Все новости
Общество
20 Апреля 2011, 14:30

Всеобщий лохотрон

Как не попадаться на удочку многочисленных мошенников и аферистов, методы которых становятся все изощренней и искусней?

Фото с сайта www.earnquick.ru
Мне пришла на мобильный телефон такая sms-ка: «Вы выбраны победителем. Главный приз – 600 тысяч рублей. Ждем Ваш заказ!» И подпись - PDupon. Поначалу я, естественно, обрадовалась, решив, что выиграла в лотерею, билеты которой иногда покупаю. Но, поразмыслив, поняла, что, покупая лотерейные билеты, никто не оставляет продавцам своих контактов. Потом подумала, что это розыгрыш, и решила посмотреть в интернете, кто же такой господин Дюпон, разыгравший меня… Набираю в интернете имя PDupon и натыкаюсь на сайт, где тысячи таких же «счастливчиков», как я, костерят этого самого загадочного господина Дюпона, который всем подряд, как добрый Дедушка Мороз, раздает то по 450 тысяч рублей, то по 600 тысяч, а то и по одному миллиону 300 тысяч…
Правда, чтобы получить «выигранные» деньги, нужна небольшая формальность, ну, мелочь какая-то: сделать заказ на сумму не менее 900 рублей на товары от некой фирмы, каталог которой я обнаружила в своем почтовом ящике почти одновременно с sms.
Среди предлагаемых товаров я увидела  китайскую лапшерезку, шуруповерт и подставку под яйцо, без которой, видимо, по мнению составителей каталога, мне никак не обойтись! Еще предлагались наборы полотенец и постельного белья и многое тому подобное. Причем, и полотенца, и белье, и все остальное стоили столько же, сколько и в магазинах.
Хорошо, что есть интернет! И люди, уже пострадавшие от хитроумного господина Дюпона, помогли мне сберечь 900 моих кровных рублей.
Потом я задумалась о том, откуда же господин Дюпон узнал мой адрес и телефон. И вспомнила, что недавно, прочитав в уважаемой и брендовой газете статью о госпоже Марии Дюваль, якобы «французской ясновидящей», сулившей махом решить все финансовые проблемы, отправила ей письмо, не пожалев заплатить 898 рублей за обещанный «Гороскоп удачи». Конечно, я понимала, что это – лохотрон, но исследовательский интерес победил жадность. Мне захотелось поближе рассмотреть механизм этой разводки. От госпожи Дюваль я получила несколько весьма противоречивых писем с личным обращением к своей персоне. В первом письме говорилось, что меня скоро ждет большая финансовая удача. Во втором – меня укоряли, что я упустила свой шанс и не смогла поймать удачу за хвост, так как, видимо, вовремя не выслала очередные 898 рублей. А в третьем – госпожа Дюваль прислала мне, наконец, обещанный гороскоп и к нему три «подарка». Один из них – «Магнетический и гипнотический модуль» - картинка, распечатанная на обычном листочке формата А4, - развеселил меня больше всего. Вот смотрю сейчас, не моргая, на «Магнетический и гипнотический модуль», который призван прояснить мои мысли и четко обрисовать будущее, и хохочу над собой до слез. Еще в качестве подарков прилагались «Секретное заклинание» для привлечения денег и «Любовный ритуал» для улучшения личной жизни, которыми госпожа Дюваль почему-то решила поделиться исключительно со мной.
Сравнив названия фирм, поняла, где собака-то зарыта: господин Дюпон и госпожа Дюваль – одно и то же лицо: имя фирмы «Русьбьюти» фигурировало в обоих письмах – и от госпожи Дюваль и от господина Дюпона.
Спросите, почему я называю этих, по моему мнению, мифических, господ так торжественно? Да потому что аферисты, которые скрываются за этими именами, придумали конгениальную мошенническую схему, к которой, видимо, трудно предъявить претензии правоохранительным органам. И она работает безотказно, потому что построена на неискоренимой вере нашего народа в «халяву», на жадности человеческой и еще… на отчаянии. Ведь «ведутся» на эти штучки, в основном, пожилые люди, пенсионеры, привыкшие верить любому печатному слову, порой доведенные до отчаянья нищетой и бедностью и отсылающие последнее в надежде получить халявные деньги. Из этих их последних кровных червонцев и сотенных бессовестные аферисты сколачивают себе миллиардные состояния и становятся господами жизни.
Сужу об этом по тому хотя бы, что рекламу они размещают в самых популярных печатных изданиях, где она стоит космических денег – в «Комсомольской правде», например, в «Российской газете», в газете «Телесемь»…
Где же выход? Как не попадаться на удочку многочисленных мошенников и аферистов, список которых можно продолжить и методы которых становятся все изощренней и искусней? Для этого у нас всех сегодня есть мощное оружие борьбы - всемирная паутина, то есть интернет. Если каждый, кто хоть раз клюнул на нереальные посулы и отдал свои деньги мошенникам, напишет об этом в интернете, он предупредит следующую жертву и аферисты, в конце концов останутся ни с чем…
Автор:Гафурова Светлана