Глава Башкирии Радий Хабиров участвует в заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО, на котором обсуждается миграционная политика. Важное политическое мероприятие проходит в Казани.
– Это очень серьезный вопрос, который требует особого внимания, – сообщил своим подписчикам в соцсетях Радий Хабиров. Он отметил, что экономика нуждается в трудовых ресурсах из других стран: своих недостаточно для динамичного развития. Однако нужно проводить политику по адаптации иностранных граждан, которые обязательно должны соблюдать российские законы и уважать обычаи и традиции нашего государства.
В планах руководителя региона – встречи с представителями диаспор Башкирии.
– Многие регионы Российской Федерации ограничили использование труда мигрантов в разных отраслях экономики. Мы такого решения не принимали, и необходимости я пока не вижу, – высказал свое мнение Радий Хабиров и добавил, что будущее покажет, нужно ли вводить такие ограничения. Пока приезжие в Башкирию из других стран адаптируются к сложившимся обычаям и традициям, условиям жизни.
На заседании полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что объемы миграционных потоков в регионах округа ежегодно исчисляются десятками тысяч человек. В настоящее время в Приволжском округе находится свыше полумиллиона иностранных граждан.
По мнению Игоря Комарова, несмотря на общее снижение преступности среди иностранцев, доля тяжких и экономических преступлений остается высокой.
– Преступления с участием мигрантов, а также целенаправленное информационное давление извне формируют общественное напряжение. Социологические данные показывают исторически низкий уровень позитивного отношения к мигрантам и рост запросов на ужесточение миграционной политики, – высказался полпред президента РФ в ПФО. Он обратил внимание на то, что в декабре прошлого года доля респондентов, положительно относящихся к мигрантам в регионах округа, составила 11,3 процента, отрицательно – 28,5 процента. Однако за ограничение въезда мигрантов выступают 68,5 процента опрошенных.
И все же потребность в высококвалифицированных иностранных работниках в регионах ПФО увеличивается. В прошлом году несколько регионов выдали несколько десятков тысяч патентов на ведение трудовой деятельности. В их числе – Татарстан (порядка 50 тысяч), Нижегородская область (почти 31 тысячу), Самарская область (свыше 28 тысяч) области, Башкирия (более 22 тысяч). Они привлекли 70 процентов всех приехавших на работу в Приволжский округ мигрантов.
Участники заседания едины во мнении, что нужно использовать разные подходы к организации социально-культурной адаптации мигрантов, в том числе в учебных заведениях.
В нашей стране обучаются 389 тысяч иностранных студентов, в том числе 82 тысячи (21 процент) – в вузах на территории регионов Приволжского округа. Игорь Комаров напомнил, что согласно указу Президента РФ, к 2030 году число академических мигрантов, обучающихся в российских вузах, должно достичь 500 тысяч.