Все новости
Общество
15 Июня 2012, 15:20

Кое-что о Правилах дорожного движения для скутеристов

Постоянный автор «ОЭГ» напоминает о правилах безопасной езды на скутерах. 

Фото с сайта www.is.park.ru.

Статья в «ОЭГ» Ирины Шипуновой «Мотоциклисты выходят на дорогу без шлемов и водительских прав» и смерть скутериста во второй половине мая в центре Уфы подтолкнули меня к написанию этой статьи.

Ну, первое, самое главное. Сейчас даже автомобили днём едут со светом. Сделано это исключительно для того, чтобы другие быстрее заметили движущееся по дороге транспортное средство. Поэтому на малюсеньком скутере, тем более, свет должен быть включен. Это аксиома, не требующая никаких доказательств. Ещё желательно, чтобы скутерист был одет в яркую, блестящую одежду. Такого в правилах нет, но зато гораздо больше шансов, что даже водитель большого грузовика быстрее заметит скутериста. Ну и, конечно, желательны светоотражающие полоски на одежде. Да и на скутере они не окажутся лишними.

А родители, прежде чем покупать любимому чаду подарок, должны знать, что согласно ПДД, управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет. То есть на мопед и скутер можно садиться только с 16 лет, не раньше.

Согласно ПДД, велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, возможно, правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Действительно, кто-нибудь видел, чтобы на лошади ехали посреди дороги (по левой полосе)? А вот скутеристы себе это позволяют, хотя движение им разрешено только по крайней правой полосе. А кто-либо когда-нибудь видел, чтобы скутеристы двигались по ней? Обычно скутеры едут где угодно, только не по крайней правой полосе и уж тем более, не у самого правого края проезжей части. То есть скутерист, соблюдающий правила дорожного движения, должен ехать у правого края проезжей части, останавливаться на остановках, где стоит общественный транспорт, так как в большинстве случаев обогнать его, не нарушая правил дорожного движения, не получится.

Но тут, конечно, вопрос к дорожникам. Эти правила слепо скопированы с западных. Подумайте, у нас можно двигаться на скутере (с его небольшими колёсиками) по обочине? Я не говорю о том, что пыли наберёшься и поднимешь, но ведь на наших обочинах и навернуться легко. Поэтому вопрос о том, чтобы все обочины дорог покрыть хотя бы лёгким слоем асфальта, далеко не праздный.

Неплохо бы на полосах для общественного транспорта (количество которого меньше, чем остального автотранспорта, а водители профессионально более подготовлены и внимательны, чем автолюбители) нанести полосы для движения скутеристов, велосипедистов. Но для этого, видимо, надо ввести соответствующие поправки в ПДД или куда там еще.

Скутеристам запрещено поворачивать налево и разворачиваться, если на дороге в данном направлении есть две или более полосы, или на дороге есть трамвайные пути. Причем абсолютно неважно, где расположены трамвайные пути (в середине проезжей части или сбоку за тротуаром). Поворачивать и разворачиваться запрещается в любом случае. То есть по действующим правилам, скутеристу, чтобы произвести поворот налево, надо остановиться, перейти с дороги на пешеходную зону, перевести транспорт через две дороги и опять выехать на дорогу. Тут надо как-то переделать правила. Кто же будет так поступать? Это глупо. Поэтому так никто не поступает. Значит, нужно, видимо, узаконить переезд возле пешеходной дорожки на скутере вместе с пешеходами.

При движении на скутере необходимо крепко держаться обеими руками за руль. Лишь для того, чтобы показать руками знак поворота или остановки, одну руку надо освободить от руля.

Любой скутер  – одноместное транспортное средство. И даже если на нем есть свободное пространство для сидения, то перевозить на втором месте можно разве только маленького ребенка. Да и то вопрос, как на это посмотрит ГИБДД. Если пассажир упадет при движении и ушибется, то это будет ДТП, виноват в котором водитель скутера.

Скутер – не грузовик и перевозить на нем длинномерные или объёмные материалы не получится.

В ПДД есть такое понятие, как велосипедная дорожка. Встречаются такие дорожки нечасто, но их у нас в Уфе собираются сделать. Если такие дорожки появятся и встретятся скутеристу, то ему придется ехать исключительно по ней, а не по проезжей части. На такой дорожке нет автомобилей, поэтому ездить по ней безопасно.

Согласно ПДД, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенной вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. То есть водитель скутера должен ждать, пока по дороге не проедут все автомобили.

Все знают, что водителю скутера в обязательном порядке нужен специальный шлем. Но вот тут есть некоторые нюансы. В мою бытность мотоциклистом, первые шлемы защищали лишь макушку головы, так как это была всего лишь разновидность солдатской каски (только пластиковая). Позже их усовершенствовали. Но во благо ли? Тут вопрос интересный. Скутерист на наших дорогах движется по полосе препятствий. Он вынужден высматривать все ямы и выбоины и, поверьте, смотреть не на дорогу, а в зеркало заднего вида не имеет возможности. Приближающийся или обгоняющий транспорт он чаще сначала улавливает в основном ушами и лишь потом смотрит в зеркало заднего вида. Современный же шлем приглушает все звуки. В сложных ситуациях скутерист инстинктивно вертит головой, чтобы обозреть обстановку. В современном шлеме сделать это весьма затруднительно. Да и при аварии современный шлем скутериста вряд ли спасет. А вот иллюзию защищённости для юного скутериста он создаёт. Именно иллюзию, а это приводит к излишней браваде, неоправданному риску.

Автор:Радик Мухарямов