Все новости
Общество
22 Ноября 2012, 18:05

Почему уфимцы не хотят елку в ноябре?

Новогодние елки начинают ставить уже в ноябре. Особенно в магазинах. Чтобы вызвать у покупателей желание тратить деньги, готовясь к Новому году. 

Фото с сайта www.rublevich.ru.
Под Новый год мы покупаем массу самых разнообразных вещей. Свечки и елочные игрушки, праздничная одежда и косметика, посуда и салфетки, блестящие маски и красные колпаки, гирлянды и «дождик», многочисленные подарки близким… Не говоря уже о продуктах. Новогоднее настроение охватывает практически все сферы нашей жизни. Мы готовимся к корпоративам, подводим итоги, изобретаем новые рецепты салатов, планируем сценарий праздника, и где-то в глубине души надеемся – уж в этот-то Новый год дедушка Мороз точно исполнит наши заветные желания…
А маркетологи и рады стараться. Как на заказ в витринах крупных магазинов зажигаются огни, ставятся пушистые елочки, развешивается новогодняя символика и включается легендарное «Джингл Белз». Мы бродим среди прилавков, и практически впадаем в нирвану – впереди праздник!
Самое интересное, что переход от «серых будней» к «радостному ожиданию» происходит всегда неожиданно. Вот на глаза попадается рекламный постер с изображением Деда Мороза. Вот коллега тихонько насвистывает «В лесу родилась елочка». Вот, блеснула елочная игрушка на витрине - и в мозгу что-то «щелкает». Новый год на носу – пора готовиться, - с волнением задумываемся мы.
Буквально на днях, в середине ноября, - когда, казалось бы, еще рано думать о празднике, я отправилась за продуктами в крупный уфимский супермаркет. И была сильно удивлена – рядом со входом красовалась громадная елка, украшенная красными и серебряными шарами. Первой моей реакцией было: «какая красота!» Даже почему-то захотелось сфотографироваться рядом с роскошно наряженной зеленой красоткой. Похоже, такие же эмоции возникали и у других посетителей мегамолла. Не успела я восхититься роскошной елкой, как к ней тут же подбежала компания подростков и, смеясь, начала снимать друг друга на «зеркалку».
Настроение внутри супермаркета вполне соответствовало обстановке снаружи. Громкая музыка, нагруженные продуктами покупатели… Вечером, закончив покупки, я увидела, что елка стала еще красивее – на ней зажглись цветные фонарики и гирлянды.
Ну, в сущности, ничего особенного. Елка и елка. Но, как выяснилось, далеко не каждому уфимцу нравятся подобные «нововведения». Подняв эту тему в разговоре с подругами, я услышала следующее:
- Все ясно, для завлечения клиентов. Мол, народ, праздник на носу, велкам! – констатировала моя подруга Наталья. - Рано их выставляют. На фоне серого неба и дождя «не в тему».
- Согласна! Раньше с начала декабря ставили, а сейчас вон уже с начала ноября почти, - согласилась в беседе еще одна подруга Вика. - Я не люблю так рано, дома за две недели до Нового года квартиру украшаю.
- У нас тоже елки ставить начали... Отнимают у людей праздник на самом деле, тоже этим очень недовольна, - заявила дизайнер Мария. - На прежней работе для меня Новый год вообще начинался в августе, потому что в этом месяце я верстала новогодние буклеты и рекламу. Ужасно. Вся осень выходила - один сплошной Новый год!
И, наверное, в этих рассуждениях есть здравое зерно. Если праздник затягивается, то это, пожалуй, уже не праздник. Хотя лично мне приятно увидеть у входа в магазин наряженную елочку в любое время. Единственное только – контраст между грязной снежной кашей и новогодней атрибутикой действительно как-то «царапает»…
Если взять экономическую сторону вопроса, то понятно, зачем магазинам и супермаркетам нужны такие «завлекалки». Чем раньше поставишь елку, тем раньше покупатель поймет – пора запасаться продуктами и праздничными нужностями. То есть, что-то вроде красной тряпки для быка. А чем раньше потянутся толпы покупателей, тем больше будет прибыль…
- Вообще-то, рост продаж продуктов питания под Новый год составляет порядка 30-40 процентов, - говорит в беседе с нашим корреспондентом владелица продуктового магазина Римма Галиуллина. - Но его естественный всплеск происходит лишь в середине декабря.
А теперь представим, что этот всплеск начинается не в середине декабря, а в ноябре. Хорошо? Для владельца торговой сети – просто замечательно! Тем более, если вспомнить, что «под грифом» новогодних распродаж иногда скрываются наиболее залежалые товары. Не буду обвинять все супермаркеты поголовно, но все же, некоторые из них под Новый год не стесняются торговать не годным к употреблению товаром. Детские наборы, составленные из просроченных конфет, старый сыр, подтухшие рыбные деликатесы…
Впрочем, даже если продукты перед нами – свежие и качественные, необходимость их приобретения не всегда очевидна. Например, каждый ли из нас в новогоднюю ночь после поедания салатов и горячего пробует торт? В большинстве случаев, до этого не доходит. И получается, что, в сущности, без торта (или, по крайней мере, без одного из тортов, купленных запасливой хозяйкой к празднику) можно было смело обойтись. Но это «атрибут праздника», так же, как и многострадальный оливье. Положено покупателю «сметать» с прилавка огурцы, колбасу, майонез и зеленый горошек, значит так и надо! И продавец сделает все, чтобы лихорадочная «гонка за майонезом» (и не только) началась как можно раньше.
Нет-нет, я не призываю в Новый год сидеть за пустым столом. Но возможно, если покупатель будет хоть немного задумываться перед покупкой в период «новогодних распродаж», его кошелек не опустеет так быстро, уже к концу январских выходных?
- Почему люди много покупают? Лучше сформулировать вопрос так – почему они не покупают? Потому что нет потребности, - комментирует психолог Лилия Гайсина. – Нет желания конкретного предмета, следовательно, это желание нужно создать. Как? Организуя новогодние «скидки», которые «вот-вот закончатся», создавая у человека ощущение спешки и суеты. Это особенно легко удается перед новогодними праздниками. Люди покупают все подряд, вне зависимости от того, нужна ли им эта вещь или нет.
- Кроме того, доказано, что обилие товаров в современных супермаркетах оказывает на людей гипнотическое воздействие, - подчеркивает собеседница «ОЭГ». - Известный специалист по рекламе Джеймс Викари как-то раз провел интересный эксперимент. В одном из крупных супермаркетов он установил скрытые камеры, которые фиксировали количество миганий глаз покупательниц. В среднем глаза человека в спокойном состоянии мигают 32 раза в минуту, при сильном напряжении или волнении – до 50-60 раз. Так вот - оказалось, что во время выбора товаров количество миганий у покупательниц падает до 14 в минуту! Фактически женщины находятся в трансе – натыкаются на полки, не замечают своих знакомых, не здороваются с ними. Затем, когда покупательница с тележкой направляется к кассе, число миганий повышается до 25. И наконец, услышав голос кассира, произносящего итоговую сумму, женщина будто просыпается – число миганий вдруг возрастает до 45.
- Также важно, что конец года – это ожидание чего-то нового, а новое всегда пугает, - добавляет Лилия Гайсина. - Люди не знают, будет ли наступающий год хуже или лучше. Этот момент заставляет их «запасать» продукты в количестве больше необходимого. А затем удивляться – зачем же я это купил?
Список рекомендаций, позволяющих покупать только то, что вам действительно нужно, прост. Первое - обязательно составлять список покупок; второе - иметь с собой ограниченную сумму денег; третье - не посещать магазин сразу же после выдачи зарплаты, и, наконец, четвертое – отправляться в магазин только на сытый желудок.
Автор:Святохина Дарья