Выходя на пенсию, люди практически выпадают из общественной жизни, чувствуют себя обделенными вниманием, по сути, становятся предоставлены сами себе. У большинства пенсионеров пенсия настолько мизерная, что денег им хватает только на оплату коммунальных услуг, приобретение продуктов питания и лекарств. Ходить в театр и на концерты, а уж тем более путешествовать могут позволить себе лишь немногие. Для остальных единственным развлечением становится телевизор.
Если и удается пенсионерам скопить хоть какие-то средства, то их, как правило, не хватает на то, чтобы съездить куда-нибудь отдохнуть, или отправиться в санаторий подлечиться. Только и остается рассчитывать на помощь родственников или государства.
В связи с этим в адрес министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, которая приняла участие в онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты», поступил ряд вопросов. Читателей интересовало, на каких условиях пенсионеры могут стать участниками программы по социальному туризму – путешествовать по России и выехать за рубеж за счет государства, пройти бесплатное санаторно-курортное лечение, а также принять участие в стартовавшей в этом году программе по льготному зубопротезированию.
Постоянная читательница «ОЭГ» Мира Ванова задала вопрос о социальном туризме:
- Мне кажется, что Вы правы, что надо стоимость путевок по Башкирии, России и за рубеж изменить в процентном отношении, как 30/70, 50/50 и 70/30. Свой край мы действительно не знаем. Еще хочется по России больше маршрутов. Я бы поехала на поезде в Новосибирск (так хочется увидеть новый планетарий), ночь поспать в поезде, днем - экскурсии в следующем городе. Тобольск хочется увидеть, там чудесный Кремль, говорят. По Золотому кольцу пройтись... Раньше были такие маршруты, только я все работала и работала... Даже ни разу в жизни не была в санатории. Вот моя мама уже плохо ходит, ей, конечно, нужен санаторий. Но ведь программа называется «социальный туризм». Я съездила в Питер по этой программе, впервые увидела что-то кроме Уфы (в студенческие годы). Но, говорят, что второй раз я уже не смогу поехать. Я понимаю, что звание пенсионера нас всех уравнивает, и тех, кто получает пенсию 5 тысяч, и тех, кто получает 15 тысяч. Но если бы изменить процентное отношение цены путевок, может, и я бы смогла поехать? Не за границу, а у нас... Пока ноги ходят, глаза видят, уши слышат, и душа просит!
- Очень приятно, что Мира поддерживает, не скрою, мое предложение сделать дифференцированный подход к организации социального туризма. Сейчас все участники программы, независимо от того, где они отдыхают – в республике, в других регионах России или за рубежом, оплачивают только 30 процентов от стоимости путевки покрывать. 70 процентов оплачивается из бюджета. Сейчас рассматривается предложение, чтобы пенсионеры, отдыхающие за рубежом, оплачивали 70 процентов от стоимости путевки, выезжающие в другие регионы России – 50 процентов, а путешествующие по республике – 30 процентов. Таким образом, мы будем стимулировать людей отдыхать в Башкортостане. Считаю, что деньги республики должны работать на республику. Чем больше у нас будет туров, тем быстрее мы сможем развивать въездной туризм. Таким образом социальный туризм решает очень серьезную экономическую задачу.
Что касается туров в Тобольск, Новосибирск, по Золотому кольцу – этот вопрос следует адресовать туроператорам. Обращение Миры Вановой я направлю в Госкомитет по предпринимательству и туризму. Мы возьмем предложения пенсионерки на вооружение.
И еще один момент. Если пенсионер в прошлом году уже съездил отдохнуть по программе социального туризма, то по новым правилам, которые вот-вот выйдут (документ сейчас проходит все стадии согласования), предусмотрено ограничение. Участвовать в программе пенсионер сможет раз в четыре года.
Марина Петровна спрашивает:
- Могу ли я рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение, имея вторую группу инвалидности, диагнозы: стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертония? Как часто может предоставляться такая путевка? И кто контролирует законность предоставления путевок?
- Если инвалид не отказался от так называемого пакета социальных услуг (ежегодно до 1 октября можно подать заявление в Пенсионный фонд о полном или частичном отказе от социального пакета, который включает в себя оплату лекарственных средств, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и т.д.), то в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, где прописывается, какое санаторно-курортное лечение ему положено, он может обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения или в Республиканский центр по обеспечению граждан ТСР и санаторно-курортными путевками (Уфа, ул. Зорге, 15/1). Инвалида занесут в базу данных и поставят в очередь. По мере поступления путевок инвалид сможет пройти бесплатное санаторно-курортное лечение. Судя по мониторингу, средний период ожидания составляет до трех лет. То есть инвалид сможет пройти лечение один раз в три года. У кого-то получается пройти бесплатное лечение чаще, у кого-то наоборот. Почему так происходит, пояснить не могу. Мы получили это «наследство» из Фонда социального страхования. К сожалению, обнаружили, что многие инвалиды не смогли ни разу пройти бесплатное санаторно-курортное лечение. Постепенно решаем эту проблему. В прошлом году 43 процента инвалидов, подавших заявки, получили путевки. К сожалению, на всех сразу путевок не хватает…
Азамат интересуется:
- Расскажите подробнее о социальной программе по зубопротезированию, которая появилась в этом году. Какая категория граждан имеет право на компенсацию зубопротезирования? Какие документы нужны, к кому обращаться?
- Действительно, программа заработала в этом году. Принять в ней участие могут пенсионеры, которые уже три года находятся на пенсии, то есть мужчины от 63 лет и старше, женщины – от 58 лет и старше, которые получают федеральную социальную доплату к пенсии. То есть доход пенсионера должен составлять не более 5 220 рублей. В этом случае пенсионеры имеют право на льготное зубопротезирование – компенсацию в размере 7,5 тысячи рублей. Также таким правом могут воспользоваться многодетные мамы, которые имеют пять и более несовершеннолетних детей. Их доход в этом случае не учитывается. Мы планируем, что в общей сложности в программе по зубопротезированию, рассчитанной на три года, примут участие около 17 тысяч человек, в том числе 800 многодетных мам, то есть каждая третья многодетная мама, проживающая в Башкортостане.
Чтобы воспользоваться правом на получение компенсации, пенсионерам необходимо пойти в управление Пенсионного фонда и получить справку о том, что они являются получателями федеральной социальной доплаты к пенсии. Многодетным мамам нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства и получить справку о том, что они являются многодетными. Затем в стоматологической поликлинике по месту жительства нужно взять справку о том, что им необходимо зубопротезирование. Потом следует обратиться в отдел труда и соцзащиты за получением сертификата. И уже с этим сертификатом пойти в стоматологическую поликлинику по месту жительства и пройти процедуру зубопротезирования. Желаю всем удачи!