Компьютеризация нашей жизни. Не все проходят это испытание с блеском. Самых слабых гигантское виртуальное интернет-чудовище проглатывает без остатка…. Друзьям и родным остается лишь оболочка, - бледная, всклокоченная, немытая, с вечной кружкой чая в руке. Популярная картинка в одной из социальных сетей, которую перепостили, наверное, уже больше тысячи человек: папа тащит по полу сына-переростка, а тот сопротивляется, в отчаянии ухватившись за системный блок. «Пора на дачу, сынок!».
Но, впрочем, я сегодня не об этом. Развитие коммуникаций неизбежно вносит свои коррективы в нашу жизнь, и если кто-то из рода человеческого вдруг запутывается в виртуальной сети – значит, слаб и не приспособлен. Своего рода естественный отбор, а остальное неважно. Живи и будь успешным – таковы правила.
Одна из частностей в этом явлении – это «дружеская симпатия в сети», с которой, наверняка, сталкивался каждый мало-мальски постоянный клиент интернет-провайдеров. Симпатия опасная и ведущая в никуда. Именно об этом и хочу поговорить сегодня.
Для начала приведу случай из жизни. Итак, тематический женский форум, общение по интересам. Обсуждаем косметику определенного бренда, тонкости заказов и качество средств. Ставлю плюсик некой «Cherry», потому что понравился ее пост, она отвечает и тоже «плюсует» мой комментарий. Переписка примерно такая: «Эти духи у них клевые, пользуюсь постоянно, мужу нравится, и коллеги на работе хвалят». Ответ – «Впечатления те же, прямо в точку, моему бойфренду тоже нравится. Кстати, а сколько раз в день обновляешь аромат? Я – только утром пользуюсь, стойкий до ужаса!*радостный смайлик*». И вот, слово за слово, – уже установилась какая-то незримая связь, даже симпатия. Ник и аватарка новой знакомой кажутся родными и приятными - будто бы действительно появилась в моей жизни понимающая подружка, и даже жить становится как-то легче и веселей.
Как-то раз я задумалась – а стала бы я симпатизировать этой девушке, живи мы в одном подъезде на одной лестничной клетке? Почему-то представилась ситуация: у нее (к примеру) – двое детей, муж-слесарь, каждые выходные она проводит на даче у свекрови, копаясь в огороде. Или наоборот – муж - состоятельный банкир, а сама она - гламурная фифа с собачкой. И так, и так – ничего общего. Наши интересы пересеклись, соприкоснулись в одной единственной точке, - и дальше полетели в разные стороны. А где же – дружба, симпатия?
Примерно из этой же серии – привычка «лайкать» записи на стенах друзей. Кого-то ты уже не видел лет 15, да и не жаждешь особо увидеть. С кем-то – общался на тех же форумах, потом добавил в друзья, но все осталось на уровне шапочного знакомства. И вот ты постишь на стене свои ценные мысли (о ценности которых, пожалуй, можно поспорить), прикольные картинки, шутки, чем-то полюбившиеся аудио и видеозаписи… А друзья – весомо оценивают твое словоблудие сердечком. И вроде бы, все понятно: человек прочел мудрую мысль у тебя на стене, понял, оценил, быть может, даже как-то прокомментировал, у обоих возникло чувство дружеского расположения (что-то вроде «мы чем-то похожи, ведь и думаем одинаково!»), и… И, наверное, на этом все. Иллюзия понимания чего-то важного, ощущение, будто тебе удалось «ухватить» нечто неуловимое, возникла и тут же потухла. Что дальше? Приглашение в гости на день рождения? Совместный выбор нового платья (для женщин) или рыбалка на живца (для мужчин)? Поход «в разведку»? Нет! При всем желании, даже если отбросить в сторону чисто географические препятствия (со многими друзьями из социальных сетей мы живем в разных городах), никакого общения и развития такой «дружбы» не получится. Хочешь, не хочешь, выбор невелик, а точнее, ограничен одним только вариантом - гробовое молчание до следующего весомого «лайка»…
Уже несколько раз я спрашивала себя - стала бы я общаться (с элементами дружеского расположения), с теми, к кому периодически испытываю теплые эмоции в сети? Как показывает опыт, иногда, достаточно редко, ответ на этот вопрос – положительный. Не так давно мне довелось познакомиться с девушкой из Уфы, с которой мы периодически болтали на форуме, пока не выяснили, что являемся землячками. Во время встречи между нами сразу же возникла симпатия – проговорили около получаса о том, о сем, включая работу, погоду, взгляды на жизнь... Приятная, интеллигентная девушка, и, наверное, запросто могла бы стать моей закадычной подругой.
Еще один пример со знаком «плюс»- молодой человек, проживающий ныне за океаном, - тонкий интеллектуал и обладатель прекрасного чувства юмора. Нет, мы не ставим друг другу лайки (и, наверное, к счастью), но как в сети, так и в реале наше общение происходит по одному и тому же сценарию – искрометные шутки и доброе издевательство друг над другом на грани фола.
К чему все это пишу? Наверное, для того, чтобы разобраться - равнозначна ли виртуальная симпатия реальной. И дает ли она те же реальные эмоции, всплеск эндорфинов, что и настоящий диалог между двумя людьми, к примеру, в старинном британском пабе (ну или хотя бы стилизации под него), за чашкой настоящего английского чая? Про паб пишу потому, что это мой любимый вариант, а читатель выберет себе по душе –пафосный ресторан, скамейка в парке, обычная уфимская улица… То есть, любое место, где приятно поговорить по душам с кем-то близким. А может, крыша высотки? Тоже неплохо. Самое главное – почувствовать, что ты не одинок, что рядом находится Человек, а не его аватарно-фотографическая копия. Дает ли эту возможность виртуальная сеть? Да или нет?
Возможно, я утрирую. Многие из нас, слава Богу, с интернетом не перебарщивают. Просматривают новости, общаются в тематических группах по интересам, читают обзоры новых телефонов и гаджетов. А потом благополучно покидают поисковую систему, и переходят к реальным друзьям и реальному общению. Только вот иногда перейти опасную грань, когда виртуального в твоей жизни становится больше, чем реального, можно совсем незаметно! На мой взгляд, самое опасное – увязнуть во всех этих нереальных «симпатиях» и остаться совсем без друзей (и что еще важнее – без любимых). При этом - с кучей лайков и отличными фотографиями с недавнего отдыха на Бали.