Все новости
Общество
27 Августа 2012, 11:56

Имиджевые потери республиканского образования

Автор размышляет - почему в республиканском образовании наблюдается скорее инерционность, чем поступательное движение.

Уважаемый читатель, задавался ли ты вопросом, почему в республиканском образовании наблюдается скорее инерционность, чем поступательное движение? Уровень его престижа далеко не соответствует месту Башкортостана в десятке самых мощных регионов страны. На мой взгляд, тому есть причины.
Так как образование – это услуга, т.е. продукт потребления для общества, который имеет для него свою ценность, а, значит, в этом случае работают законы маркетинга. В маркетинге есть понятие «имиджевые (репутационные) потери», связанные с нулевым или отрицательным престижем. Попробуем применить это к нашему региональному образованию в целом.
На мой взгляд, имиджевые потери в образовании можно поделить на две большие группы. Одна имеет федеральные корни, другая - республиканские. И хотя они тесно между собой взаимосвязаны, собственный колорит у каждой группы все же есть. Итак.
Главный и достаточно критичный пункт:
Отсутствие федеральных вузовских центров. Все республики и области, имеющие границы с Башкирией, кроме Оренбургской, имеют в своем составе федеральные университеты или национальные исследовательские центры. Екатеринбург, Самара, Пермь, Челябинск. В Казани таких центров даже три. То есть, все города миллионники, кроме Уфы, задействованы. На содержание и развитие таких центров выделяются миллиарды из федерального бюджета. Мы даже не в хвосте очереди. Нас просто не взяли. Корни проблемы однозначно внутри региона. Следствие политических ошибок прежнего руководства республики и перетягивания одеяла руководителями ведущих вузов РБ. Имиджевые потери выражаются: в невысоком по сравнению с федеральными центрами статусе упомянутых вузов вкупе с набором абитуриентов по остаточному принципу. Иными словами, утечка мозгов и как следствие последующая стагнация в прорывных секторах экономики и промышленности региона. Что делать? Похоже, что уже ничего не сделаешь. Как сказал Хамитов - поезд ушел. Огромная, невосполнимая потеря, которая аукнется республике еще не раз.
Следующим по важности, на мой взгляд, идет пункт:
Перекосы в области национального образования. По этой теме исписано тысячи листов бумаги и сломано сотни копий. В Татарстане и Башкортостане – тема резонансная и общественно значимая. Наглядный пример тому - демонстративный выезд семьи Мартинсов, как символ крайних мер как с одной стороны, так и с другой. Имиджевые потери – потеря качества образования, а, значит, привлекательности, вследствие сокращения часов на русский язык и литературу, плюс истерия, которая сопровождает решение данной проблемы. Корни – внутриреспубликанские. Эхо суверенных амбиций прежнего руководства республики. Решение - долгое и мучительное, в силу сильного лобби Минобра РБ и заинтересованных лиц. Требует суперосторожного отношения как источник межнациональных разногласий.
Продолжение следует.