Каждый второй пользователь интернета в России посещает социальные сети. 78 процентов пользователей соцсетей заходят в них ежедневно, из них 18 процентов - более 10 раз в день. Это данные опросов ВЦИОМ и MASMI Russia. Более того, граждане нашей страны – лидеры среди землян по времени пребывания в социальных сетях – шесть часов против среднемирового показателя 3,7 часа!
Но хуже всего, как мне кажется, другое – мы впадаем в зависимость от такого общения. Социологи отмечают: всего лишь три процента людей, когда–либо общавшихся в социальных сетях, смогли насовсем отказаться от них. Одним словом, социальные сети затягивают, опутывают нас. Выбраться из них довольно-таки трудно, если не сказать, почти невозможно. А любая зависимость – это очень плохо. Она мешает нормально жить, и это тревожный симптом…
Почему так популярны социальные сети? Что они значат для нас, россиян? Об этом мы рассуждаем сегодня вместе с психологом Олегом Кушнеруком.
– Олег, как вы считаете, почему мы так много времени проводим в социальных сетях? Нам не хватает общения?
– Не всегда происходит удовлетворение от общения. У трудоустроенной части населения оно порой бывает просто обязательным, следовательно, может носить шаблонный характер. В первую очередь, это общение на работе, которое можно назвать формально-деятельностным. В процессе работы люди решают возникающие вопросы, руководствуясь определенными процедурами, стандартизированными в той или иной области деятельности, вне зависимости от своего личного желания. Естественно, что такое общение не приносит морального удовлетворения и не позволяет человеку как личности реализовать свой душевный потенциал. Вследствие этого остается нереализованная потребность в общении, которое человеку будет интересно, в процессе которого он получит удовлетворение от понимания и сопереживания. Этим объясняется утомляемость, которая наступает после восьмичасового рабочего дня.
Возможно, порой не ощущается цель жизни на каком-то данном этапе, но каждый отрезок жизни должен быль цельным, а не штопанным наспех. Необходимо давать себе определенную квоту эмоций, именно истинных человеческих, я имею ввиду радость, смех, слезы, т.е. те эмоции, вследствие которых приходит душевное удовлетворение. Оно помогает пережить настоящие (во времени) тяготы жизни и очищает нас. Что-то, перемещая в сознании в опыт, а что-то, просто вытесняя, как чуждое.
– Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы общения в социальных сетях?
– Здесь можно отметить несколько параметров. Общение для подростков в интернете порой подменяет реальное общение со сверстниками и старшими. В сети отсутствует конкретная градация возраста и возрастных интересов, что порой оказывает отрицательное влияние на психику подростков. В подростковом возрасте происходит становление и развитие эмоционально-волевой сферы, психических процессов. Поэтому поведение носит резко полюсный характер, т.е. или «да», или «нет». И тут уже от нас, взрослых, зависит, чем занят наш ребенок…. Как и насколько убедительно мы сможем заинтересовать своего ребенка жизнью окружающего мира, насколько мы сможем раздвинуть границы его мировоззрения и миропонимания. Именно от этого зависит его дальнейшая жизнь и взгляд на нее. Будет ли он масштабным и комплексным или детализированно-ограниченным в пределах своего поля зрения без оглядки на прошлое и, тем более, будущее.
– Соцсети и дети – как сделать так, чтобы общение наших детей в соцсетях не стало приоритетным?
Вывод один – взрослым нужно быть более пластичными и гибкими во взаимоотношении с детьми. Манифестно требуя необходимости выполнения указания, взрослые не оставляют право выбора детям.
– Пользуетесь ли вы лично соцсетями, как долго бываете в виртуальном мире?
– В настоящее время интерес к общению в интернете пропал. Это некая обязанность, которую порой просто нет времени исполнять. Да, я пользователь «одноклассников», facebook, «вконтакте», но бываю там пару раз в неделю. Возможно, я нерадивый пользователь.
Социальные сети, на мой взгляд, отражают и элемент публичности личности. В процессе жизнедеятельности у нас возникают какие-либо контакты, появляется необходимость взаимодействия. И тут нам на помощь приходят социальные сети, в которых можно заочно увидеть человека, при возможности ознакомиться с кругом его интересов, уровнем образования, этапами жизненного пути. Думаю, в этом есть положительный момент именно заочного виртуального знакомства в социальных сетях.
– Негативное влияние интернета, общения в соцсетях на психику человека. Социальные сети – это, скорее, зло?
– Из негативных влияний необходимо отметить привыкание и чрезмерную увлеченность, которая способствует отвлеченности, вплоть до ухода от реальности. Для такой личности жизнь становится более сложной и трагичной. Здесь отмечается дисбаланс между простотой своих шагов и принятия решений в виртуальности, сложностью принятия решений и нависшие проблемы настоящего. Опять же, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, которая неизменно присутствует в виртуале на сайте – ведь, зайдя завтра, вы увидите тех же друзей и ту же картинку, она не изменится. А в настоящем все поменяется по счету секунды.
Зло? Нет. Порой помощь тем, кто не может в пределах одного города просто увидеться и душевно поболтать, а тут вроде как каждый рядом! Хотя, что стоит просто набрать номер и услышать голос доброго и приятного тебе человека в задушевной беседе?
– Как вы относитесь к тематическим социальным сетям?
– Нормально отношусь. Тематические сети, так понимаю, это социальные сети людей, объединенных одним интересом. Это же здорово, когда люди взаимодействуют по одной теме! Здесь можно найти массу полезного, ответы на интересующие вопросы. Тем паче, что здесь можно и спросить, и попросить помощи. Профессионалы, как правило, с удовольствием отвечают и помогают выйти из сложившейся ситуации. Обратившись к специалисту, мы чаще получаем шаблонный ответ, который в себе несет теоретические направления без практических шагов решения. Это о форумах.
– Социальные сети – это достижение цивилизации, но пользоваться им мы не умеем. Вы согласны с этим утверждением?
– Достижение цивилизации – возможно. Скорее, это веление времени, нашего насыщенного информационного потока. Жизнь требует от нас более оперативного реагирования на возникающие вопросы. «Жизнь» в социальных сетях может содержать и решение проблем насущных, и бегство от реальности. Не все так идеально, как нам хочется и порой кажется. Поэтому человек старается идеализировать настоящее, проживаемое им время, чтобы просто остаться и быть в нем. Быть сегодня и завтра.