Все новости
Общество
7 Сентября 2012, 14:24

Откуда взялись блогеры

Автор предлагает вниманию свой отклик на статью Юрия Дорожкина о дефиците живого текста и общественного чувства.

Фото с сайта www.kommersant.ru.
Фото с сайта www.kommersant.ru.

Прочитал в «Общественной электронной газете» статью Юрия Дорожкина «Дефицит живого текста и общественного чувства». Автор сетует на то, что из газет поисчезали серьезные аналитики-политологи, а их нишу заняли блогеры в социальных сетях, которые ни в политике толком не разбираются, ни писать грамотно не умеют.

Как известно, и в природе, и в обществе просто так ничего не случается, любое событие имеет причину. Аналитики исчезли из прессы за ненадобностью, а блогеры появились от нужды. Говорю это с полной уверенностью, потому что побывал в шкуре и тех, и других.

В политической аналитике современной России невозможно обойтись без критики. Казусов, нелепостей, глупостей, халатности, а то и откровенного вредительства столько, что поневоле станешь критиком, если вообще не оппозиционером. Однако критическую статью, тем более политического характера, где-либо опубликовать почти невозможно. Даже личные знакомства не помогают. Получив в руки такую статью, ответственное лицо любого СМИ напрягается и думает про себя: «Автора я, конечно, хорошо знаю, но своя-то рубашка ближе к телу. Как бы чего не вышло!» За 20 последних лет мне удалось протолкнуть всего несколько статей, да и то они вышли сокращенными в два-три раза. А все острые углы были так округлены, что я сам свою работу не мог узнать.

Чего же удивляться или сокрушаться тому, что появились блогеры? А где писать правду? До интернета мы писали в стол, теперь вот стали блогерами. Не от хорошей жизни! А то, что эти новоявленные аналитики не разбираются ни в политике, ни в грамматике, то я не думаю, что прямо-таки все такие. Это зависит от каждого человека в отдельности.

Как-то пару лет назад в одной из местных газет появилась статья, в которой говорилось, что теперь политическая оппозиция может открыто выражать свои мнения и СМИ будут их публиковать. Я удивился: дай-ка, думаю, напишу в ту же газету, публикации жду до сих пор!

Но вот что совсем уже интересно: оказывается, при всей нелюбви к критическим статьям, в нашей стране негласно «узаконено» несколько лиц и изданий, которым  можно все. Например, всем известные радио «Эхо Москвы» и еженедельник «Аргументы и факты». Нет ни одного выпуска, где бы не склонялись высокопоставленные люди, в том числе первые лица страны.

По наивности я поначалу подумал, что смогу выражать свое мнение в «Аргументах и фактах». Но то, что положено Юпитеру, не положено быку. Даже написав статью в рамках объявленного еженедельником проекта, снабдив ее кучей цитат из их же публикаций (для пущей важности!), я ничего не добился.

Что после этого остается? Только пойти в блогеры. «Пусть меня научат!»  Юрий Дорожкин пишет, что в Академии госслужбы и управления, где он преподает,  готовят аналитиков-политологов. Однако я не уверен, что им обрадуются наши СМИ и что они не вынуждены будут податься в блогеры.

Что же касается обучения новых специалистов в Академии госслужбы и управления и других учебных заведениях, то я думаю, что гораздо актуальнее выращивать не аналитиков-политологов, а руководителей СМИ. Таких, которые не были бы конформистами, трусами и дельцами. Вот только задача эта посложней будет.    

Автор:Вайсман Игорь
Читайте нас: