Все новости
Общество
10 Марта 2013, 11:36

Генерал таможни Ирина Пушкарева: мужчинами управлять просто, когда в погонах

До генеральских высот в нашем обществе женщина добирается не только «благодаря», но и «вопреки».

Мудрая и проницательная, женственная и обаятельная. А характер – кремень. Это, без преувеличения, уникальная женщина – генерал-майор таможенной службы Ирина Пушкарева. До генеральского чина она дослужилась в Санкт-Петербурге, где сегодня и работает. Полковником стала в Башкортостанской таможне.

Здесь о ней вспоминают с восхищением. И признают: до генеральских высот в нашем обществе женщина добирается не только «благодаря», но и «вопреки».

- Чтобы сделать такую карьеру на правоохранительной стезе, женщине нужно в десять, а может, и в сто раз больше таланта, чем мужчине, - говорит ее уфимский коллега Игорь Мешков. – Слишком силен в обществе патриархальный менталитет. Ирина смогла преодолеть стереотип благодаря исключительному таланту юриста, организатора, педагога. Она интеллигент и дипломат, но если надо, то и крепким словцом по-мужски простимулирует.

Интересный момент: Ирина Пушкарева говорит, что за все время ее работы серьезных конфликтов в профессиональной среде не случалось.

- Мужчинами управлять просто, - отмечает она и добавляет. – Когда и я, и они в погонах. С погонами разночтений не возникает.

Училась Ирина Пушкарева на вечернем отделении юрфака Башгосуниверситета. Параллельно работала в органах внутренних дел. В 19 лет стала офицером милиции. В 1995 году началась ее служба в таможне.

От инспектора отдела дознания наша героиня доросла до заместителя начальника Башкортостанской таможни по правоохранительной деятельности. В апреле 2010 года Ирина Пушкарева переехала в Санкт-Петербург. Там она заняла пост заместителя начальника Северо-Западного таможенного управления и возглавила правовую службу.

Среди наград – медали «За службу в таможенных органах» третьей и второй степени, «За усердие», нагрудный знак «Отличник таможенной службы». В ноябре прошлого года Указом Президента России Ирине Пушкаревой присвоено специальное звание генерал-майора таможенной службы.

Вне стен таможенного управления Ирина Анатольевна просто женщина, которая любит свою семью, домашний уют, вылазки на природу и общение с друзьями.

- Я очень люблю бывать на природе, - рассказывает Ирина Пушкарева. – Зимой с удовольствием катаюсь на горных лыжах, а летом моя страсть – альпинизм! Порой с тоской вспоминаю прежние времена, когда можно было на неделю-две выбраться в горы – туда, где нет суеты и сотовой связи.

Еще генерал-майор таможенной службы любит музыку – судя по музыкальным пристрастиям, она романтична и обладает хорошим вкусом. Предпочитает классические произведения и бардовские песни. Классика полюбилась ей еще в музыкальной школе, а вот бардовские песни пришли вместе с турпоходами и ночными посиделками возле костра.

- Среди музыкантов отмечаю своего земляка Юрия Шевчука. Его песни мне близки и понятны. В них и боль за Родину, и юмор, и человеческие отношения.

Сильная женщина в мужчинах не разочарована.

- Больше всего я ценю надежность, - говорит Ирина Пушкарева. – И надежных мужчин мне встречается много. Может, потому что работа такая, кто знает. У меня самой растет сын. Пытаюсь воспитать в нем лучшие мужские качества. Хочу, чтобы он стал для своей семьи крепкой опорой, чтобы умел отвечать за свои слова и поступки. А еще – чтобы умел сопереживать.

Автор:Латыпова Эльвира