Во время онлайн-конференции Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, которая прошла в редакции «ОЭГ» в июне, поступило много вопросов от жителей республики. Они касались различных сфер жизнедеятельности. Ни один из вопросов не остался без внимания. Вопросы, не озвученные в эфире, были направлены в соответствующие министерства и ведомства. «ОЭГ» продолжает публиковать ответы, подготовленные Администрацией городского округа город Уфа. Сегодня они касаются темы благоустройства башкирской столицы.
- Добрый вечер. В 1996 году Ф.А. Ямалтдинов, глава администрации г. Уфы, вынес постановление "Об организации временных площадок для выгула собак в г. Уфе", от 11 сентября 1996 года №2638. С тех пор прошло почти 15 лет, и что мы видим на месте этих площадок? Ничего. Ничего не было сделано за 15 лет.
Вот выдержка из этого постановления:
3.2. произвести ограждение площадок и выполнить их обустройство.
4. Установить, что при необходимости капитального строительства площадки для выгула собак подлежат переносу.
5. Контроль за исполнением настоящего положения возложить на заместителя главы администрации г. Уфы Хакимова З.К.
Спрашивается - планируются какие-либо действия по этому вопросу?
- Постановление №2638 от 1 сентября 1996 года, на которое Вы ссылаетесь, вышло в период, когда в Уфе было отведено много площадок под строительство, но в силу финансовых трудностей, возникших у застройщиков, оно не велось. В последующие годы застройка пустырей возобновилась. На многих площадках, отведенных в 1996 году под выгул собак, сегодня уже построены многоквартирные жилые дома. Например, на бывших пустырях на углу улиц Горького и Ульяновых и за Городским дворцом культуры. Устройство специальных площадок для выгула собак в жилых микрорайонах Уфы регламентируется Строительными нормами и правилами.
- Уважаемый Президент! Будет ли в Уфе решаться вопрос с бомжами? В столице всего два пункта временного ночного пребывания на 25 человек, а людей без крыши над головой более трех тысяч. Им негде поесть, негде помыться, негде переночевать... Сегодня остаться без квартиры может любой человек.. Я лично знаю женщину, ветерана труда, всю жизнь проработавшую на УМПО начальником ОТК, которая осталась без жилья в силу жизненных обстоятельств. Скитается сейчас фактически по улице. Это ужасно! Среди бомжей встречаются и профессора, и художники, и бывшие известные музыкальные продюсеры... Что-то надо делать, как-то помогать им возвращаться к нормальной человеческой жизни!
- В целях предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершаемых лицами без определенного места жительства, сотрудниками органов внутренних дел города Уфа проводятся специализированные мероприятия по выявлению и постановке на учет лиц данной категории. В ходе мероприятий лица без определенного места жительства направляются в пункты временного пребывания, где им оказывают социальную, медицинскую и психологическую помощь, а также помощь в восстановлении документов.
В настоящее время в Российской Федерации на законодательном уровне понятие «бродяжничество» не закреплено. В КоАП РФ отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за данное деяние, что затрудняет применение к ним мер административного воздействия.
- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Хочу обратиться с наболевшим вопросом - создание в черте г. Уфы приюта для бездомных животных и создания официального благотворительного фонда для помощи бездомным животным. Пока что одни разговоры... И фактом остается постоянное истребление бездомных кошечек и собак спец. службами города. Давайте будем стремиться развивать гуманность к братьям нашим меньшим и ответственность у жителей нашей республики.
- Рустэм Закиевич, скажите, пожалуйста, что делается в Уфе для бездомных животных, а точнее для "гуманного" контроля за их численностью? Уфа - мегаполис, и проблема с бездомными животными стоит остро, как и везде. Строить приют - дорого, но возможно республика могла бы посодействовать нематериально. Например, выделить землю, дать информационную поддержку благотворительным организациям и т.д.
- С целью создания в г. Уфе приюта для бездомных животных, в 2007 году силами общественности организован Благотворительный фонд защиты животных «Доброта». В 2009 году Администрация ГО г. Уфа предоставила некоммерческой организации право пользования отдельно стоящим зданием в пос. Ново-Александровка по адресу: ул. Циолковского, 48, освободив от платы за пользование муниципальным имуществом. Приют рассчитан на содержание 1500 собак и кошек. Создание приюта направлено на решение проблемы численности и агрессивности беспризорных животных цивилизованным гуманным способом по программе ППВСО «Поимка, проверка, вакцинация, стерилизация, освобождение».
Информация о деятельности Фонда по созданию приюта размещена на сайте dobrota-ufa.ru, где граждане и организации, желающие оказать любую посильную помощь, могут получить следующие сведения:
- контактные телефоны организации (8-903-350-76-65, 8-917-345-99-27);
- способ проезда до здания приюта пос. Ново-Александровка;
- время проведения субботников на объекте;
- перечень необходимых стройматериалов,
- расчетные счета для перечисления денежных средств.
В настоящее время Администрацией ГО г. Уфа прорабатывается вопрос о возможности финансирования работ по ремонту и обустройству здания приюта за счет средств бюджета ГО г. Уфа.
- Уважаемый Рустэм Закиевич! Когда прекратится в Уфе варварская вырубка деревьев на улицах? Уфа из зеленого города в стране превращается в каменно-асфальтные джунгли, где улицы из-за расширений стали теперь гоночными трассами. В Уфе теперь пешеходу не то, что перейти дорогу, а защититься нет возможности от неадекватных водителей, потому как раньше деревья хоть как-то могли нас - пешеходов - предохранить от аварийных ситуаций. Раньше под кронами деревьев можно было спрятаться от дождя и солнца, и они служили "легкими города". Теперь их нет, и Уфа по загрязненности вошла в первую десятку в стране. А о вырубленных знаменитых уфимских липах теперь напоминает только башкирская песня "Офо йукэлэре". Примите меры!
- Снос деревьев в историческом центре города и расширение улиц производятся в соответствии с градостроительным планом городского округа город Уфа Республики Башкортостан. По заказу Управления институтом Ваш НИИЛОС проведено лесопатологическое обследование зеленых насаждений на улицах 3. Валиди, Цюрупы, Уфимское шоссе, Р. Зорге, Кирова и др.
В результате обследования установлено, что по ул. Цюрупы не имеют повреждений всего три процента деревьев, 60 процентов поражены вредителями, остальные деревья имеют значительные морозобойные трещины. Обязательной вырубке подлежит до 91 процента деревьев. По ул. 3. Валиди из всех обследованных деревьев не имеют повреждений только лишь 2,6 процента, остальные поражены различными заболеваниями, имеют морозобойные трещины. Аналогичная картина наблюдается и на остальных улицах города. Из-за угрозы снего-ветролома деревьев, в результате которого возможны травмирование людей и повреждение автомобилей, институтом рекомендовано принять необходимые меры по уборке неблагонадежных деревьев, а учитывая эстетическую составляющую – полную реконструкцию зеленых насаждений. Вырубка производится с учетом расширения улиц и рекомендаций данного института, вырубке подлежат только больные деревья, а здоровые пересаживаются.
Следует отметить, что в 2010 году на расширяемых улицах и прилегающих территориях было высажено 371 дерево - крупномер высотой от трех до пяти метров. Учитывая рекомендации, выданные институтом по ул. 3. Валиди, было высажено 46 деревьев - крупномеров хвойных пород, а в осенний период на территории города высажено более 11 тысяч саженцев деревьев и девять тысяч кустарников. В 2011 году работы по посадке деревьев и кустарников продолжаются, и уже высажено 196 крупномерных деревьев, порядка 21 тысячи саженцев деревьев и кустарников, работы по посадке зеленых насаждений будут продолжены в осенний период.
При составлении проектов и выполнении работ по расширению проезжей части, для каждого объекта индивидуально учитывается людской поток и согласно требований и норм реконструируются тротуары в соответствии со СНиП П-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов», руководства по проектированию городских улиц и дорог, а также рекомендаций по благоустройству территорий муниципальных образований.
В результате проведения работ по капитальному ремонту, расширению улиц и установки бордюрного камня высотой 18-20 сантиметров исключается возможность заезда автотранспорта на тротуары. В настоящее время прорабатывается вопрос установки на тротуарах пешеходных ограждений.
- Рустэм Закиевич, Президент РФ пообещал при посещении городов РФ заглядывать во дворы, чтобы на месте посмотреть, как обстоят дела с проблемами ЖКХ. Возможно ли это сделать в Башкирии, в частности, в Уфе? Нам как жильцам дома в г. Уфе по ул.Злобина, 38/2 (381 квартира) это бы, возможно, помогло, потому что иные обращения в течении двух лет и просьбы о благоустройстве двора и прилегающих дорог в администрацию г. Уфы остаются без действия. Спасибо.
- Согласно действующему законодательству срок гарантии по качеству выполненных работ составляет пять лет. В Администрации ГО г. Уфа был проведен ряд совещаний по вопросу устранения недоделок строительства и благоустройству придомовой территории жилого дома № 38/2 по ул. Ст. Злобина, администрацией Советского района г. Уфы неоднократно направлялись письма в адрес ОАО «Трест КПД» с требованиями исполнения обязательств после завершения строительства данного жилого дома, однако указанные замечания ОАО «Трест КПД» до настоящего времени не устранены.