Только работали на детской железной дороге школьники. Хорошо, что эта дорога до сих пор жива, что ее не убрали в пылу перестройки.
А вот сам парк, на мой взгляд, еще не отвечает требованиям столичного места отдыха. При входе в него сохранилась красивая арка 50-х годов, в нормальном состоянии центральная аллея с мемориалом героям революции. Но на той стороне, что примыкает к улице Ленина, в глаза бросаются кособокие сарайчики и гаражи, поскольку рядом частный сектор. Возможно, их скоро снесут, но пока все эти постройки не украшают облик парка, да и микрорайона в целом.
А теперь о самом озере. Вокруг него всегда оживленно, особенно в жаркие дни. Не спеша прогуливаются мамы с колясками, бабушки и дедушки с внуками, супружеские пары всех возрастов. Молодежь предпочитает активные виды отдыха и водные аттракционы: катамараны, зорб (надувной прозрачный шар, куда помещается человек).
Мужчины старательно налегают на весла, катая в лодках домочадцев.
Да и просто постоять у воды очень приятно. Но стоит ближе подойти к берегу, как видишь водоросли, тину. Купаться здесь давно уже запрещено, о чем оповещают таблички.
Невольно возникает тревожное чувство: а не лишимся ли мы в скором времени этой жемчужины в центре города?
С этим вопросом я обратилась в администрацию парка имени Якутова. Оказывается, уже лет десять он находится в частной собственности, аренда оформлена на 49 лет. Как уверили в администрации, перед открытием сезона озеро почистили, освободили от накопившегося мусора и тины. Санитарные чистки проводятся два-три раза в месяц. Но из-за недостаточного притока воды и понижения уровня озеро быстро заиливается, зарастает травой. Когда-то в северной его части размещалась труба, откуда поступала свежая вода. Теперь подпитка прекратилась. Однако в озере водится рыба, что может свидетельствовать о его удовлетворительном экологическом состоянии. Весной сюда прилетают подкормиться дикие утки.
В прежние годы Солдатское озеро очень любили моржи – поклонники зимних купаний по примеру старца Порфирия Иванова. А в Крещение здесь окунались в прорубь православные люди. В последние годы по санитарным причинам это запрещено. Но хочется верить, что у этого озера будет долгая жизнь, и если понадобится, средства на его расчистку найдутся.
Автор:Колоколова Любовь