Закон о возрастных ограничениях при просмотре телепередач и интернет-сайтов работает в полную силу. Казалось бы, с появлением особого знака 0+, 6+, 12+, 18+, который назидательно маячит в уголке экрана, проблем с тем, что можно смотреть ребенку, а что нет, у родителей возникать не должно. Но так ли это в реальности?
Именно эта тема была затронута читателями «Электрогазеты» во время эфира руководителя Управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан Альберта Шестакова.
— Почти год действует закон об ограничении в возрасте при просмотре телепередач и интернет-сайтов. Есть ли случаи нарушения данного закона башкирскими СМИ? И хотелось бы услышать ваше мнение по поводу эффективности закона. Вы действительно считаете, что этот закон может уберечь детей от негатива? — поинтересовался пользователь Наиль Аминов.
— Мне кажется, этот вопрос не совсем корректен, — отметил глава Роскомнадзора по РБ. — Нужно правильно понять идеологическую направленность данного закона. Поймите — нельзя нормативными правовыми актами запретить детям смотреть ту или иную передачу. Если внимательно прочитать закон, становится ясно, что он направлен на «информирование». То есть редакция СМИ обязана размещать знак на своей информационной продукции, а люди, которые находятся рядом с детьми и ответственны за их воспитание — родители, опекуны, работники дошкольных учреждений, педагоги школ и т.п. – должны пользоваться этой информацией.
По мнению Альберта Шестакова, закон эффективен, если правильно им пользоваться.
— Задача редакции — проинформировать, — подчеркивает гость «Электрогазеты». — То есть сообщить о том, что передача (интернет-издание) содержит информацию, которая относится к той или иной возрастной категории и нежелательна для просмотра детьми определенного возраста. В большинстве своем редакции республики эту обязанность выполняют. А дальше — все на совести взрослых, которые находятся рядом с детьми. Полагаю, ни один взрослый не желает зла своему ребенку.
Как сообщает гость «Общественной электрогазеты», закон действует с 1 сентября 2012 года. И с первого же дня Роскомнадзором по РФ и Управлением Роскомнадзора по РБ проводится работа по выявлению нарушителей.
— В 2012 году мы работали больше в предупреждающем режиме, нежели карательном — набиралась статистика, велась разъяснительная работа с редакциями, — констатирует Альберт Шестаков. — К сожалению, не все редакции следят за изменениями в законодательстве. Но с 2013 года мы применяем свои полномочия в полной мере. Неуказание возрастной категории при распространении средств массовой информации является административным правонарушением.
По данным Альберта Шестакова, в 2013 году в связи с нарушением требований данного закона в республике составлено шесть протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 45 000 рублей.
Кто же определяет — годится для просмотра ребенком та или иная передача или нет?
— Кто выбирает возрастную категорию для того или иного контента? Это входит в обязанности редакции — людей, которые производят и выпускают данное издание, — поясняет глава Роскомнадзора по Республике Башкортостан. — При этом законом предусмотрена возможность оспаривания гражданином или органом власти категории, присвоенной той или иной передаче. В данном случае должна быть проведена экспертиза информационного материала. Экспертов по данной тематике аккредитует Роскомнадзор. Уже определен список экспертов, с ним можно ознакомиться на сайте ведомства. Заключение экспертов будет служить основанием для принятия решения — есть нарушения в деятельности редакции, либо нет.
Судя по всему, это очень важная норма. Очень радует и тот факт, что появились эксперты по данной теме. Ведь еще буквально год назад с присвоением передачам и фильмам возрастной категории возникали определенные проблемы.
В любом случае, защищать ребенка от «плохих» передач нужно. Только вот не все родители понимают, как именно это делать, особенно в современных условиях, когда поток нежелательной информации льется на твое чадо со всех сторон. Во время эфира поступил еще один вопрос в продолжение темы.
— Каким образом человек, знающий о связи все или почти все, защищает своих детей от влияния вредной информации? У вас есть малолетние дети? — спросила читательница «Электрогазеты» Лиана Гайнутдинова.
— Моему сыну 24 года, поэтому я уже не считаю нужным ограничивать его от какой-либо информации, — ответил Альберта Шестаков. — Но могу сказать, что процесс воспитания ребенка сложен, и вопросов каждый день возникает гораздо больше, чем ответов. Родитель должен решать такие моменты самостоятельно. Например, в ситуации, когда мать с малолетним ребенком едет в автобусе и водитель включает «неподходящее» для детских ушей радио, можно встать и попросить водителя выключить радио, либо пересесть на другой вид транспорта. То есть многое зависит от родителя. Ситуация может возникнуть любая.
Во время эфира также была затронута тема мата в СМИ. О том, что матерная брань в СМИ запрещена, «Электрогазета» уже рассказывала. На этот раз читательница Лилия Искужина хотела выяснить, можно ли как-то повлиять на матерщину в социальных сетях. А читательница Зиля Галимова спросила, какая ответственность граждан предусмотрена за использование в интернете нецензурной лексики.
— Действительно, на сегодня закон запрещает бранные слова в СМИ, — подтвердил гость нашей редакции. — В случае обнаружения в СМИ высказываний, содержащих нецензурную лексику, редакции или учредителю выносится предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. В случае повторного предупреждения в течение года у Роскомнадзора появляется право направить иск в суд о прекращении деятельности данного СМИ. Кроме того, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения касаемо ответственности редакций за распространение материалов, содержащих нецензурную брань. Штрафы достаточно весомые (на юридическое лицо — до 200 тысяч рублей).
Понятно, что социальная сеть — это сервис, организованный на базе какого-то сетевого ресурса, доступ к которому реализуется через интернет. Поскольку данные сайты не являются зарегистрированными СМИ, «подвести» их под этот закон никак нельзя. Полномочия Роскомнадзора не включают контроль за деятельностью владельцев таких ресурсов. Хотя чаще всего подобными вещами грешит вовсе не администрация сайтов, а сами пользователи, которые считают возможным оставлять комментарии с использованием нецензурной брани. Это уже вопрос личного воспитания и морали. В настоящее время законодательных рычагов воздействия на этих граждан нет. Но, возможно, в ближайшее время они появятся.