Полнота и беременность после 35 лет чреваты развитием у женщин опасных заболеваний. Речь идет о тромбозах и тромбоэмболии легочной артерии. Они могут привести к внезапной смерти после родов или после кесарева сечения, причем без кровотечений и воспалений. Болезнь может развиться, даже если женщина ранее ни на что не жаловалась, не имела варикозно расширенных вен, отеков. Все происходит внезапно: состояние ухудшается, появляются одышка, нехватка воздуха, перебои в работе сердца, уменьшается насыщение крови кислородом, падает давление и останавливается сердце. Об опасном заболевании при беременности рассказала «Электрогазете» заместитель главврача Республиканского клинического перинатального центра, доктор медицинских наук Ирина Фаткуллина.
— Если тромбоэмболия немассивная, то может быть кашель, иногда маскирующийся под пневмонию или бронхит. Почему тромбоэмболию легочной артерии до сих пор относят к неуправляемым ситуациям? Почему она является одной из частых причин госпитальной летальности людей? — задается вопросом Ирина Фаткуллина и объясняет развитие опасной ситуации для женщин.
— Дело в том, что во время беременности резко повышается способность крови сворачиваться, еще сильнее эта способность после родов или операции. Вероятность увеличивается у женщин, имеющих ожирение, а также старше 35 лет. Где же сворачивается кровь, образуя тромбы? Конечно же, в венах нижних конечностей и в глубоких венах малого таза — там, где ток ее самый медленный. Если тромб подвижный, он начинает двигаться в правые отделы сердца, закупоривая легочные сосуды. Это приводит к клинике кардиопульмонального шока, который может закончиться летально, если не оказать помощь, — считает опытный акушер-гинеколог.
В качестве выхода она предлагает пациенткам использовать антиварикозные чулки и применять антикоагулянты (эффективные препараты для предотвращения венозного тромбоза).
— Антиварикозные чулки сужают просвет вен ног, заставляя кровь бежать по венам быстрее, тем самым препятствуя тромбообразованию. Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов в просвете сосуда, предотвращая этапы процесса свертывания крови. Низкомолекулярные гепарины, которые назначаются в данном случае, не проникают через плаценту и не опасны для плода. Некоторым женщинам назначается и то, и другое, — говорит Ирина Фаткуллина. Она считает, что нужно обратиться к акушеру-гинекологу, который сможет оценить риск тромбоэмболических осложнений, и назначит правильную тромбопрофилактику. Ее важно проходить и после родов на протяжении шести недель.