Все новости
Общество
4 Мая 2011, 13:03

Уличные музыканты глазами прохожего

Искусство никогда не было высокооплачиваемой областью деятельности человека ни в одной стране мира. Оно является воплощением свободы и независимости, которых нам всем не хватает.

Фото с сайта www.vlg.aif.ru.
Наступила весна, небо стало выше, солнце ярче, а город с каждым днем становится все более и более красивым. Несмело пробивается зеленая листва, грязные лужи сменила дорожная пыль, которая регулярно смывают с проезжей части на тротуары специальные машины.
Ура! На улицы высыпали торговцы цветными воздушными шарами, в парках открываются аттракционы, и желающим предлагают прокатиться на пони и лошадях.
А в подземных переходах стало больше музыкантов. В одном из переходов на остановке «Универмаг Уфа» встречают аж с двух сторон. С одной – молодой человек богемной внешности, красиво играющий на саксофоне, с другой – пара юношей, один из которых весьма неплохо исполняет песни под собственный аккомпанемент на гитаре, а его товарищ с внушительным бланшем под глазом зорко следит за опрокинутой шапкой, куда немногие из прохожих кидают мелочь.
Я всегда задерживаюсь или хотя бы замедляю шаг, чтобы послушать музыку или песню, потому что мне нравится слушать уличных музыкантов. Когда идешь по подземному переходу, звучание голосов или музыкального инструмента не может не обратить на себя внимание.
А самое яркое впечатление от исполнения уличной музыки у меня осталось от игры на скрипках двух молодых девушек в переходе на остановке «Горсовет». Это было просто здорово. Возле музыкантов собралась небольшая толпа, и в чехлах от скрипок, которые лежали на земле, была достаточно большая кучка монет и немало купюр. Люди поднимались к остановке, а на лестничном пролете их встречала пронзительная мелодия, две скрипки плакали то вместе, то по очереди, то спорили между собой.
«Наверное, студентки музыкального факультета», – перешептывались зрители и не спешили уходить. Прошло много лет, а впечатление от игры юных скрипачек не стирается из памяти. Тогда впервые мне захотелось послушать классическую музыку.
А на остановке «Башкирский аграрный университет» в подземном переходе зимой часто сидел парень в инвалидной коляске, играл на губной гармошке и пел красивые грустные песни. Его воля к жизни вызывает у меня восхищение. Человек не сидит с протянутой рукой. Он зарабатывает на жизнь своим талантом.
Иногда вижу музыкантов на улице. А однажды стала свидетелем следующей картины – группа подростков с гитарами, судя по одежде – «эмо», под музыку выкрикивала слова в подземном переходе на остановке «Центральный рынок». Их прогнала милиция, так она на тот момент называлась.
Наверное, людьми движут разные причины, когда они выступают перед нами в подземных переходах – для кого-то это возможность небольшого заработка, а кто-то хочет донести до людей мелодию.
Искусство никогда не было высокооплачиваемой областью деятельности человека ни в одной стране мира. Оно является воплощением свободы и независимости, которых нам всем не хватает. И некоторые известные ныне артисты тоже начинали с выступлений в подземных переходах.
Поэтому каждый раз, когда прохожу мимо уличных музыкантов, я отдаю им в знак благодарности за то, что они украшают наш город, немного денег. Сколько не жалко…
Автор:Камалиева Ирина Ринатовна