Все новости
Общество
12 Июля 2013, 13:32

Пенсионерам в Уфе втирают очки

В редакцию «Электрогазеты» обратилась читательница Ольга Соколова. Очки для ее матери стали поводом для расстройства. Читайте подробности истории.

Фото Андрея Старостина.

В редакцию «Общественной электрогазеты» обратилась читательница Ольга Соколова. Очки для ее матери стали поводом для расстройства. Но обо всем по порядку.

Галине Ивановне Вострецовой 88 лет. Она труженик тыла, отмечена за заслуги перед Отечеством медалями и наградами. Не обделена заботой и любовью родных людей. Понятно, что на склоне лет здоровья не прибавляется. У Галины Ивановны серьезные проблемы со зрением. Один глаз практически не видит, а второй, «работая за двоих», требует особого внимания.

К очередному Дню Победы дочь решила сделать матери-ветерану подарок.  И в канун праздника, восьмого мая (здесь важна точная хронология) дочь и мать на такси отправились за покупкой. Выбор пал на «Оптику», что на улице Ленина в Уфе. Галина Ивановна сама пожелала купить очки именно в этом магазине. Видимо, памятуя еще те времена, когда по улице Ленина ходили трамваи до кольца на площади у «Детского мира». А на углу Ленина и Октябрьской революции находился магазин оптики. Изменилось многое с тех пор. Однако Оптика №1 по-прежнему находится на традиционном месте. 

Галину Ивановну обслужили быстро, вне очереди. Выяснилось, что пенсионерке необходимы бифокальные очки. Линзы к ним изготавливаются по индивидуальному заказу только в Москве. Тут же оформили заказ, получив аванс в размере половины стоимости линз. «В течение месяца очки будут готовы», — пообещали работники и взяли телефон Ольги для связи.

Однако прошел месяц. Звонка не было. Пролетело еще пару недель – тишина. Мать переживает: как же без очков. Ни почитать газеты, ни посмотреть телевизор. Даже на улицу выйти не может, говорит, глаз-то не обут.

Спустя полтора месяца Ольга Соколова сама позвонила в магазин. Там ответили, что очки пока не готовы. Более того, работники московской лаборатории предлагают сделать вторую линзу (для невидящего глаза), не обычную нулевую, как указано в рецепте, а более толстую. Чтобы уравновесить ее с бифокальным стеклом первой линзы и придать более эстетичный вид очкам. Конечно, при этом стоимость очков увеличится на порядок.

Ольга Соколова была разочарована. Оказалось, через полтора месяца даже к изготовлению линз еще не приступили. Вдобавок ко всему неприятно удивляло отношение сотрудников «Оптики». Неужели нельзя было сразу при появлении вопросов позвонить клиентам и все выяснить? Жаль потерянного времени. «Сколько его еще у матери в таком-то возрасте?» — сокрушается Ольга.

Чтобы разобраться в этой истории, мы связались с магазином «Оптика». На вопросы ответила заведующая магазином Вера Вахитова. Она пояснила, действительно, интересующий нас заказ был принят восьмого мая. Но отправили рецепт в Москву после праздника, 13 числа.  Буквально через неделю из лаборатории позвонили по поводу линз. После чего сотрудница магазина связалась с дочерью клиентки и разъяснила суть проблемы. Заказывать дополнительную линзу Ольга Соколова отказалась. Поэтому пришлось снова связываться с Москвой и подтверждать первоначальный заказ. 26 июня заказ был выполнен, и линзы были доставлены в Уфу. Сотрудники трижды пытались дозвониться до клиентки (27 июня, второго и третьего июля), но тщетно.

По словам заведующей, обещанный срок исполнения заказа был превышен всего на две-три недели. И на то есть объективные причины. Праздничные нерабочие дни в мае и июне, проволочка с определением линз. Вообще же на деле линзы для очков так и изготавливают — в течение одного-двух месяцев. Поскольку речь идет об индивидуальных заказах. Своей оптической лаборатории в Уфе нет.

Касательно недовольства клиентов, магазин готов вернуть аванс, несмотря на убытки.

У Ольги Соколовой своя правда. «Не хочется уходить, громко хлопнув дверью. Но очки покупать в этом магазине мы не будем. Ситуация переросла в настоящий скандал. Мама пожилой человек. Для нее очень важен эмоциональный позыв. С каким настроением она будет носить эти очки после двух месяцев переживаний и расстройств?» 

Ольга Соколова отменила заказ, указав в претензии причину: «В связи с невыполнением обязательств по отношению к ветерану Великой Отечественной войны». 

Автор:Ахметшина Виолетта