Все новости
Общество
9 Августа 2012, 17:03

В Уфе расширяются зоны бесплатного интернета

Автор пишет о существующих в Уфе зонах покрытия бесплатным Wi-Fi, а также анонсирует появление новых площадок с бесплатным интернетом.

Фото с сайта www.yarreg.ru.

Интернет-любители – публика, обожающая халяву. И, в общем-то, если их потребности служат развитию общества и большему комфорту людей, то почему бы не удовлетворить?

У нас босс был в Южной Америке. И там, на красивой площади, натыкался на уличные зоны с бесплатным хорошим Wi-Fi-интернетом, обеспеченным за счет муниципалитетов. Я, конечно, не уверен, что он там был именно за счет муниципалитета. Наверное, напрягли местных провайдеров и выдали за свое достижение. Но то, что интернет бесплатный – это хорошо, и, в общем-то, не важно уже людям – кто там за что платит.

Есть ли такой интернет в Уфе? И почему бы его не сделать?

Конечно, сразу же напрашивается звонок в администрацию города. Но там надо вначале найти кого-нибудь в соответствующем отделе, близком к подобным вопросам. Найти по полученным телефонам не удается. Спасает пресс-секретарь администрации Лиля Хамзина (главный специалист отдела мониторинга и формирования общественного мнения информационно-аналитического управления - пресс-службы администрации Уфы). Ее, в отличие от многих и многих чиновников, найти можно всегда даже по городскому телефону. Пресс-секретарь сама все узнает и сообщает:

- Администрация города таким не занимается. Подобных зон мы делать не можем, так как не являемся поставщиками данных услуг.

- А почему бы вам не оплачивать свободный Wi-Fi из бюджета города?

- Хорошая идея. Если вы выйдете на нас с таким предложением, мы об этом подумаем.

Итак, город таким не занимается. А провайдеры, поставщики интернета?

В сети я нашел, что один из крупных провайдеров создал целую зону покрытия. В этой зоне очень много ресторанов и кафе, имеются автосалоны, автомойки, развлекательные комплексы, но есть и вузы, и поликлиники, и больницы, и даже Республиканский музей Боевой Славы. Парков и открытых туристических зон обнаружить в списке не удалось.

Представитель еще одного крупного поставщика интернет-доступа сообщил, что их компания бесплатно предоставляет Wi-Fi только в уфимском аэропорте. В остальных местах уже заказчики определяют – делать подобный доступ платным или нет.

Я вышел на связь с другим, прогрессивным и активно осваивающим рынок провайдером. Его представитель сообщил, что часть политики компании - обеспечение бесплатным Wi-Fi-интернетом именно зон отдыха. Такое уже сделано в демском парке, сквере рядом с ДК «Химик» и в одном из крупных коммерческих развлекательных парков вблизи проспекта Октября. Бесплатный Wi-Fi для своих абонентов там в четыре раз быстрей, чем для обычного пользователя. Также представитель сообщил, что в планах появление новых зон. С администрацией города данная компания пока не сотрудничает.

В общем, скоро все будет хорошо и бесплатно. Готовьте гаджеты, господа интернет-любители!