Все новости
Общество
30 Июня 2011, 23:07

Президент Башкортостана в «ОЭГ»: работаю для людей

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел онлайн-конференцию в "Общественной электронной газете", ответив на вопросы интернет-пользователей.

Фото Олега Яровикова.
Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел онлайн-конференцию. Вопросы начали приниматься с 17.45 часов 29 июня. За сутки с небольшим их поступило около 500. Экономика, политика, социальная сфера, спорт, экология, предпринимательство. Больше всего вопросов было по жилью, дорогам, сфере ЖКХ, образованию. Огромный блок вопросов касался проблем личного характера – желания получить квартиру, устроить ребенка в детский сад.
Конференция продолжалась с 18.00 до 19.10. Президент успел ответить на 24 вопроса, отметив в начале разговора, что такой формат общения практикуется впервые и, если он понравится, то будет использоваться и впоследствии.
Первый вопрос, касающийся годовщины на президентском посту, задал Дмитрий Мельников.
- Не разочарованы ли вы в той непростой миссии, которую приняли на себя?
- Главное, чтобы не разочаровывались граждане республики, - ответил Рустэм Хамитов. – Мои чувства не имеют значения, потому что я работаю для людей, в интересах людей, в интересах республики. Замеры общественного мнения, которые проводятся в последнее время, показывают, что в целом доверие к нашему Правительству есть, люди видят нас как честное Правительство, ориентированное на решение многочисленных вопросов, накопившихся в обществе. Для меня же главное – оправдать доверие людей.
Блогер и постоянный читатель «ОЭГ» Тайфур Латыпов отметил, что роль Президента Башкортостана Рустэма Хамитова в политике государства возрастает. И спросил, как Рустэм Закиевич видит дальнейшее развитие региона.
- Кто бы ни был лидером Республики Башкортостан, он обречен на то, чтобы быть в сфере пристального внимания всех информационных агентств и служб. И это связано, прежде всего, с масштабом нашей республики, ее значимостью в экономике страны, в общественной жизни страны. Люди у нас интересные, происходит много событий. И поэтому все, что мы делаем, приковывает к себе внимание. Только этим я могу объяснить неплохие сегодняшние рейтинги нашего Правительства.
Вопрос блогера, активного автора «Общественной электронной газеты» Андрея Горина звучал так:
- Вы управляете республикой в «ручном» режиме. Лично реагируете на все проблемы и происшествия. Когда, по вашим ощущениям, команда сможет избавить вас от такого режима?
- «Ручной» режим – это так. Это так есть и так будет. Президент отвечает за все, что происходит на территории Башкортостана. И любое ЧП, любая ситуация, тем более нештатная, безусловно, требует моего вмешательства, моей реакции, потому что в руках руководителя региона вся полнота власти, все ресурсы и административные возможности. Поэтому, когда нужно решать быстро, конечно, я принимаю решение лично. И все вопросы, связанные с ликвидацией последствий ЧС или с реагированием на какую-то ситуацию, я решаю лично.
Команда работает неплохо. Сейчас степень самостоятельной работы наших министров, заместителей Премьер-министра возрастает. Бывают дни, когда мы работаем каждый в своем режиме. Правительство проводит свои обсуждения, я работаю по своему плану. Таких дней бывает немного, но люди почувствовали вкус к самостоятельной работе. И начинают проводить эту работу не по формальным признакам – надо выполнять целевые показатели работы, отвечать на требования, которые заложены в планах деятельности. Люди заражаются интересом к работе, они хотят видеть результаты своей работы, хотят понимать, как разворачивается ситуация. Степень самостоятельности работы нашего правительства, структур государства, в том числе, возрастает. Другое дело, что на экранах телевизоров, в средствах массовой информации они мелькают редко. Но это специфика работы. И это совершенно не говорит о том, что команда продолжает пребывать на начальном этапе своей деятельности. Правительство работает очень координированно, спокойно, ровно, люди подобраны. И сегодня у меня больших замечаний к деятельности Правительства нет.
«Общественная электронная газета» обязательно подробно расскажет о самых актуальных вопросах, обозначенных на конференции, в последующих выпусках. Также будут затронуты не менее острые и интересные вопросы, не успевшие прозвучать в эфире, но требующие обязательного рассмотрения.
Как уже упоминалось, поступило очень много вопросов частного характера – в основном по поводу получения жилья. Но решение каждого личного вопроса требует тщательной проработки в соответствующих организациях, ведомствах или министерствах. Поэтому, к сожалению, мгновенного ответа на эти вопросы быть не может. Однако по каждому из них будет проведена скрупулезная работа, они будут рассмотрены специалистами, которые примут обоснованные решения.
После окончания конференции Рустэм Хамитов пообщался с сотрудниками «Общественной электронной газеты». Он сказал, что регулярно читает материалы, публикуемые в нашем издании, и благодарен людям, которые их пишут. Изъявил пожелание, чтобы в материалах почаще появлялись «перчик», «скипидар» и «песочек», чтобы была динамика.
Говорили и о необходимости установить непосредственную связь между публикацией материалов в «ОЭГ» и реакцией чиновников, это тот вопрос, над которым нужно думать и которой стоит тщательно прорабатывать.
В заключение встречи, на вопрос, когда он еще придет в «ОЭГ», Рустэм Хамитов ответил:
- Часто приходить не обещаю, но надо практиковать такие вещи, потому что мне это важно, и должна быть обратная связь, надо понимать, какие вопросы интересуют людей.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна