Все новости
Общество
12 Января 2013, 10:14

Башкирия: пиво из ларька ушло в прошлое

С 1 января 2013 года пиво ушло с прилавков ларьков республики, в ночное время его продажа также запрещена. К чему могут привести эти изменения в законе? 

Фото с сайта www.moygorod-online.ru.

С 1 января 2013 года вступила в силу часть норм, установленных Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Теперь с 23:00 до 8:00 нельзя будет купить пиво и напитки на его основе с содержанием этилового спирта пять и менее процентов объема готовой продукции. Порассуждаем, к чему могут привести эти и другие изменения в законе.

Это не все «ужасы», которые ждут любителей пива. Теперь нельзя будет выбежать из дома в тапках до ближайшего ларька, чтобы приобрести пенный напиток. С начала года стала невозможна его розничная продажа в нестационарных торговых объектах, то есть ларьках, киосках, павильонах и палатках. Однозначно придется одеваться потеплее и топать до ближайшего супермаркета.

Уже все прикинули, сколько убытков понесут эти самые нестационарные торговые павильоны, до сих пор выживавшие за счет пресловутого пива. Печально, но факт: пиво покупают больше, чем другую продукцию. Выходит, совсем не хлеб, а пиво - наше насущное? Вот и придется потуже затянуть пояса владельцам «плавучих» торговых точек. Однако эти люди - смекалистые. Напомним: с 1 июля 2012 года запретили продавать пиво после 23:00. Да, продавать нельзя, подумали предприниматели. Но можно дарить! Тут же на киосках появились объявления на замыленных листочках: «При покупке трех пачек сухариков пиво в подарок!» А что, никакого спроса: мы не продаем, а дарим! 

Понятное дело, внесены эти поправки с самыми благими намерениями, хотя известно, куда ими дорога вымощена. Такие запреты должны сократить потребление населением алкоголя, который так плохо влияет и на здоровье граждан и на криминогенную обстановку в обществе. По словам председателя Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиля Кутлугильдина, запрет на продажу алкогольной продукции действительно снизил уровень преступности в регионе.  

Запрет на продажу алкоголя ночью – конечно, правильно. Но вот неизвестно, чем еще это может обернуться. Если добавить к этому увеличение акцизов на алкоголь, а как следствие, и цен на него, теоретически ситуация может сложиться обратная. На качественный алкоголь денег нет, ночью ничего не купишь – будем гнать сами. Тут в ход могут пойти ингредиенты самые неожиданные, и качество продукта может получиться соответствующим. Не думаю, что тогда закон скажется на здоровье граждан самым лучшим образом... 

«ОЭГ» побеседовала на эту тему с психиатром-наркологом, кандидатом медицинских наук и автором публикаций о зависимых формах поведения Артуром Кудашевым. Вот его мнение на этот счет:

- Я думаю, что внесенные поправки будут иметь свое действие. Но насколько они окажутся эффективными, покажет время. На самом деле одна из главных проблем- высокая доступность алкоголя, идет ли речь о продаже его в  ларьках, супермаркетах или палатках. Любые меры, ограничивающие эту доступность, полезны. Сегодня много для этого делается: это и запрет на продажу с 23:00 до восьми утра, и увеличение акцизов.

Автор:Щетинина Людмила