Все новости
Общество
6 Октября 2011, 12:57

Грамотный блогер за 80 тысяч рублей

Как сделать из человека блогера? Автор газеты анализирует новость о принципиально новом для РБ проекте - школе блогеров.

Фото с сайта www.introweb.ru.
Фото с сайта www.introweb.ru.
Во Всемирный день интернета, 30 сентября, в Уфе открылась школа блогеров Республики Башкортостан. В школу блогеров наберут 40 человек. Все они, видимо, горячо хотят быть блогерами, но не уверены, что уже достигли в этом значительного мастерства.
Школа блогеров? То есть людей будут учить вести свои блоги? Как оформлять, что и как писать, как работать с видео, аудио, технической стороной, как избежать сложных и конфликтных ситуаций, как попасть в струю, как привлечь больше читателей, как правильно преподнести информацию. В общем, мы столкнемся со сводом правил и рекомендаций – как надо и как не надо.
Как сделать из человека блогера? Для начала замечу, что блогер обязательно должен хотеть быть блогером. У него вожжа под хвостом должна застрять, которая заставляет шевелиться, что-то делать и что-то сообщать миру через блог. Причем, лучше – сообщать классно, чтобы людям было приятно читать и хотелось кинуть ссылку друзьям и подписаться для дальнейшего прочтения. Фактически блогер – это неофициальное СМИ, которому в связи именно с его неофициальностью одни верят гораздо больше, другие – совсем не верят, третьи – по ситуации. К примеру, с видео теракта сложно не согласится, а вот некоторые жалобы и компроматы вполне могут быть заказом, явной подделкой.
Чтобы быть блогером, нужно быть неравнодушным, активным, иметь свободное время и талант. Можно ли научить неравнодушию, активности, экономии свободного времени? Можно ли впихать в человека талант, умение писать? Чтобы быть очень привлекательным блогером, нужно воевать с несправедливостью, быть озлобленным смурным дядькой-острословом, который ненавидит каких-нибудь врагов простых людей – продажных чиновников, например, плохих гаишников, режиссеров при власти, негодяев с мигалками, гламурных недалеких стерв. При этом нужно или не боятся возмездия со стороны тех, о ком пишешь, или боятся, но все равно писать про них жестко.
Активность и неравнодушие в человеке, как известно, уже заложено. Лентяя и скромнягу сложно сделать активным, а черствого человека – сердобольным. Хотя, конечно, если жизнь ударит – тут изменения могут быть. С голодухи-то невольно забегаешь. Но ведь в поисках работы забегаешь, а не с целью найти что-то этакое, чтобы изложить в блоге. Так что в этом смысле обучение вряд ли поможет обучающимся. Может, чуточку больше начнут верить в себя. Но это разве тот эффект, который сделает из человека блогера? Нет.
Делать человека озлобленным воителем с чем-то могущественным и плохим школа блогеров вряд ли будет. У нее явно не оппозиционная направленность. Наоборот, блогеров будут учить не нарушать закон, быть корректными, предупреждать ненужные конфликты. То есть блогеры после школы будут гораздо лучше защищены и подкованы, но вот писать что-то очень жесткое они вряд ли захотят, ведь будут понимать, что за это грозит и будут знать, что есть более безопасные и выгодные темы. Конечно, кто-то, может, и будет пытаться с чем-то бороться, но это уже не будет блогерство с зубами. Большого количества читателей такое не привлечет. Народ интернетный прост и требует «мяса» - разоблачений и обличений жестких. Не получив требуемого, он просто не будет читать и подписываться. Следовательно, плюшевому подготовленному блогеру будет сложней подняться к вершинам популярности.
Научить писать красиво, ярко, иронично, хлестко? Уверен, что это очень сложно. Тем более за несколько месяцев. Тут все вокруг таланта вертится. Талант – он или есть в нужном количестве, или его недостает. И переделать недоталантливого будет сложновато. Какие-то фишки ребята из школы блогеров и сами смогут освоить, если будут много всякого разного читать. Конечно, уверен, что таланты в эту школу попали. Но и они и без обучения талантливыми были. Единственное – школа, если ее специалисты будут грамотно работать, может помочь им лучше раскрыться.
Школа блогеров, конечно же, улучшит техническую подкованность. Большая проблема интернета и блогосферы в частности – неумение пользоваться всеми технологичными наворотами, неумение красиво оформлять, правильно снимать и монтировать, верно пользоваться графическими редакторами, четко фотографировать, продвигать ролики в социальный сетях и на видеохостингах.
Вот тут, конечно, помощь будет значительной. Не поспоришь. Хотя бы 40 человек (или меньше, вдруг не все освоят) на первом этапе станут более продвинутыми. Научившись этому сами, они смогут и других обучить. Это хоть чуть-чуть, но все-таки улучшит грамотность и красоту рунета и нашей блогосферы.
В октябре блогеров-учеников будут обучать созданию интересного, читаемого контента. Ноябрь будет посвящен техническим особенностям работы в интернете. В декабре ученикам преподнесут психологические особенности работы в сети. Январь будет посвящен созданию видеороликов и их продвижение на Youtube. Тема февраля звучит несколько расплывчато: «Блог - как персональное СМИ».
Перечень дисциплин большой. Все курсы, как я понял, «блогошкольникам» посетить не удастся, и им придется выбирать. Список таков:
Twitter. Подай мысль в 140 символах. Основы продвижения в twitter.
Livejournal как персональное СМИ.
Взаимодействие блогеров и власти, или об «обратной связи».
Тренинг – командообразование. Построение команды.
Формирование проектной идеи, анализ социальных эффектов.
Продвижение уникальных проектов в ЖЖ.
Блог - как персональное СМИ.
Особенности создания и продвижения групп Вконтакте.
Астротерфинг в ЖЖ.
Психологические особенности работы в сети. Что противопоставить троллям?
Как написать интересный пост?
Эффективное взаимодействие со СМИ.
Как давать интервью?
Спецкурс маркетинга.
Мастерство публичных выступлений.
Психология масс. Управление толпой.
Дебаты. Стратегия, тактика, целеполагание в дебатах.
Ораторское искусство.
Техника речи.
Youtube. Принципы работы с самым популярным видеохостингом интернета.
Youtube - кто и что сейчас популярно в сети.
Основы тележурналистики.
Основы режиссуры.
Монтаж видеороликов.
Съемка видеороликов, их монтаж и размещение.
Операторское искусство.
Создание блогерской сети, от регистрации в ЖЖ, до создания структуры.
Общение в блогах, решение конфликтов, границы открытости.
Социальные сети и продвижение брендов.
Основы построения работоспособной группы в социальной сети.
Эксперты, старожилы, активисты и тролли – как управлять всем этим?
Мастерство написание заголовков.
Тэги - как основа узнаваемости.
Скандальный контент.
Правовые основы работы в сети.
Основы программирования и создания сайтов с высоким числом посещений.
Основы веб-дизайна.
Работа с Photoshop.
Дизайн блога.
Установка и настройка профессиональной статистики для блога.
Бесплатные инструменты для ведения собственных блогов.
Как можно создать блог на сайте организации?
Как и о чем писать в блог?
Видеоблоги и аудиоблоги – общаемся интерактивно.
Как и о чем говорить в видеоблоге? Каких ошибок следует избегать?
Технические и режиссерские приемы видеоблогинга.
Аудиоблоги (подкасты) – персональное интернет-радио.
Темы для аудио, приемы создания подкаста.
Как настроить Wordpress, темы оформления и расширения.
Движки и платформы для блогинга – преимущества и недостатки.
Как видим, тем - целое море. И с учениками будут работать специалисты. Работать – значит получать деньги. А где взять финансы? Автор проекта Евгения Куцуева получила грант на реализацию данного проекта от Всероссийского фонда «Национальные перспективы». Кроме того, были найдены спонсоры. Денег на обучение первого курса уйдет три миллиона 200 тысяч или 80 тысяч рублей за человека. Дорого? Уж точно недешево. А какой в итоге выхлоп, приход, доход? 40 человек научатся более грамотно работать в сети и блогосфере, кто-то из них сможет раскрутить свой проект. За такие деньги – слишком мало. Выгоду извлекут только обучающиеся. И нет никакой уверенности, что все они или хотя бы большинство из них станут яркими и успешными представителями блогосферы.
В любом случае, проект уже стартовал. Мы теперь можем только ждать – какие плоды он принесет. Возможно, стоит несколько раз сходить, посмотреть на процесс. Но, думаю, вряд ли это коренным образом изменит отношение к проекту. Больших плюсов для общества тут не видно.
Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: