Чтобы привлечь внимание к своему товару, производители и продавцы, кажется, готовы на все. Сегодня участники рынка не скупятся на продвижение своей продукции. Сплошь и рядом пестрят информационные щиты, из каждого приемника доносятся бойкие слоганы и с экранов нас то и дело призывают покупать, выбирать, пользоваться…. Однако должны ли бизнесмены сдерживать свои деловые порывы в навязывании товаров и услуг соображениями морального толка? Это еще вопрос.
На днях в редакции «Электрогазеты» состоялась онлайн-конференция руководителя антимонопольной службы республики Зульфиры Акбашевой. Неудивительно, что довольно внушительный блок вопросов от пользователей сайта был посвящен именно проблемам рекламы. Многих жителей волнуют, а главное вызывают недовольство, и количество, и качество, и места размещения рекламной продукции.
Так, читательница Ильзида возмущается:
- В Уфе, на проспекте Октября, недалеко от торгового центра "Семья" долгое время висел весьма большой плакат, рекламирующий шубы. Но на плакате была изображена девушка в полный рост, у которой из-под распахнутой шубы выставлены на всеобщее обозрение трусики. Неужели никто не регулирует появление таких "картинок"? Не могу же я все время своему ребенку глаза ладонью закрывать! Есть ли какой-то предварительный контроль для подобных плакатов?
- Мы тоже переживаем за наших детей, - призналась Зульфира Акбашева. - Однако в законе не прописано, что достойно, а что нет.
На самом деле очень сложно определить, оскорбляются ли рекламной информацией чувства людей. Антимонопольная служба все сомнительные факты передает на рассмотрение в специально созданный экспертный совет, который, в свою очередь, уже компетентно устанавливает наличие тех или иных нарушений. В состав совета входят филологи, психологи, представители общественности.
Во многих странах мира реклама отдана рынку на саморегулирование, подчеркивает руководитель антимонопольного ведомства. Сегодня наше государство тоже идет по этому пути. И наблюдение за рекламой становится гражданской ответственностью всего общества. Чиновница с радостью отметила общественную зрелость жителей республики, поскольку львиная доля работы антимонопольной службы (80 процентов всех дел) приходится на рассмотрение обращений граждан.
В прошлом году Башкирия выдала самое большое количество рассмотрения фактов ненадлежащей рекламы в России. Второе место в неутешительном рейтинге досталось Красноярскому краю. Говорит ли подобное первенство о выдающейся распущенности республиканских рекламопроизводителей? Отнюдь. По мнению Зульфиры Акбашевой, этот показатель отражает гражданское неравнодушие наших жителей. Всю рекламу республики в ведомстве отслеживает всего один человек. При этом было инициировано 280 дел (во многом благодаря обращениям) и столько же определено штрафных санкций.
- Обращения принимаются в любой форме, даже анонимной. Информацию можно сбросить на ведомственный сайт, отправить сообщение почтовым письмом, факсом или SMS-сообщением, - говорит руководитель ведомства, отвечая на вопрос Вероники о том, куда следует обращаться с возмутительными фактами:
- Сейчас расплодилось множество бесплатных газет, наполненных рекламой, в которых тьма-тьмущая нарушений законодательства. Отсутствие предупреждений о противопоказаниях, реклама алкоголя и сигарет и другие нарушения сплошь и рядом. Почему никто их не контролирует? Куда обращаться?
- Во-первых, существует контроль, а не цензура, - подчеркивает чиновница. -Один-два раза в год антимонопольная служба совместно с Управлением по печати просматривает всю печатную продукцию на нарушения. Вероника может к нам обратиться, и мы направим данное издание на экспертный совет. Однозначно говорить о том, имеет ли место нарушение, можно только после экспертизы. И желтая, и красная, и зеленая пресса – все должны соблюдать законодательство. В то же время существуют плановые проверки, и надзорные органы не вправе досаждать предпринимателям контролем.
О ненадлежащей рекламе алкоголя и табака рассуждает и читательница Вера Солнцева.
- Ваше ведомство возбуждает дела по фактам распространения ненадлежащей рекламы пива, алкогольной продукции, табака, хотелось бы узнать: а что - есть и надлежащее распространение? Не лучше ли вообще запретить рекламу такой продукции?
- Коли имеет право эта продукция быть на рынке, то должны быть и способы ее продвижения. Есть разрешенные виды рекламы в отдельно взятых журналах, местах торговли и т.д. Но уличная реклама этих видов продукции запрещена. В последние два года даже жители районов присылают сообщения, дескать, на окраине села-деревни висит реклама табака, алкоголя. Еще наблюдается интересная тенденция – частенько друг на друга пишут жалобы конкуренты.
Возбуждает и тревожит общественное сознание и кричащая реклама вдоль дорог. Пользователи «Электрогазеты» Рустам Галимов и Роман в один голос возмущаются обилием информационных растяжек, на которых рискуют «подорваться» отвлекающиеся автолюбители.
Антимонопольная служба не следит за количеством рекламы, объяснила Зульфира Акбашева:
- Конечно, всему есть разумные пределы. Но в Москве, по-моему, «небо» уже закрыто. Впрочем, Управление несет контроль только над содержанием рекламы. Предприниматели, устанавливая рекламные щиты на дорогах, получают разрешение всех дорожных служб, которые учитывают всю степень опасности.