Когда я написал здесь про соцсети, Андрей Горин прокомментировал мою статью: «Начало большой и нужной темы, которую рамками одной статьи и одного интервью, конечно, не охватить». Согласен. Поэтому решил продолжить тему, но в несколько ином ракурсе. Тем более что сегодня – день интернета. Как говорится, есть повод написать. А написать хотелось бы вот о чем – о троллинге и хамстве в интернете: соцсетях, форумах, чатах, комментариях к статьям – неважно где. Тема не новая, но она не перестает быть актуальной. Ибо с хамами и троллями мы, пользователи глобальных сетей, к сожалению, сталкиваемся чуть ли не ежедневно. Сам не раз попадался на эту удочку, выкручивался, конечно, но неприятный осадок остался.
Говорить на эту тему, мне кажется, нужно. И чем чаще мы будем говорить об этом, тем быстрее научимся правильно реагировать на это явление.
Кто такие тролли и чем они занимаются в интернете, наверное, никому объяснять не надо. Но вот кто за ними скрывается и зачем им это нужно? Каковы мотивы интернет-провокаторов? Вот что говорит психолог Олег Кушнерук по этому поводу:
- Все определяется уровнем развития личности. Чем выше и гармоничнее развита личность, тем менее она склонна к низким и мелким поступкам. В сущности своей конфликт в интернете носит компенсаторную функцию, то есть настоящее воздействует давлением и натиском, в нем отсутствуют возможности решить конфликтную ситуацию реальным путем, нерешенный конфликт требует своего логического разрешения. Но, увы, отсутствуют возможности, то есть состояние фрустрации давит на личностный нереализованный потенциал, и тут в полную силу начинает работать оскорбленное самолюбие… Дальше вы все представляете себе сами. Поступки носят агрессивный оттенок, они могут проявляться в физических действиях, в словах, возможно, порой, в сплетнях, лжи, негативном отвержении всего окружающего.
Также можно сказать, что это деструктивное социальное поведение - следствие нереализованности потребностей. Проявляется раздражением и агрессивным поведением к окружающим беззащитным людям. Интернет-безнаказанность здесь на стороне нападающего.
Нужно отметить, что это и элемент манипулирования поведением других людей...
Олег прав, чаще всего это люди, которые не могут реализовать себя в настоящей жизни, может быть, даже недолюбленные, потому и обозленные на всех и вся. В результате нереализованных потребностей у человека возникает чувство неполноценности, формируются всевозможные комплексы. А интернет – это очень хорошее место для слива негатива. Ведь здесь, в сети, всегда есть возможность остаться неузнанным.
Мне вот интересно, а как ведут себя эти люди в жизни, так же хамят и оскорбляют окружающих, или такое поведение свойственно им только в интернете? Почему?
- Не всегда поведение в интернете и в социуме одинаково, - говорит Олег Кушнерук. - Для одного - это просто способ вымещения злобы. Для другого - это развлечение. Или компенсаторное поведение, как я уже говорил. В большинстве своем это личности, застревающие на ситуации, не видящие вокруг себя других способов решения своих проблем. Невидящие прекрасного красочного мира и людей в нем. Акценты делают не на положительных ситуациях. Раздраженность и заносчивость ведут человека по темному коридору… вниз. Это уход в себя, уход от действительности.
Я согласен с Олегом. Раздраженность и заносчивость тянут вниз. Но это касается не только самого интернет-провокатора, но и его жертвы, которая «ведется» на эту провокацию. Ведь чаще всего реакция на хамство – это ответное хамство. В данном случае жертва выглядит не лучше. Она уподобляется троллю. Верно ли такое поведение? Как лучше всего реагировать на троллинг?
Психолог отвечает на этот вопрос однозначно:
- Никак не реагировать. Люди пытаются мешать жить от того, что им самим плохо в этой жизни. И в чем виноваты мы с вами? Посочувствуйте и отпустите с миром.
Хотя, собственно, жаль их. Запущенные механизмы агрессии делают свое черное дело, сжигая человека позже уже изнутри. Слава тому, кто вовремя сможет понять и разобраться в себе, просто остановиться и начать жить и творить себя. Как правило, здравое молчание раздражает больше, чем красноречивая перепалка. Зачем крутить колесо, если потом его не остановить? В конце концов, оно проедет и по тебе самому…
Да, Олег, молчание - идеальный вариант. Идеальный! Но не всегда в жизни реальной, тем более виртуальной, удается сохранять спокойствие и чувство собственного достоинства, когда тебя пытаются оскорбить, унизить и т.д.
Вот и не сдерживаешься иногда… Конечно, это самая худшая реакция, так нельзя поступать. В последнее время я лично научился поступать так: прочту сообщение тролля и отключаюсь надолго. Такой тайм-аут помогает мне успокоиться и принять верное решение. Как правило, позже, когда уже «внутри не кипит», реагировать легче, иногда даже удается перехитрить тролля – например, иронично его нахваливая. Действует!
Но лучшее оружие, конечно же, это молчание. Оно действительно раздражает.
Можно ли вычислять троллей, и заслуживают ли они наказания?
Олег Кушнерук считает, что «не нужно растрачивать себя по таким пустякам, которые ничего не дают и ничего не приносят». А на мой взгляд, каждый должен решить для себя сам: либо он просто не реагирует на троллей, либо пытается их вычислить и изгнать из данной «системы координат». Например, можно пожаловаться администраторам сайта. Хотя и они не всегда могут вычислить хулиганов, особенно тонких троллей…