Все новости
Общество
3 Октября 2011, 12:43

Башкортостан: молодые работники сельхозпредприятий получают пособия

О господдержке молодых специалистов, работающих в сельской местности, рассказывает заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Эрнст Исаев.

Фото с сайта www.asfera.info.

С введением в школах Единого государственного экзамена у ребят из отдаленных сельских районов появилось больше возможностей поступать в любые российские вузы. И этими возможностями они с радостью пользуются. Так, увеличился процент выпускников школ Башкортостана, уезжающих учиться в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга.

Это, конечно, хорошо. Но в то же время республика столкнулась с той проблемой, что лишь немногие ребята, даже среди тех, кто обучался по целевым направлениям, по окончании вузов возвращаются работать в родные районы. Большинство из них предпочитают оставаться в крупных городах, считая, что у городских жителей намного больше перспектив, чем у сельчан.

Согласно данным Министерства молодежной политики и спорта РБ, озвученным во время I межрегиональной научно-практической конференции "Сельская молодежь: проблемы и перспективы развития", только треть выпускников аграрных вузов возвращается работать в свои районы. В итоге на сельскохозяйственных предприятиях наблюдается нехватка специалистов с высшим образованием, что не способствует эффективной производственной деятельности этих предприятий, общему подъему сельского хозяйства.

На сегодняшний день подготовкой кадров для агропромышленного комплекса занимаются 49 профессиональных училищ и лицеев, семь техникумов, а также Башкирский государственный аграрный университет. Ежегодно они выпускают около семи тысяч специалистов. По сути, этого должно быть достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность в специалистах всего агропромышленного комплекса республики. Однако в связи с тем, что далеко не все выпускники аграрных учебных заведений устраиваются работать по специальности, на сельскохозяйственных предприятиях остаются вакантные места.

На селе не хватает трактористов, механизаторов широкого профиля, операторов машинного доения, овощеводов, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, медработников, ветеринарных врачей и  зоотехников. И это несмотря на то, что дипломы по этим специальностям ежегодно получают выпускники вузов и ссузов.

Главными причинами, по которым молодые специалисты не спешат возвращаться в родные районы, являются низкая заработная плата, отсутствие отдельного жилья, инфраструктуры, возможностей для интересного проведения досуга.

В связи с этим во время онлайн-конференции, которая на днях прошла на сайте "Общественной электронной газеты", в адрес заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра сельского хозяйства Эрнста Исаева поступило большое количество вопросов о государственной поддержке молодых специалистов, работающих в сельской местности.

Так, читательница "ОЭГ" Галина Сельская поинтересовалась, что делается в республике для привлечения на село выпускников БГАУ и сельхозтехникумов. Айрат Мамлеев спросил министра, какая государственная помощь оказывается молодым специалистам, работающим в сельском хозяйстве. Марата Ганиева также интересовало, какие меры реализуются в Башкортостане для привлечения молодых специалистов со средним и высшим профобразованием на сельхозпредприятия. Таисия Захаровна задала вопрос, каких специалистов сейчас особенно не хватает на селе и почему выпускники вузов так неохотно возвращаются в село. А студент-четверокурсник БГАУ Айрат сообщил, что после завершения учебы планирует вернуться в родной район и работать по полученной специальности - ветеринаром и очень  рассчитывает на подъемные и ежемесячную доплату к заработной плате, которая выдается молодым специалистам по Указу Президента РБ. Его беспокоит, будет ли распространяться действие Указа Президента на выпускников 2012 года.

Отвечая на все эти вопросы, Эрнст Исаев отметил, что в Башкортостане в 2009 году действительно был принят Указ Президента РБ "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала АПК":

- Согласно этому указу, молодым людям положены единовременные пособия и дополнительные ежемесячные выплаты. Все эти выплаты каждый год получают около ста молодых специалистов с высшим образованием и около 150 молодых специалистов со средним специальным образованием. Единовременное пособие специалистам с высшим образованием составляет сто тысяч рублей, со средним специальным образованием – 60 тысяч рублей. Ежемесячная надбавка составляет семь тысяч рублей специалистам с высшим образованием и четыре тысячи рублей – со средним специальным.

По словам министра, господдержку получают выпускники вузов и ссузов, получившие дипломы по специальностям «агрономия», «ветеринария», «зоотехника», «мелиорация», «механизация», а также «экономика и бухгалтерский учет в сельском хозяйстве».

- С начала реализации данного указа господдержку уже получили свыше 400 человек, - добавил министр. - В том числе 262 молодых специалиста с высшим образованием и 139 - со средне-специальным образованием. Среди них 76 агрономов, 115 ветеринаров, 74 зоотехника, 81 специалист инженерной службы, 55 экономистов и бухгалтеров.

Эрнст Исаев отметил, что в каждый район республики, где ведется работа с молодыми специалистами, вернулось порядка 20 выпускников вузов и ссузов, получивших дипломы по разным направлениям.

- Действие данного указа рассчитано до конца 2011 года, - сообщил министр. - Но поддержка молодых специалистов будет продолжена. Ведь мы видим реальный эффект от реализации этой программы. Выделяемые на поддержку молодых специалистов, работающих на селе, государственные средства по это программе используются эффективно. Поэтому было принято решение о продлении этой программы еще на три года - до конца 2014 года.

Автор:Колоколова Елена