Все новости
Общество
26 Марта 2012, 14:30

А город живой!

На улице слякоть, холодный пронизывающий  ветер. И на душе уныло… Но все меняется, когда слышишь хорошо исполненную музыку в подземке…

Фото с сайта www.images.yandex.ru.

Возвращаюсь на днях с работы домой…  На улице слякоть, холодный пронизывающий  ветер. Иду к подземному переходу, что на Центральном рынке. Ох, и не люблю я эти сырые, унылые подземки, пропахшие бомжами. И не потому, что презираю или брезгую, а потому как испытываю неимоверное чувство печали от того, что ничем не могу помочь этим людям. Но речь сейчас не о них. 

Спустившись, будто оказываюсь в иной реальности. Встречные люди улыбаются… Настроение наполнено ароматом какого-то неизвестного праздника, не закрепленного в календаре.

Вдруг «занавес поднимается» и на сцене появляется молодой человек, который и заряжает, как оказалось, прохожих энергией своей волшебной гитары. Наверное, очень мёрзнут пальцы,  на струнах рукам всегда сильнее холодно. А он улыбается, в паузах между песнями шутит по поводу того, что холодно, и продолжает…

В переходе образовалась своя маленькая, обособленная от бренной реальности жизнь… Останавливаюсь. Точно попала в маленький творческий мир. Маленький, но, в то же время, просторный для мыслей и чувств. Мимо движутся люди, раздаются реплики, полумрак усиливает экспрессию действия… Ощущаю себя свободной от сковывающей маски усталого человека. Почему-то забылось, что сегодня был сложный день, и что вообще до этого момента была какая-то жизнь. Не нужно лишних слов, изобилующих клишированными оборотами. Не нужна исступленная поза созерцателя, задумчиво глядящего на портреты актеров. Все происходит естественно и как бы само собой.

Еду домой. Усталость, как рукой сняло. Хочется жить! Жить ярче, любить сильнее!

Музыкант музыканту рознь, возразит кто-то. Некоторые из тех, что играют на улицах и в переходах с трудом в ноты попадают. Но хорошо исполненная музыка приобретает непередаваемый шарм, какое-то свое особенное звучание. За душу берет, скажу я вам.

И не передать словами, как я была благодарна этому мальчику. Просто за то, что он превратил мое настроение из отвратительного в прекрасное... 

Автор:Тимиркаева Аделя
Теги:мнения