Что делать, если укусил клещ? Какие заболевания могут быть вызваны укусами клещей? И как повлияет аномальная весна на их активность? Об этом рассказали федеральные эксперты в пресс-центре «Россия сегодня».
— Клещи – переносчики ряда вирусных и бактериальных инфекций. Наиболее опасные из них — клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой риккетсиоз, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка, — комментирует начальник Управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Альбина Мельникова. — Как начинаются все инфекции, передающиеся клещами? Как правило, поднимается температура до 38-39 градусов, может возникнуть головная боль, мышечные боли, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. На месте укуса могут появиться покраснение и зуд. Эти симптомы должны побудить человека обратиться за медпомощью.
Как отметила спикер, пока случаев заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом в текущем году не выявлено. Но уже увеличилось число укусов клещей, что нехарактерно для этого периода.
— Обычно клещи активны с апреля по октябрь. В этом году из-за бесснежной зимы и теплой весны активность клещей может проявиться раньше, — подтверждает ведущий научный сотрудник отдела дезинсекции Института дезинфектологии Федерального научного центра гигиены Михаил Алексеев.— При повышении температуры воздуха до +9,+10 градусов клещи уже могут массово нападать на людей. При укусе скорость передачи возбудителя может быть разной, как в течение нескольких минут, так и через день. Но чем быстрее оторвать от себя клеща, тем лучше — любое промедление может стоить здоровья и жизни.
Насколько эффективна вакцинация против заболеваний, передающихся через клещей? Как напоминает Альбина Мельникова, эффективное средство профилактики клещевого вирусного энцефалита — вакцинация. Человек через определенные промежутки времени должен получить три прививки. В последующем ревакцинация проходит каждые три года. Вакцинация в соответствии с Национальным календарем прививок показана лицам, проживающим на эндемичных территориях, а также тем, кто собирается посетить эндемичные территории по работе или с целью отдыха. Так, например, это представители профессий в сфере лесозаготовки, промысловых работ, туристы.
От клещевого боррелиоза прививки нет.
Также существует так называемая неспецифическая профилактика заболеваний, передающихся клещами, замечает Михаил Алексеев. Это санитарная очистка территории, ношение защитной одежды, которая плотно прилегает к телу и механически защищает от укусов.
— Напомню, что клещи, в отличие от кровососущих комаров, не кусают через одежду. В то же время они очень настойчивы и будут ползать по телу, пока не найдут участок для присасывания. Поэтому на современных защитных костюмах от клещей даже создаются вставки со специальной химической пропиткой. Кроме того, можно применять репелленты, но помните, что такие средства не всегда имеют 100-процентную эффективность, — отметил эксперт.
Также при прогулках на природе рекомендуется заправлять брюки в носки, использовать головные уборы, регулярно проводить взаимные осмотры.
Что делать, если присосался клещ?
— Клеща нужно аккуратно снять и в живом виде доставить на исследование в лабораторию. При положительном результате на клещевой энцефалит вы сможете получить лечение в поликлинике по месту жительства. При появлении симптомов заболевания обязательно обращайтесь к врачу, — подчеркнула Альбина Мельникова.
Если обычно пик активности клещей приходится на май-июнь, то в этом году этот период сдвинется на апрель-май. При этом роста числа укусов не прогнозируется. Запланированы акарицидные обработки, ситуация находится на контроле, подытожили специалисты.