Все новости
Общество
27 Апреля 2012, 16:00

Экспертный совет «Народного правительства РБ» собрался на первом заседании

19 человек, вошедшие в состав экспертного совета «Народного правительства Башкортостана», собрались на первом заседании, чтобы наметить этапы дальнейшей работы. 

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

19 человек, вошедшие в состав экспертного совета «Народного правительства Республики Башкортостан», собрались на первом заседании, чтобы познакомиться друг с другом и наметить вехи дальнейшей работы. В состав совета вошли представители многих специальностей из различных населенных пунктов республики. Попали в экспертный совет и три постоянных автора «Общественной электронной газеты» - Лаис Разетдинов, Олег Гайсин и Константин Жуков.

Заседание совета открыла инициатор проекта «Народное правительство РБ» Гузель Исянгулова. Она напомнила, что основные задачи экспертного совета – это экспертиза народных инициатив и предложений и передача их для дальнейшей работы в органы власти, и добавила, что, по словам Владимира Путина, идеи, набравшие в интернете сто тысяч авторизованных подписей, будут рассматриваться в Правительстве или в Госдуме РФ.

Также она подняла актуальный вопрос открытости власти. Наверху власть открыта народу, но чем ниже, тем больше пробуксовка этой  «открытости». Сельская власть не хочет сотрудничать с сельчанами. Поэтому население в сельской местности не проявляет гражданскую активность.

Соведущая заседания Ирина Камалиева объявила, что в дальнейшем экспертный совет будет собираться с периодичностью один раз в три месяца, и добавила, что на текущий момент, за два месяца с момента образования «Народного правительства» на сайт поступило 15 инициатив, 10 проектов и три законопроекта.

Гость заседания – заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ Александр Лихачев предложил в обязательном порядке разработать форму подачи идеи. Однако по поводу разработки формы разгорелась дискуссия. Люди, которые не работали в госструктурах, настаивали на том, что не надо загонять народные идеи в рамки. Пусть люди пишут в свободной форме. Но те, кто не понаслышке знаком изнутри с чиновничьей деятельностью, говорили о необходимости разработки формы.

- Если человек не в состоянии грамотно заполнить заявку, значит, он не представляет, как должен выглядеть его проект, - сказал член экспертного совета ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. – Без формы экспертный совет умрет под валом обращений сумасшедших. В форме должны отражаться цели, задачи, источники финансирования, риски и оценки рисков.

Сергея Лаврентьева поддержал член экспертного совета заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Альберт Мифтахов. Он предложил не запрещать свободное изложение идеи или проекта в любом объеме. Но высказался за обязательную краткую аннотацию, в которой бы в сжатой форме содержались все основные пункты.

Затем на обсуждение были предложены две инициативы, опубликованные ранее на сайте «Народного правительства РБ»: проект Гульнары Хуснутдиновой об организации летнего обучения родителей незрячих детей «Вы нас видите?» и проект Константина Жукова «Сельскохозяйственные мифы Америки и действительность Башкортостана». Олег Гайсин представил на обсуждение проект, направленный на решение проблем профориентации в республике.

В ходе обсуждения эксперты высказали замечания о недоработанности проектов, отсутствии конкретности, в том числе и финансовой. Проекты, по мнению экспертов, носят, скорее, характер идей. Однако экспертный совет посчитал их жизнеспособными при условии, что они будут доработаны и доведены до уровня реализации.

В итоге были приняты решения первого заседания экспертного совета.

В течение недели разработать и разместить на сайте для обсуждения новую форму отправки инициатив.

Также в течение недели доработать озвученные проекты об организации летней школы для родителей незрячих детей и по совершенствованию сельского хозяйства региона с учетом статистических данных региона по интересующим показателям. И предложить их на реализацию в органы власти.

Для работы с каждой поступившей инициативой или проблемой назначать ответственного эксперта или создавать рабочую группу экспертов. 

Следующее собрание экспертного совета запланировано на конец июня. Было предложено сделать его выездным и провести в Архангельском районе республики в форме общения членов экспертного совета с сельскими жителями.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна