Все новости
Общество
23 Ноября 2012, 13:24

Ипотека в Башкирии: долголетнее рабство

Ставки по ипотечным кредитам в регионе чрезмерно высокие. Оформляя ипотеку, люди обрекают себя на долгое рабство.

Фото с сайта www.ufafinans.ru.
Фото с сайта www.ufafinans.ru.

«А моя дочь с зятем попали в рабство», - услышала я как-то обрывок разговора двух женщин. Невольно заинтересовалась. И вот после долгой паузы последовало продолжение фразы: «Квартиру взяли в ипотеку…»

Знакомая история! Какая молодая семья не мечтает о самостоятельности? Но, увы, молодым парам, не относящимся к обеспеченной части населения, изначально владеющей квартирами и машинами, приходится ради собственного жилья идти на серьезные жертвы. Молодежь либо снимает квартиру или, на худой конец, комнату, либо покупает их, оформляя в банке ипотечный кредит. Да вот беда: стоимость кредитов в Башкирии заоблачная. В среднем ставки по ипотеке в Уфе и городах республики находятся в диапазоне от 8 до 18 процентов годовых.

Причем восемь процентов – это по специальной программе, чаще корпоративной, предназначенной для ограниченного круга заемщиков. Получить кредит от 12 процентов - тоже большая удача, если вы получаете зарплату в определенном банке и ваш доход позволяет взять ипотеку. Остальные могут рассчитывать на 13-14 процентов и выше.

Разумеется, процентные ставки зависят от того, какое вы берете жилье - на первичном или на вторичном рынке недвижимости, то есть новое оно или старое, а также какую занимаете сумму и на какой срок. Новые квартиры, конечно, выглядят заманчиво: как правило, они находятся в хороших микрорайонах, имеют улучшенную планировку и повышенный метраж. Но и стоит такое жилье гораздо дороже, а кредит предоставляется только под залог другой недвижимости. Значит, потребуется что-то заложить, например, родительскую квартиру. А это, само собой, дело рискованное. Вдруг обстоятельства изменятся, вы не сможете выплачивать кредит и тогда останетесь совсем без жилья…

Предвидя подобные риски, молодые семьи с невысоким достатком предпочитают приобретать вторичное жилье. Чаще всего это квартиры в «хрущевках» или в похожих на них домах, которые в зависимости от микрорайона, местонахождения, этажа, количества комнат и состояния квартиры стоят в Уфе от двух миллионов и выше. Выплачивая даже по 12 процентов годовых в течение десяти лет, вы переплатите за приобретенное жилье вдвое, если не располагаете средствами на солидный первоначальный взнос, а только «наскребли» на минимальный.

В Европе и Америке ипотечные кредиты намного ниже. В прошлом году в США ставка колебалась в пределах 4,5 – 6 процентов, в Канаде – 3,6 - 6,2 процента, во Франции – 3,75 – 4 процента, в Великобритании – 1,89 – 7,69 процента, в Испании, Италии, Германии – 4 - 5 процентов, в Греции - 6,25 процента, в Португалии -  от 2,75 процента, на Кипре – 4,25 процента. Сравнение явно не в нашу пользу. Притом, что  средний уровень жизни в российских городах на порядок отличается от уровня жизни в богатой Европе.

Почему же у нас такие грабительские ипотечные кредиты? Почему государство не задумывается об их доступности для самой заинтересованной части населения – молодых семей? А ведь на их плечи должна лечь основная нагрузка по улучшению демографической ситуации, о чем так любят твердить со всех сторон. Между тем, чтобы родить и воспитывать здоровых детей, необходимо жизненное пространство. Это же аксиома. А еще нужно достаточно средств для их содержания. Но может ли семья, повторюсь, со скромными доходами выплачивать огромные суммы по ипотеке и  одновременно планировать прибавление семейства? Разве что надеясь на чудо…

Приведу конкретный пример. Одна моя знакомая в этом году оказалась в довольно тяжелом финансовом положении. Ее замужняя дочь несколько лет жила в семье мужа, в трехкомнатной квартире. Но молодые чувствовали себя там некомфортно и решили начать самостоятельную жизнь. Подумали, что снимать квартиру непрактично: деньги будут улетать со свистом, а своего угла так и не будет. Потому пришли к выводу: надо брать квартиру в кредит. Правда, своих накоплений у них хватило только на оформление документов на недвижимость и прочие мелкие расходы. Пришлось моей знакомой брать первоначальный взнос чуть ли не полностью на себя.

И вот молодая пара въехала, наконец, в двухкомнатную «хрущобу» - 40 квадратных  метров счастья. И тут оказалось, что нужен серьезный капитальный ремонт. Дому уже полвека, все рамы и косяки прогнили, двери ужасные, стены и потолки кривые. «И как тут люди жили, да еще с ребенком?» - ворчали супруги. На кухне древняя газовая плита, ржавая раковина, которая еще и течет. Ванная комната тоже не в лучшем состоянии. И началось… Моя знакомая выложила все деньги, накопленные с большим трудом «на старость» и предполагаемый переезд в другой микрорайон. В результате счастливые новоселы поменяли окна (целых четыре штуки), балконную дверь, застеклили балкон, заменили сантехнику и плиту. Выровняли стены и потолки, привели в порядок полы. Потом уже пошли отделочные работы: потолочные покрытия, красивые обои, покраска и т.д. Хорошо, что все делали своими силами, обращаясь только к помощи консультанта. Иначе бы стоимость ремонта возросла в разы.

А когда квартира превратилась в картинку, появились другие заботы. У молодых из мебели были только шкаф-купе, кровать и письменный стол. Да еще телевизор и компьютер. Разумеется, понадобилась мебель на кухню, в гостиную, в прихожую, всякая бытовая техника, не говоря уж о таких мелочах, как люстры и шторы. Теперь вроде бы все есть. Но не хватает главного – денег. За ипотеку нужно платить по 25 тысяч рублей в месяц. И так 10 лет. Молодые супруги решили «не растягивать удовольствие» и как можно быстрее погасить кредит. Ведь все это время, пока не выплатишь ипотеку, квартира будет считаться собственностью банка, а это, согласитесь,  факт неприятный. К тому же надо платить за коммунальные услуги, за телефон, интернет и прочее. На жизнь остаются сущие копейки, поскольку зарплату у обоих высокой не назовешь: совокупного дохода едва хватило, чтобы банк одобрил выдачу кредита. Да, я не назвала еще одну важную цифру – 12,5 процента годовых. Такова процентная ставка за ипотеку.

Прочитав эту историю с покупкой квартиры, многие, наверное, скажут, что молодым еще повезло. У дочери оказалась понимающая и любящая мама, у зятя – не жадная, терпеливая и покладистая теща. Теперь молодая пара задумывается о малыше:  уже пора, обоим под 30. По крайней мере, кроватку есть куда поставить. Как говорится, будут жить в тесноте, да не в обиде. А главное – в своей квартире, хотя за нее еще платить и платить.

Вот и задумаешься еще раз, справедливо ли устроено наше общество, если двое серьезных молодых людей с высшим образованием вынуждены с таким трудом решать квартирную проблему, обрекая себя на долгое добровольное рабство.  И могут ли они в этих условиях обзавестись вторым и тем более третьим ребенком, о чем так ратует государство?

Чтобы улучшить демографическую ситуацию в регионах с низким уровнем рождаемости, убеждена, нужен совсем другой государственный подход, в частности, к квартирному вопросу и уровню зарплат.

Автор:Примечаева Валентина
Читайте нас в