Все новости
Общество
30 Апреля 2013, 19:44

Скоростной трамвай в Уфе: власти взяли тайм-аут

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов осмотрел сегодня предполагаемую линию строительства скоростного трамвая и обсудил вопрос с жителями и властями города.

Фото Олега Яровикова.
Нужен ли Уфе скоростной трамвай? Именно этот вопрос обсуждался сегодня на встрече журналистов, жителей города и городских властей. Самым приятным для уфимцев стало то, что в обсуждении участвовал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Дебаты по поводу проекта, предложенного уфимской администрацией, продолжались около четырех часов. За это время произошло немало важных событий.
Сначала представители администрации и журналистского сообщества, в том числе и корреспондент «Электрогазеты», проследовали по маршруту будущего трамвая. Почти сразу к нам присоединилась целая группа противников строительства новой скоростной линии - жители улиц Чудинова и Блюхера. Они были настроены очень решительно, громко и четко высказывая свои претензии и опасения. Люди окружили Президента и задали ему накопившиеся вопросы, которых было немало.
Между делом «Электрогазета» побеседовала с жительницей улицы Чудинова Еленой:
- Нам не нужен этот трамвай! Никто не будет на нем ездить, он будет ходить пустым! – заявила женщина. - Для кого это делается? Зачем рубится лес? Сносятся гаражи? Уже пять домов подписали бумагу против строительства трамвая. Нам всего-то и нужно - пустить по этому маршруту несколько хороших, удобных автобусов, вот и все!
Затем возмущенные уфимцы провели президента к месту вырубки леса на Блюхера. Журналист «Электрогазеты» лично увидел этот вырубленный прямоугольник – печальная картина. Лес действительно жаль. Тем более что речь идет о чистом лесном массиве, в котором приятно дышать, и в котором, стоит заметить, гуляют местные жители с детьми. Они считают, что эти деревья - санитарная подушка города и вырубать их ни в коем случае нельзя!
Чуть позже журналист «Электрогазеты» обратил внимание на помеченные красными полосками деревья вдоль дороги. Это очень насторожило и моих попутчиков. Можно предположить, что это деревья, предназначенные для вырубки. И это при том, что проект еще не существует в реальности!
После «прогулки» мы поехали в путешествие по гипотетическим трамвайным путям. Надо сказать, что, как и говорилось ранее, места для нового трамвая катастрофически мало. Где-то нужно вырубать лес, где-то - убирать гаражи, а где-то линия проходит совсем рядом с жилыми строениями.
После «инспекции» территории мы переместились в администрацию города, где Рустэм Хамитов выслушал все «за» городских властей и «против» жителей.
Глава городской администрации Ирек Ялалов обратил внимание на то, что на трамваи перешло большинство современных городов. Мир переживает, что называется, «ренессанс» трамваев. В то же время, градоначальник признал, что во время слушаний по вопросу скоростного трамвая был выбран слишком маленький зал на 200 человек, а пришло 400.
- Не надо видеть в этом злой умысел! – попросил сити-менеджер.
В свою очередь, генеральный директор МУП Управление электротранспорта ГО города Уфы Александр Олейник подчеркнул, что трамвай – очень безопасный вид транспорта. С ним практически не бывает ДТП со смертельным исходом. Второй важный момент – экология. Именно поэтому пустить бесшумный скоростной трамвай нужно по всему городу.
После выступили жители. И стало ясно, что они совсем не против скоростного трамвая. Они всего лишь хотят, чтобы проходил он по другим улицам!
- Мы были бы рады, если бы в городе появился скоростной трамвай. На мой взгляд (и так думают многие), его нужно пустить по проспекту Октября, но не по центру, а по обочинам. А «ГАЗельки» и «ПАЗики», нужно просто отменить (такой эксперимент уже проведен в Казани), - предложил уфимец Михаил.
По его мнению, чиновники ведут информационную войну, вовремя не предоставляя людям информацию о проводимых изменениях в жизни столицы. Например, поначалу новость о строительстве скоростной трамвайной линии была закрыта для людей. Рубку леса на Блюхера почему-то называли «санитарной», и лишь спустя время власти признали, что она связана со строительством трамвайных линий. Во время слушаний по вопросу скоростного трамвая имели место многочисленные нарушения.
Затем выступили другие уфимцы. Они высказывали разные мнения. Кто-то соглашался со строительством новой линии по улицам Рихарда Зорге – Блюхера – Трамвайная, кто-то нет.
Непростые дебаты продолжались очень долго. В итоге Рустэм Хамитов резюмировал встречу следующим образом:
- Никакого давления и принятия решения, минуя мнение людей, не будет, - отметил Президент РБ. - То, что была проведена рубка леса, считаю неправильным. Это большая ошибка властей. А все остальное – пока только проект и наброски.
В то же время есть люди, которые пытаются не загасить конфликт, а наоборот, разжечь. Мое мнение - не нужно противопоставлять жителей и власть. Я – такой же горожанин; мэр города – такой же горожанин. Это городское сообщество, мы здесь живем. Поэтому никакого противопоставления, никакой политики здесь быть не может.
- Сейчас у нас нет цели любой ценой построить ветку скоростного трамвая, - подчеркнул глава республики. - Нужно найти решение другой задачи – массового перемещения пассажиров с юга на север и с севера на юг. Чтобы это сделать, нужно привлечь специалистов, разобраться, что происходит с транспортными потоками в Уфе. Является ли вариант скоростного трамвая на Блюхера оптимальным? Нет, не является. Жители возражают, а кроме того, пути пролегают через лесной массив, а в Уфе каждое дерево на счету.
Жители задают правильные вопросы. Например, для кого и для чего мы строим эту линию? На этот вопрос мы пока не ответили. Поэтому нужно взять тайм-аут, понимая, что ни завтра, ни послезавтра реализации проекта не будет. Гипотетически, это 2015 год. На сегодня мы не будем проводить никаких активных действий по этому вопросу. Нам нужны цифры и расчеты, понятный, взвешенный, просчитанный, и согласованный с людьми вариант. Нужно пригласить независимых экспертов-профессионалов. Организовать рабочие группы с участием активных жителей. В решении этого вопроса нельзя допускать конфликтов.
При этом мы не будем проводить никаких рубок деревьев.
Рустэм Хамитов отметил, что в той или иной степени, решение транспортной проблемы затронет кого-то из жителей улиц Менделеева, Чудинова, Блюхера, Российской, проспекта Октября. Трамвай по проспекту Октября возможен, но это тоже затрагивает интересы людей. Власти города должны выбрать тот вариант, который устраивает уфимцев. Нужно искать этот вариант, невзирая на стоимость его реализации.
Автор:Святохина Дарья