Все новости
Общество
4 Декабря 2012, 12:40

Башкирскому образованию нужны соцсети!

Сегодня как никогда важно развивать информационную среду в образовании. Вовлечь каждого преподавателя и студента в образовательный процесс. Помогут в этом социальные сети.

Информационная эпоха заняла прочную позицию. Радио, телевидение, интернет и, наконец, компьютеризация всех сфер деятельности человека глобально вошли в жизнь современного общества. Поток информации от внешних сред увеличился настолько, потребность ее упорядочить возросла так, что не будь Билла Гейтса с его корпорацией, история развития человечества вполне могла бы пойти по другому пути. Но оставим этот вопрос на обсуждение философам.

Сегодня как никогда важно и нужно развивать информационную среду в образовании. Вовлечь каждого преподавателя и студента в образовательный процесс. Вовлечь не кнутом, а пряником. Мотивировать личность возможностью качественного улучшения коммуникаций - устных, письменных, аудиовизуальных. Иными словами, создать условия для делового и культурного общения преподавателя и студента.

Создание коммуникационной среды на основе только учебного процесса рано или поздно, я считаю, обречено на провал. Поясню. Дело в том, что в обществе уже присутствуют сильные конкуренты такой корпоративной информационной среды, это социальные сети. Большинство преподавателей, а тем более студентов в них присутствуют, а кое-кто фактически живет. И таких становится все больше и больше.

Что мы можем глобальным социальным сетям противопоставить? Воевать бесполезно. Это будет борьба с ветряными мельницами. Самый лучший способ в данном случае, по моему мнению, реализовать проект создания информационной среды в симбиозе с социальной сетью. Но не среду внедрять в сеть, а наоборот, элементы сети комбинировать со средой. Все эти     сетевые примочки: лайки, оценка фото в баллах, перепосты видео и аудио и т.п. должны органично сочетаться с образовательным процессом. Поверьте, эффект будет потрясающий.

Одна из бед образования, в нашем случае средне-профессионального, это фактически отсутствие регламентации как образовательных, так и административных процессов. То есть на бумаге, в положениях и различных актах все расписано и разложено по полочкам. Но это на бумаге. На деле же часто так бывает, что преподаватели одного образовательного учреждения не то, что не в курсе педагогического процесса коллег, а и встречаются-то раз в полгода на педсовете. Допустим, если работают в разные смены. Что уж тут говорить про коллег из соседних или профильных образовательных учреждений. Пересекаются максимум на уровне руководства на общереспубликанских мероприятиях. Какой там эффективный обмен опытом! Нет обмена информаций - нет прогресса. Нет прогресса - нет инноваций. Нет инноваций - нет будущего. Все взаимосвязано.

Понятно, что создание и функционирование такой информационной среды в образовательном учреждении стоит денег. Сейчас существует много вариантов внедрения на готовых платформах. Только выбирай. Вот и выбирают. Наиболее технически оснащенные и продвинутые - кто во что горазд. В разработку или внедрение готовых платформ вкладываются деньги, и чем больше вкладывается, тем каждое из таких образовательных учреждений уходит своей дорогой.  Все бы хорошо, но есть одно большое «но»! Отсутствует универсальная платформа, позволяющая со временем объединить образовательные учреждения в единую информационную среду, что чревато последующими гигантскими финансовыми и временными потерями. Поэтому в данном случае позиция Министерства образования Республики Башкортостан мне просто непонятна. Где программа информатизации республиканского образования? Та, что выложена на сайте Минобра, - до 2010 года. Как можно планировать тактику, если нет стратегии развития? Кто и как эту программу создавал? Привлекались ли сторонние независимые эксперты? Если она есть, почему ее нет в открытом доступе? Как всегда, сплошные вопросы…

Ведь понятно же, что на сегодняшний день мало иметь N-ое количество компьютеров на душу учащегося или ноутбуков среди учителей. Мало иметь быстрый интернет и интерактивную доску. Каждый из этих инструментов коммуникации просто обязан внести свой пиксель в общую сеть информационной среды образовательного учреждения и образования республики в целом.

В следующей статье - рассказ об опыте внедрения информационной среды в Туймазинском индустриальном техникуме.

Читайте нас: