Делегация из Башкирии активно работает на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. За несколько дней провела переговоры с Якутией, Томской областью, ДНР и еще рядом регионов и подписала несколько соглашений о сотрудничестве.
Подробно об этом Глава республики Радий Хабиров рассказал в беседе с корреспондентом телеканала «Россия 24». Он отметил, что на форуме провели несколько незапланированных встреч с инвесторами, которые сами выступили инициаторами диалога. Инвестиционный форум стал превосходной площадкой для обсуждения важных вопросов с членами правительства России. Так, например, удалось побеседовать с руководством Росавиации о развитии гражданской авиации, перспективах развития международного аэропорта «Уфа» и появлении новых направлений авиаперелетов. Всего подписано около 15 соглашений.
Большое внимание в последние годы Башкирия уделяет улучшению инвестиционной привлекательности региона и привлечению финансовых вложений в крупные производственные проекты. Об этом свидетельствует третье место республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах.
Глава региона отметил, что есть определенные тревоги, которые связаны с экономическими последствиями санкционного давления. Он считает, что, несмотря на снижение на один процент объема инвестиций в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, нынешний год все-таки удастся закончить с плюсом в инвестициях. Некоторые финансовые вложения носят долгосрочный характер, средства будут вкладываться в промышленную сферу в течение нескольких лет.
В бизнес-среде встречаются и пессимистические настроения, они связаны с тем, что у отечественных предприятий нет доступа к современным технологическим разработкам западных компаний, а также с высокой ключевой ставкой и ограничением экспортных поставок.
– Аккуратная и интенсивная работа с теми мерами поддержки, которые предлагает правительство Российской Федерации, мобилизация внутренних ресурсов региона позволяют пройти этот период стабильно, – высказал экспертное мнение Радий Хабиров.
Он обратил внимание на то, что непрекращающийся рост инвестиций в экономику Башкирии и большой интерес инвесторов к региону связан с несколькими важными моментами, прежде всего, с демографическими показателями. Во-первых, в республике проживает много молодежи. По количеству молодежи в Приволжском округе Башкирия занимает первое место. Во-вторых, в регионе сохранилась разветвленная система среднего профессионального образования (СПО). В республике эффективно функционируют 92 учреждения СПО. 18 колледжей участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет» – самое большое число участников среди регионов России. Это очень эффективно и полезно. Включение в проект позволяет колледжам улучшить материально-техническую базу, повысить квалификацию педагогическому коллективу, адаптировать программы преподавания к современным требованиям и приоритетным направлениям, а также подготовить профессионалов по рабочим специальностям. Предприятия в расчете на перспективу кооперируются с колледжами и техникумами и инвестируют средствами в образование своих будущих специалистов.
В сфере высшего образования также отмечаются положительные сдвиги. При федеральной поддержке в вузах Башкирии увеличивается число бюджетных мест.
– Каждый наш школьник-выпускник может попасть на бюджетное место. Конечно, для этого нужны хорошие знания. Конкурс должен быть, – высказался Радий Хабиров и отметил, что республика не только создает возможности для финансовых вложений инвесторам, но и помогает укомплектовать их квалифицированными кадрами.