Все новости
Общество
17 Февраля 2011, 00:00

Башкирским командам КВН требуется финансирование

В январе текущего года восемь команд КВН из Башкортостана приняли участие в XXII Международном фестивале веселых и находчивых "КиВиН-2011", который по традиции прошел в Сочи. Четыре из них - сборная УЮИ МВД РФ, ставшая чемпионом открытой молодежной уфимской лиги КВН "Молот" и благодаря этому получившая сертификат на поездку в Сочи, а также команды "3 Ко", "Юла" и "Башкирский Экспресс" - получили повышенный рейтинг. Это означает, что эти команды теперь смогут играть в сильных официальных центральных лигах Международного союза КВН. А две башкирские команды КВН - "Сергеичи" и сборная Стерлитамакского института физической культуры (СИФК) - прошли во второй тур и имели реальные шансы пробиться в Гала-концерт фестиваля.

В январе текущего года восемь команд КВН из Башкортостана приняли участие в XXII Международном фестивале веселых и находчивых «КиВиН-2011», который по традиции прошел в Сочи. Четыре из них - сборная УЮИ МВД РФ, ставшая чемпионом открытой молодежной уфимской лиги КВН «Молот» и благодаря этому получившая сертификат на поездку в Сочи, а также команды «3 Ко», «Юла» и «Башкирский экспресс» - получили повышенный рейтинг. Это означает, что эти команды теперь смогут играть в сильных официальных центральных лигах Международного союза КВН. А две башкирские команды КВН - «Сергеичи» и сборная Стерлитамакского института физической культуры (СИФК) - прошли во второй тур и имели реальные шансы пробиться в Гала-концерт фестиваля.
Сейчас во всех официальных лигах КВН полным ходом идет процесс набора команд, и очень скоро начнутся игры. Но будут ли в них участвовать наши команды, вопрос пока открытый.
Так как наши команды хорошо себя проявили на Сочинском фестивале КВН, у них есть возможность играть в официальных лигах, - рассказывает «БАШвесту» председатель региональной общественной молодежной организации «Клуб веселых и находчивых Республики Башкортостан», редактор Высшей открытой телевизионной лиги КВН РБ Денис Недопекин. - Конечно, о телевизионных лигах пока речи не идет. Командам надо набраться опыта. Поэтому для начала они будут играть в межрегиональных и центральных лигах. А мы в свою очередь будем их поддерживать и помогать.
- В чем будет заключаться помощь?
- Прежде всего, в финансировании. Например, некоторые команды получили возможность съездить на Сочинский фестиваль за счет Клуба веселых и находчивых республики и Министерства молодежной политики и спорта Башкортостана. Будем помогать им и дальше в финансовом и организационном плане, а если понадобиться, в методическом и авторском.
- Уже есть информация, в каких именно лигах будут играть башкирские команды КВН?
- Сборная УЮИ МВД РФ планирует принять участие в Центральной лиге «Поволжье» (Казань), сборная СИФК - в Центральной лиге Москвы и Подмосковья. Команды могут и вообще никуда не поехать, потому что с финансированием пока проблемы. Работа в этом направлении, конечно, ведется. Совместно с Министерством молодежной политики и спорта Башкортостана мы разработали проект развития КВН-движения в республике. Но процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Ведь прежде чем проект получит финансирование, его нужно согласовать в разных инстанциях. Сейчас этим вопросом занимается Министерство молодежной политики и спорта республики.
- А какова судьба кавээнщика Сергея «Йогриса» Кутергина из команды «Сергеичи», которому на фестивале в Сочи зал аплодировал стоя?
- Он тоже собирается играть в официальных лигах. В этом году хочет заявиться в Центральную краснодарскую лигу. И опять же все будет зависеть от того, найдет ли он на это деньги. А также он получил официальное приглашение от президента Международного союза КВН Александра Маслякова принять участие в спецпроекте, посвященном юбилею Клуба веселых и находчивых, который состоится в ноябре текущего года и будет транслироваться по телевидению. Так что Сергей Кутергин будет официально представлять нашу республику. Это уже большое достижение.
- Будет ли в Башкирии создана сборная команда КВН, которая бы смогла представлять нашу республику в телевизионных лигах Международного союза КВН?
- Сборная команда КВН у нас, безусловно, будет создана. Но от нас зависит не все. Сейчас команда находится на стадии формирования, поэтому я не могу сказать, кто войдет в ее состав. Да и финансирование пока не открыто.
Автор:Колоколова Елена