Все новости
Общество
16 Декабря 2011, 15:46

Незаконно срубленная елка влетит в копеечку

Не всем по карману купить елку к Новому году. И некоторые идут на незаконную вырубку деревьев в лесу. Опытный лесовод предупреждает: можно капитально «загреметь».

Фото с сайта www.pravda-nn.ru.
Наступает новый год, а с ним воспоминания о детстве, связанные с новогодними ёлочками и новогодними представлениями.
Встречать новогодние праздники без пушистой елки не принято потому, что лесная красавица издавна почитается как символ долголетия и благополучия. Согласитесь, это никогда не помешает. А еще в зимнюю пору елочка способна создавать в доме необычайную атмосферу семейного тепла и уюта. И хоть в современных магазинах полно искусственных елок, многие люди, следуя традиции, по-прежнему предпочитают «живой образец».
Детство – счастливая пора. И каждому родителю хочется порадовать своего ребёнка. Как и в детстве, до сих пор встречу Нового года взрослые также ждут с радостным нетерпением и загодя начинают готовиться к празднику. Ведь бой курантов возвещает не только о механической смене цифр на календаре. Он словно обещает, что следующий год будет радостнее, счастливее и удачнее. В народе бытует поговорка:  «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».
Но не всем по карману купить ёлочку. Даже непосредственно в лесничестве она стоит около 200 рублей, а в магазинах, с их накрутками – значительно дороже. Вот и рискуют некоторые «прихватизировать» пушистую красавицу, растущую в лесу. Кому-то, может, и удастся эта «операция», но будут и те, кто попадёт в сети людей, проводящих очередную операцию «Ёлочка».
Ежегодно в предновогодние дни лесонарушителями вырубаются сотни лесных красавиц. Это наносит существенный вред природе нашей республики. Чтобы предотвратить уничтожение хвойных лесов, в республике вот уже более 15 лет проводится природоохранная операция под условным названием «Елочка».
В республике в обязательном порядке проверяется законность заготовки елочек, продаваемых на рынках, елочных базарах городов и других населенных пунктов республики. Для этого сличаются данные продавцов с данными, полученными из лесничеств. Но всё равно находятся мастера, умеющие, получив документ на одну партию, завезти большее число деревьев. Или же продавать ёлочки несколько раз по одному и тому же документу. Поэтому основной упор работники лесничеств делают на оперативную работу мобильных групп по охране лесов в особо опасных направлениях.
Эта операция проводится силами преимущественно Минлесхоза и МВД (в МВД её традиционно называют «Ель»), как уже сказано в течение более 15 лет. Вызвано это тем, что раньше слишком много людей в канун Нового года устремлялись в лес за бесплатным подарком родному чаду. Развитие рыночных отношений и безработица повлекли ещё большую тягу к ремеслу по нелегальной заготовке новогодних красавиц. Это стало наносить непоправимый урон лесу. Ведь нарушители брали то, что покрасивее да поближе к дороге. Они уносили с собой добычу, а на опушке оставались пеньки-культяпы. Лесники решили воспрепятствовать этому, усилив охрану хвойных молодняков в предновогодние дни и ночи, привлекая к этому силы МВД и другие заинтересованные ведомства и организации.
Правительство также пошло навстречу, издав постановление о двукратном увеличении суммы ущерба за незаконную рубку хвойных деревьев в предновогодние дни.
В свою очередь работники лесного хозяйства пытаются обеспечить население новогодними ёлками. Вот и в этом году в торговлю уйдут 206 тысяч елей. Каким образом заготавливаются новогодние елки?
1) путём вырубки из объемов лесохозяйственных работ по ранее заключенным государственным контрактам;
2) путём вырубки на охранных зонах линейных объектов госучреждений по согласованию с балансодержателями этих объектов, например, вдоль автодорог, газо- и нефтепроводов, линий электропередач;
3) путём вырубки в специализированных лесных плантациях;
4) путём вырубки на лесных участках, подлежащих расчистке, т.е. это квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие места, где требуется очистка от подроста и насаждений.
Лучшими ёлочками обычно бывают те, что заготовлены на специализированных плантациях. Так как там они растут в стороне от затеняющих их деревьев и поэтому получаются более симметричными, т.е. более привлекательными.
Но что же ждёт тех, кто попадётся с незаконной «добычей»?
Размер штрафов для граждан составляет 3-3,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч. Помимо этого нужно будет возместить и нанесенный природе ущерб (об этом чуть ниже). Если при совершении незаконной рубки применялись какая-либо техника и оборудование, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом все так называемые «орудия труда» подлежат конфискации.
В случае если сумма ущерба составит пять тысяч рублей и более, то в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело. Уголовным кодексом предусмотрен крупный штраф либо лишение свободы сроком до шести лет.
А что же за ущерб должен вернуть лесонарушитель? Возьмём для наглядности простой пример. На человека напал грабитель и унёс дорогую шапку. Если милиция поймает грабителя, то он вынужден будет вернуть похищенную шапку владельцу. Тем не менее за грабёж его привлекут к ответственности, например, посадят или заставят заплатить штраф (вместо административного, более крупный). Но, допустим, пока грабителя поймали, он успел либо продать шапку неизвестному лицу, либо безнадёжно испортить её. В этом случае владелец потребует либо купить такую же шапку, либо возместить её стоимость.
Выплата административного штрафа или уголовное наказание не освобождает лесонарушителя от обязанности возместить ущерб, нанесённый лесному хозяйству незаконной вырубкой деревьев. Поэтому лесонарушитель обязан вернуть елочку в лес, но, так как он не может этого сделать (срубленную ёлку не оживить), в порядке компенсации лесонарушитель должен возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству в денежном виде. Обычная новогодняя елочка высотой до одного метра, незаконно срубленная в лесу, обойдется ему в кругленькую сумму.
Какова же эта сумма? Для наглядности можно подсчитать вместе. Согласно сортиментно-товарным таблицам и утвержденному законодательством расчету такая елочка имеет объем ствола 0,095 м³. В соответствии со ставками платы за единицу объёма лесных ресурсов, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 года №310, стоимость 1 плотного кубического метра еловой древесины 93рубля 60копеек, а согласно Постановлению №357 от 13 декабря 2010 года в 2011 году к нему применяется повышающий коэффициент 1,3. Следовательно, 0,095 м³ стоит 0,095 х 93,6 х 1,3 = 11рублей 57копеек. Согласно «Такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам», с лесонарушителя должна быть взыскана 50-кратная стоимость, согласно этому же документу, утвержденному Правительством Российской Федерации, размер ущерба за незаконную рубку хвойных деревьев в предновогодний период увеличивается в два раза, а вырубка в лесах первой группы еще удваивает сумму ущерба, то есть общий размер взыскания за ущерб, нанесенный рубкой только одной елочки в лесах первой группы, составит 2314 рублей.
Но и это не все, в любом случае, работники лесничеств должны с лесонарушителя взыскать еще и стоимость «приобретенной в лесу» елочки (если она не реализуется «третьему» лицу, а остается у нарушителя).
Вот таков примерно ход определения «цены» незаконно заготовленной ёлочки. В конкретных случаях он может оказаться немного иным, т.к. зависит от размера ёлочки, породы дерева, места произрастания ёлочки (в горах деревья растут медленнее, чем на равнине, а леса, в зависимости от расстояния до города и других факторов, делятся на группы). Но принцип расчёта примерно таков.
Согласитесь, осадок от испорченного праздника, на который возлагалось столько надежд, способен надолго отравить настроение. Поэтому потенциальным лесонарушителям стоит подумать по этому поводу и не портить этот прекрасный семейный праздник, а покупать главный атрибут Нового года только на специализированных елочных базарах. Это будет многократно дешевле.
Автор:Радик Мухарямов