Все новости
Общество
22 Мая 2013, 18:01

Зульфира Акбашева: на строительном рынке Башкирии появится конкуренция

Сегодня редакцию «Электрогазеты» посетила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан  Зульфира Акбашева. 

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Сегодня редакцию «Электрогазеты» посетила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан  Зульфира Акбашева. На начало онлайн-конференции в адрес гостьи поступило около 20 вопросов. Стоит заметить, информационный интерес к руководителю данного федерального ведомства наши пользователи выказывали и в режиме реального времени. Вопросы от пользователей сайта продолжали поступать в течение всего прямого эфира.

Напомним, более десяти лет Зульфира Акбашева является бессменным руководителем антимонопольной службы. Многие жители республики отмечают безупречный стиль, безукоризненный вид и всегда позитивное оптимистичное настроение высокопоставленной чиновницы.

- Человек не должен держать зло. Должен всегда думать о том, как бы сделать что-то хорошее, - делится секретом жизненного успеха Зульфира Хабибулловна. - Люди обращаются к нам со своими бедами и горем. Может быть, за помощь Бог дает нам и энергию, и силы.

Розалия: 

- Какова антимонопольная политика в отношении заводов и частных небольших предприятий? В частности, хлебозаводов и пекарен. Есть ли среди них явные монополисты и надо ли с ними бороться? Интересно также, по каким признакам монополист распознается, как на него воздействует Управление Федеральной антимонопольной службы.

- Во-первых, не говорится о том, что крупные предприятия - это плохо. Мы сейчас находимся во Всемирной торговой организации. На территории России очень много транснациональных компаний. Чем крупнее компания, тем лучше. Законом не запрещено быть монополистом. Запрещено – злоупотребление доминированием, своим положением на рынке. Поэтому рассматривается поведение участников рынка. Свобода одного не должна мешать общей свободе. По хлебу очень много конкурентных предприятий, среди них есть доминирующие. Они все проходят контроль. Не нужно ни с кем бороться. Необходимо дать всем возможность работать на благо потребителя и на рост объемов производства. Должен быть баланс интересов и предпринимателей, и государства, и потребителей.

Руслан:

- Добрый день. Как вы относитесь к такой ситуации, что местные торговые сети «душат», а федеральным сетям везде "зеленый свет"?  Местные производители в федеральные сети зайти не могут, хотя по качеству продукции ничуть не уступают другим производителям.

- Это очень болезненный вопрос. Стратегией российского правительства предусмотрены изменения в законодательстве. Сегодня не стоит говорить о том, что местные сети «душат». Конечно, из-за несовершенства законодательства не всегда возможно отследить, занимают ли федеральные сети положенные 25 процентов. Руководитель ассоциации местных сетей считает, что наши предприятия нормально конкурируют. Сегодня требования к рынку очень серьезные, все крупные сети компьютеризированы. Есть трудности с кодированием местной продукции, но это проблемы роста. В этом направлении работа ведется.

Наталья Павлова: 

- В апреле этого года УФАС начало расследование антимонопольного дела о сговоре управляющих компаний Уфы и ЕРКЦ. Об этом выходила заметка в газете «Коммерсантъ». Чем завершилось разбирательство? Каков вердикт УФАС? 


Подтвердились ли подозрения в сговоре крупных уфимских управляющих компаний? 

- С Натальей Павловой мы очень плотно работаем, почти каждый день связываемся. Решение этого сложного вопроса отложено до 13 июня. Каждый этап рассмотрения данного дела будет вывешен на сайте ведомства.

Лилия:

- Все УК сейчас стали негосударственными, следовательно, должны конкурировать между собой. Но никакой конкуренции и в помине нет. Наглядный пример - Демский район - есть только УЖХ Демского района. Можно пройтись по всем районам города и увидеть аналогичную ситуацию. Что-то похожее наблюдается с установкой и обслуживанием газовых счетчиков. Этим почему-то занимается только одна организация, что дает повод завышать цены.

- Мы рассматриваем обращения некоторых партий, общественных организаций. Однако не все вопросы попадают под нашу компетенцию. Антимонопольная служба работает совместно с прокуратурой. Действительно, сегодня нет конкуренции на этом рынке. Считается, что большую долю занимают УЖКХ. Много жалоб на их работу, идут суды, наши предписания не исполняются. Но я думаю, что государство найдет выход. Надзорный орган не создает конкуренции. Ее создают муниципалитеты по обслуживанию, транспорту и т.д. Они должны достойно нести свой крест. Наша служба выигрывала дело в суде по поводу установки газовых счетчиков. Любой участник этого рынка имеет право на установку счетчика, и газовики обязаны его подключить.

Алим Фаизов:

- Несколько лет назад была шокировавшая всех ситуация с многократным повышением цен на гречку. А одно время с прилавков магазинов неожиданно стали сметать соль и спички. Не повторится ли такое сейчас?

- Я считаю, на этот вопрос ответил Дмитрий Анатольевич Медведев, который сказал, что такого не должно быть и не будет. И мы ему верим. Антимонопольная служба не орган, который прогнозирует, мы прослеживаем текущую ситуацию.

Георгий Шишкин:

- Перечислите случаи наибольшего (в процентном отношении) повышения цен на товары, при которых нарушений не было выявлено.

- Такая аналитика не ведется. Ведется учет многократных повышений или же тенденций повышения. По государственному поручению мы прослеживаем некоторые рынки. В основном связанные с продуктами питания. Мы рассматриваем ситуации, где может появиться повышение. В декабре мы собирали рабочее совещание по молоку, когда участились обращения граждан об уменьшении молочного ассортимента. И рынок был отрегулирован.

Виталий:

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее крупных антимонопольных расследованиях в республике. Кто и как был наказан, размер штрафов?

- Антимонопольный орган работает не только в области наказания, но и в адвокатировании. 30 процентов нашего труда направлено на обучение специалистов работать в условиях прозрачности. Органом рассматривается поведение всех структур власти, которые могут нанести большой ущерб рынку. Много расследований ведется по 94 закону, по выдаче земли на строительном рынке. Два года шло расследование по поставкам в республику китайских инвалидных колясок. Владимирский завод поставлял китайские коляски плохого качества, выдавая их за продукцию отечественного производства. Используя преференции для отечественных производителей, этот недобросовестный поставщик мог занять определенную нишу на рынке, получая большой доход. Антимонопольная служба республики выиграла дело в суде. Конечно, штрафные санкции могут быть незначительные, но они дают возможность добросовестным производителям дышать свободно.

Руслан Казыханов: 

- Добрый день, Зульфира Хабибулловна! Вопрос следующий. В каких отраслях экономики региона сегодня фактически отсутствует конкуренция, а где, возможно, она в ближайшее время появится? Какова ситуация с доступом предприятий малого бизнеса к рынку госзаказа, сохраняется ли вилка в 10-20 процентов по муниципалитетам. И, наконец, назовите 10 достоинств/недостатков существующей системы госзакупок по 94-ФЗ и планируемой к внедрению ФКС. Спасибо большое, вы молодец, настоящий профессионал!

- Сегодня нет рынка, где не зарождается конкуренция. А конкуренция касается работы всех органов власти. В ближайшее время может появиться конкуренция на строительном рынке. В связи с тем, что земля выделяется только одному Фонду жилищного строительства, 15 мая ФАС России выиграл суд у нашего правительства и обязал проводить конкурсы. Фонд нанимает строителей за невысокую плату, и, я считаю, это является ограничением рынка. Президент республики на оперативном совещании дал указания для исправления сложившейся ситуации. Вся информация о совещании размещена на сайте ведомства.

О доступе предприятий малого бизнеса к рынку госзаказа закон принят. Закон вступит в силу 1 января 2014 года. До этого времени правительство примет множество нормативных актов. К закону будут приложены все разъяснения. Всю информацию можно посмотреть на сайте ведомства.

Руслан: 

- Почему Росгосстрах, пользуясь своим положением монополиста, при оформлении полиса ОСАГО вынуждает оформлять еще и страховку жизни водителя? Ведь это  нарушение закона "О конкуренции" и антимонопольного законодательства. Примите меры.

- У нас очень большое количество обращений. Росгосстрах выиграл один суд. Суд почему-то считает, что навязывать можно. Сегодня есть информация и от наших коллег из Чувашии, Челябинской области, Удмуртии о большом  количестве жалоб по этому поводу. Антимонопольная служба сделала предписание Росгосстраху, он отказался от исполнения. На нашем сайте вывешено объявление автолюбителям с просьбой обращаться в антимонопольную службу. Чем больше будет обращений граждан, тем больше возникнет мер воздействия. Ежедневно поступает четыре-пять обращений.

Светлана:

- Какие отрасли экономики республики в последнее время стали объектом наиболее пристального внимания вашей службы? Есть ли нарушения антимонопольного законодательства в сферах здравоохранения, образования, культуры?

- В декабре 2012 года были определены дорожные карты для самых значимых рынков. Дорожные карты будут на рынках строительства, обеспечения нефтепродуктами, лекарственных средств, здравоохранения, образования, жилищной сферы. Сейчас мы совместно с органами федеральной и республиканской исполнительной власти, Министерством экономического развития работаем в этом направлении. Какую-либо отрасль в этом плане выделить невозможно. Конечно, очень много нарушений во всех областях. Самое большое количество нарушений в ЖКХ. В сфере культуры нарушения есть по размещению заказов.

Ежегодно антимонопольная служба получает порядка 1200 жалоб.

Антон: 

- Кто контролирует стоимость проезда в городских маршрутках? Почему сами перевозчики определяют тарифы?

- Потому что такой порядок установлен государством. Должна быть конкуренция, государство устанавливает верхний потолок. Мы ценообразованием не занимаемся. Тарифы должны определять муниципалитеты на конкурсной основе. Муниципалитет должен осуществлять контроль.

Александр: 

- Почему в республике высокие цены на бензин относительно наших соседей по Приволжскому федеральному округу? Традиционно в Казани отмечаются минимальные цены среди столиц ПФО. Чем Уфа хуже?

- Данные прослеживает статистика. В прошлом году я с заместителем ездила в Татарстан. Мы все фотографировали и сравнительную информацию вывесили на сайте, можете посмотреть. У людей часто складывается искаженное понятие о ценах. В последние два года значительных скачков цен на нефтепродукты в республике не было. В прошлом году антимонопольная служба засекла скачок цен на бензин на 50 копеек. И на следующий день стоимость снизилась. Компании сами строго следят за ценами, потому что очень высокие штрафные санкции. Для роста цен есть объективные причины - растут акцизы.

Эмиль:

- Мой друг - предприниматель. Открывает свое производство. Его интересует вопрос по подключению электроэнергии. Мы посчитали, во сколько обойдется ему подключение электроэнергии, и получилось вот что. Допустим, нужно 50 кВт электроэнергии. А это почти 750 000 рублей! 15 тысяч за 1 кВт, то есть 50х15000. И это только за подключение, не считая материалов и оборудования для подключения. Ну и о каком предпринимательстве можно говорить? 

- Сегодня государство создает условия для предпринимателей. Однако бесплатных условий для бизнеса быть не может. Государство установило правила игры. Этим правилам все должны подчиняться. К бизнесу человек должен быть готов не только профессионально, но и морально.

Артур Пирожков:

- У вас есть помощница по имени Анжела. Красивая такая. Видел ее на пресс-конференциях с вашим участием. Где ее найти?

- У нас очень большая зарплата, аж семь тысяч рублей и большая нагрузка. Видимо, такие условия сотрудницу не устроили, и она от нас ушла. Но если надо, разыщем…


Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: