Все новости
Общество
24 Октября 2011, 12:48

Закон о такси: наведение порядка или очередное выворачивание карманов?

О плюсах и минусах нового ФЗ «О такси» «ОЭГ» беседует с членом Общественной палаты РБ Александром Клюевым.

Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Фото с сайта www.images.yandex.ru.
Недавно опаздывала на деловую встречу, и пришлось воспользоваться услугами такси. К остановке подъехал молодой водитель на легковом автомобиле и выставил «шашечки» на крышу машины. К дверям такси ринулось сразу четверо пассажиров. Оказалось, всем в одну сторону ехать и, в общем-то, недалеко. Но водитель потребовал, чтобы каждый из пассажиров заплатил по 200 рублей. Мы дружно возмутились: да за такие деньги в другой город можно съездить!

- Не хотите – высаживайтесь, предложил водитель, - и езжайте на автобусе. 

Наконец, мы пришли к консенсусу и договорились, что каждый заплатит по сто рублей. Итого за пятнадцатиминутную поездку молодой человек заработал 400 рублей. Не хило!

- Мужчина,  надо же совесть иметь… Вы что, «бомбила»? – спросила я водителя. - Скоро вас прикроют…

- До 1 января еще можно работать, - ответил шофер.

И действительно, с  1 сентября  вступил в силу Федеральный закон  «О такси» и за незаконный извоз с 1 января 2012 года будут штрафовать  – начнут действовать изменения в КоАП. Водители будут платить за работу без разрешения, за незаконное использование атрибутики такси или за ее отсутствие, за невыдачу чека и отсутствие информации о компании в салоне авто.

Теперь, согласно ФЗ № 69, таксопарки и частные предприниматели для перевозки пассажиров должны получить разрешение. Машины должны быть «украшены» шашечками или рекламой на бортах, фонарем на крыше. Водитель должен иметь специальное разрешение на перевозку пассажиров.

Чтобы получить такое разрешение, предприниматель должен соблюдать новые требования. Это наличие таксометра, прохождение техосмотра раз в полгода. Автомобиль должен иметь специальную окраску и оранжевый фонарь. Водитель должен иметь стаж вождения не менее пяти лет и ежедневно проходить предрейсовый медосмотр.

Закон направлен на борьбу с нелегальными перевозчиками, подобными тому «бомбиле», о котором я рассказала вначале. И если он захочет работать и дальше, то ему придется получить разрешение. А для этого - предоставить выписку из реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, копии ПТС автомобиля, собственный паспорт и лизинговый договор на машину (если машина находится в лизинге). Решение будет выдаваться не на водителя, а на конкретный автомобиль и будет действовать только в одном регионе. То есть после Нового года, если вы вдруг захотите доехать на такси, допустим, до Оренбурга, то таксист сможет вас довезти лишь до границы Башкортостана с Оренбургской областью, а дальше будет действовать на свой страх и риск.

Ловить нелегалов будут полицейские с помощью электронных реестров, в которые будут занесены все перевозчики, получившие разрешение.

В Москве уже вовсю выдают разрешения, уволив, правда, предварительно из таксопарков 15 тысяч таксистов, которые работали на арендованных машинах. Конечно, это вызвало волну недовольства и озлобление против правительства и законов, которые принимаются людьми, страшно далекими от народной жизни и народных нужд. 3 августа в Москве даже прошел съезд таксистов, на котором обсуждался новый закон.

Наши же местные законодатели сильно опаздывают с обсуждением данного закона. Госсобрание Башкортостана только-только на днях обсудил этот законопроект в первом чтении. Предполагается, что у нас в республике разрешения будет выдавать Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству. Период ожидания – от пяти до 20 дней. Срок действия документа – пять лет. Стоимость заветной бумаги у нас в республике будет  800 рублей. В других областях за две тысячи зашкаливает! Без нее, родимой, перевозчик рискует потерять орудие производства – автомобиль.

Зато «белым» таксистам обещают открыть «зеленую улицу»: они смогут ездить по полосам для общественного транспорта, беспрепятственно заезжать на территорию вокзалов и аэропортов, получать финансовую помощь при оформлении автомобиля в лизинг. Но пока это всего лишь намерения.

Таковы новые порядки, которые ожидают перевозчиков в новом году. Назрела ли необходимость в их внедрении и где законодатели явно «перегнули палку»?

Вспоминаю, как года два назад, когда я временно осталась без работы, мне пришлось таксовать, чтобы не умереть с голоду. Устроиться в легальную компанию  не составило труда, даже несмотря на то, что у меня был праворульный автомобиль. Помню, мне пришлось заплатить что-то около 500 рублей, чтобы меня приняли на работу в такси. Зато выдали бесплатную корпоративную симку, по которой я получала заявки. Базовая цена одной поездки тогда была в той компании от 70 рублей.

Я зарабатывала немного - от 500 рублей в день чистыми деньгами, с учетом того, что  20 процентов вырученной налички отдавала фирме и сама платила за бензин. Это была самая тяжелая, опасная и напряженная работа в моей жизни. Но меня устраивал гибкий график: я могла работать так, как мне было удобно. Устраивало наличие кэша каждый день. И заявки были постоянно: редко я стояла на месте в ожидании клиента. Естественно, никакого предрейсового медосмотра не было, да и сам мой автомобиль механик осмотрел только раз,  при приеме на работу. Его интересовала лишь чистота снаружи и внутри. У меня даже не попросили талончик техосмотра, которого, признаюсь честно,  и не было. С инспекторами ГИБДД я разбиралась и договаривалась сама. Конечно, в те времена, до президентского моратория на техосмотр, это было нарушением, но автомобиль был надежный японский и в исправном состоянии, и это успокаивало мою больную совесть. Да и я ведь не самоубийца, чтобы ездить на неисправной машине!

Конечно, я не собиралась всю оставшуюся жизнь таксовать. Но тогда эта работа здорово выручила меня, как выручает сегодня тысячи, если не миллионы россиян, оставшихся временно без заработка и без куска хлеба. Для пенсионеров, едва сводящих концы с концами – это дополнительный заработок. Да и для многих других категорий людей – это возможность подработать: денег всегда не хватает. Среди таксистов я встречала и начальников цехов, и людей на «крутых» иномарках. Они не гнушались таким приработком.

С вступлением в силу нового закона «О такси» эта возможность для миллионов россиян исчезнет, что, конечно же, создаст дополнительную напряженность на рынке  труда и усилит безработицу. Возможно, это заставит многих нелегалов и «бомбил» просто уйти в «тень» и вытеснит с рынка перевозок наиболее слабых предпринимателей.

Конечно, порядок в сфере пассажирских перевозок надо наводить. Это область повышенной опасности. Когда мы садимся в поезд или в самолет, то совершенно уверены, что машинист тепловоза или пилот самолета не «левачат» и не подрабатывают в свободное время. То же самое, наверное, должно быть и в сфере пассажирских перевозок в такси. Но опять же с соблюдением здравого смысла. Здесь же в некоторых моментах законодатели явно перегибают палку.

Об обратной стороне медали нового закона корреспондент «ОЭГ» побеседовала с директором Некоммерческого партнерства «Организация перевозчиков», руководителем рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан по контролю за соблюдением реализации ФЗ № 69 Александром Клюевым.

- В России жесткость принимаемых законов компенсируется их неисполнением, - примерно с такой фразы Александра Владимировича начался наш разговор.

- Складывается впечатление, что новый закон «О такси» принимали люди, совершенно далекие от сферы пассажирских перевозок, - развил далее свое мнение Александр Клюев. -  Иначе не было бы таких явных перехлестов за рамки здравого смысла…

- А в чем проявляются эти перехлесты? - спрашиваю.

- Не надо выворачивать итак пустые карманы россиян и отнимать последнее. По новому закону, например, водитель такси должен установить в машине таксометр. Стоимость хорошего таксометра составляет от 12 до 17 тысяч, плохонького – от пяти тысяч. Где взять такие деньги таксистам, например, в сельских районах, где живут натуральным хозяйством, а всю небольшую наличность тратят на бензин и запчасти? К тому же, таксометр – это уже вчерашний день. Многие передовые компании-перевозчики пользуются электронными средствами контроля - GPS-навигаторами, например. Или бланками строгой отчетности. Наши автомобили не модифицированы и не приспособлены под такси. Чтобы поставить таксометр, надо вскрывать панель управления, внедряться в электросистему автомобиля, теряя при этом заводские гарантии, рисковать нарваться на большие штрафы.  А по Уставу автомобильного и электрического транспорта водитель такси вовсе не обязан выдавать пассажиру чек.

Второй момент. Почему обязательно надо перекрашивать таксующие машины в желтый цвет?

- Пусть тогда депутаты Курултая и члены правительства перекрашивают свои автомобили, например, в красный цвет, чтобы люди знали, на чем ездят народные избранники и власть предержащие, - такое мнение высказал Александр Владимирович. 

И в этом есть резон. Зачастую люди работают в такси на своих семейных автомобилях, которыми пользуется не только таксист, но и другие члены семьи. И им, наверное, будет неприятно ездить куда-то на спецмашине желтого цвета.

Есть более разумное решение: установка съемного оранжевого фонаря на крыше такси и съемных наклеек с шашечками по бокам.

Еще один спорный момент нового закона заключается в следующем: почему нельзя будет работать на арендованном автомобиле? Это ущемляет права собственников. По новому закону, например, отец-пенсионер уже не сможет таксовать на автомобиле сына.

Конечно, легальные таксисты должны будут иметь льготы и преференции. Одна из таких преференций - получение ссуды для оформления автомобиля в лизинг. Если человек приходит в крупную компанию перевозчиков, получает сразу двести тысяч, берет автомобиль в лизинг без права собственности и работает на нем - разве это плохо? В преференции должно входить и право ездить по полосе общественного транспорта, право беспрепятственно и бесплатно заезжать на железнодорожный вокзал и в аэропорт. 

Но и те водители, которые хотят работать самостоятельно и на своих автомобилях, по мнению Александра Клюева, должны иметь на это право. Они могут оформиться, как индивидуальные предприниматели. И тогда они уже становятся бизнес-единицей и могут вполне легально зарабатывать деньги, выплачивая налоги и не конфликтуя с законом. Загвоздка пока в том, что работа в такси не внесена до сих пор в перечень предпринимательской деятельности. И эту недоработку тоже надо исправлять.

По мнению Александра Клюева, также большая недоработка нового закона и в том, что с 1 января разрешения на такси-перевозки будут даваться только в рамках одного определенного региона. Это и вовсе нонсенс! Мы живем в одном экономическом и правовом пространстве России,  и многие крупные перевозчики имеют свои филиалы в самых разных городах страны и ближнего зарубежья. Получается, что нынешней зимой любители горнолыжного спорта уже не смогут приезжать к нам в Башкортостан на горнолыжные центры из Самары, Челябинска, Магнитогорска и других городов на такси, как это было раньше. 

Словом, недоработок в новом законе, по мнению практика, более чем достаточно. И Александр Клюев от лица Некоммерческого партнерства «Организация перевозчиков» обращался с поправками к новому закону во многие инстанции: и в Госсобрание Башкортостана, и в Правительство республики, и к Президенту Башкортостана, и в Минэкономразвития России и во многие другие органы.

Люди, работающие в сфере такси-перевозок в Башкортостане, надеются, что здравый смысл все же возобладает и к их мнению законодатели республики прислушаются!

Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: