Все новости
Общество
10 Мая 2012, 19:16

С днем рождения, «ОЭГ»!

10 мая 2011 года официально открылся сайт i-gazeta.com. Редакция газеты предлагает вспомнить, как это было.

«Общественная электронная газета» отмечает сегодня день рождения. Да-да, господа блогеры, нашему с вами детищу ровно год! 10 мая прошлого, 2011 года официально открылся сайт i-gazeta.com. Давайте вспомним, как это было.

Это были трудные дни. Даже, можно сказать, трудные месяцы. Потому что началось все гораздо раньше. После фразы Президента Башкортостана Рустэма Хамитова о том, что надо создать народную, общественную газету, где каждый житель республики мог бы написать о наболевшем, в движение пришла некая виртуальная, но очень мощная машина. Принимались административные решения, разрабатывался дизайн сайта будущей газеты, проходили встречи с блогерами, наиболее активно пишущими в «Живом журнале».

Высказывались очень серьезные сомнения по поводу того, надолго ли хватит блогеров? Не получится ли так, что рассказав о наболевшем, решив личную проблему, люди успокоятся и перестанут писать в газету? И эти сомнения, надо сказать, были обоснованными. Именно поэтому к реализации проекта были подключены и профессиональные кадры.

Помните встречу в агентстве «Башинформ», на которой присутствовали представители Администрации Президента, «Башинформа» и блогеры? Именно там была предпринята попытка обсудить концепцию будущей газеты. Собралось достаточно много народа, но выступления были разноплановые, некоторые даже сумбурные. Не все смогли предложить что-то по организации сайта. В основном люди говорили, чем именно они могут заниматься в газете. Однако это не помешало идейным вождям принять окончательное решение: «Газете быть!»

Уже в марте 2011 года начала действовать пилотная версия сайта «ОЭГ». Люди осваивали «движок», размещались первые материалы. Авторы одних впоследствии постоянно публиковались в нашей газете, другие появлялись эпизодически. Но, в любом случае, все они – неравнодушные люди с активной жизненной позицией.

Непросто складывались отношения с профессиональными кадрами. Некоторые из тех, кому было предложено участвовать в новом проекте, наотрез отказались работать в «блогерской» газете. Были переходы в другие отделы и даже одно увольнение.

Однако «ОЭГ» набирала обороты – уже с начала апреля 2011 года на сайте ежедневно выходило по четыре материала. И вот ровно год назад «Общественная электронная газета» стартовала официально.

За прошедшие с той поры 365 дней было много разного. Мы вместе переживали важные события и обсуждали актуальные вопросы. В «ОЭГ» создалась своя атмосфера. Очень активно проявились за это время наши постоянные авторы – Радик Мухарямов, Олег Гайсин, Андрей Горин, Андрей Потылицын, Константин Жуков, Гузель Исянгулова, Руслан Бикбулатов, Ирина Камалиева, Аделя Тимеркаева, наши активнейшие комментаторы – Айдар Бикмаев, Леонид Некрасов, Лаис Разетдинов, Сергей Фастов, Венера Кудашева, Мира Ванова и многие, многие другие, которые считают «ОЭГ» своей газетой, читают и обсуждают материалы, публикуемые в ней.

Всех нас - постоянных и непостоянных, штатных и внештатных авторов газеты, читателей и комментаторов поздравляем с первой годовщиной нашего общего детища – «Общественной электронной газеты» и желаем ей долгих лет интересной жизни. А себе желаем актуальных, животрепещущих тем (которые, наверное, никогда не переведутся, стоит только внимательнее посмотреть по сторонам) и самое главное – решения всех вопросов и проблем, которые поднимаются нашей газетой.

Автор:Редакция ОЭГ