Все новости
Общество
3 Марта 2013, 11:26

В Башкирии выбирают электронные госуслуги

Редакция «Электрогазеты» публикует ответы на вопросы, адресованные начальнику УФМС по РБ Борису Гузаирову, не успевшие прозвучать во время прямого эфира.

Фото с сайта images.yandex.ru.
Жители Башкирии все больше предпочитают получать государственные услуги в электронном виде, о чем свидетельствует работа региональной миграционной службы. Подробнее об этом читайте в заключительной публикации ответов начальника УФМС по РБ  Бориса Гузаирова, которые не успели прозвучать в прямом эфире онлайн-конференции. В редакцию «Электрогазеты» ответы поступили в письменном виде.

Мила Романова:

- Добрый день! Сегодня люди чаще пользуются сайтом "Государственные услуги" и оформляют загранпаспорт там, дабы избежать очередей. Но все равно пока, к сожалению, очередей меньше не становятся. Пропагандирует ли ваше ведомство онлайн-оформление документов, делается ли что-нибудь для этого?  Много ли людей у нас в Башкирии получили загранпаспорт именно таким способом?  

- В текущем году была продолжена реализация комплекса мер по оказанию государственных услуг в электронном виде, и уменьшению количества обращений граждан за получением государственных услуг непосредственно в УФМС России по Республике Башкортостан.

В текущем году наблюдается положительная динамика обращений граждан за получением государственных услуг в электронном виде. Так, по итогам 2012 года через Единый портал государственных и муниципальных услуг в адрес УФМС России по Республике Башкортостан поступило в 3 раза больше анкет в электронном виде (13592), чем за 12 месяцев 2011 года (4499).

В том числе по вопросам:

оформления заграничных паспортов - 12959;

паспортов гражданина Российской Федерации - 294;

регистрационного учета граждан Российской Федерации - 189;

адресно-справочной работы - 70;

разрешения на временное проживание в Российской Федерации - 27;

приглашения на въезд в Российскую Федерацию – 48;

видов на жительство  - 5.

В 2012 году продолжены мероприятия по организации проведения разъяснительной  работы о возможности подачи заявлений об оказании государственных услуг в электронном виде. В средствах массовой информации  размещено по данной тематике 37 материалов.

Кроме того, для информирования населения о государственных услугах, оказываемых УФМС России по Республике Башкортостан, установлен автоинформатор, организована телефонная справочная служба, а также информация о данных услугах размещена на  официальном Интернет – сайте.

Антикоррупционер:

- Говорят, что за определенную плату, вполне официально через кассу, можно ускорить изготовление загранпаспорта? Действительно ли ваша служба предоставляет такую услугу? Если да, то насколько это законно и кто имеет право ею воспользоваться? И самое главное - какие сроки исполнения, и как в этом случае будет варьироваться цена на оформление паспорта?

- Срочное оформление заграничного паспорта предусмотрено законом лишь в трех случаях:

- необходимость экстренного лечения за рубежом;

- тяжелая болезнь близкого родственника за рубежом;

- смерть близкого родственника за рубежом.

Громова К:

- Я развелась с мужем. Он прописан в квартире, которая находится у меня в собственности. Сняться с регистрационного учета самостоятельно он не хочет, потому что ему негде прописаться. Что мне делать, посоветуйте.

- УФМС России по Республике Башкортостан советует Вам обратиться в суд с исковым заявлением, о признании мужа утратившим право пользования жилищным  помещением в связи с расторжением брака.


Автор:Редакция ОЭГ