Новость
Когда в Башкирии прекратятся дождиВ Уфе по факту смерти женщины и двоих детей при пожаре возбудили уголовное делоВ Башкирии прокуратура проводит проверку по факту пожара с тремя погибшимиЗастрявшие в Египте туристы возвращаются в УфуБабушка и дети скончались: в Уфе спасатели сообщили печальную новостьВ Уфе в результате ЧП на улице оказались 18 человек, трое травмированыВерховный суд Башкирии оставил в силе решение по собственнику издания «Пруфы»Радий Хабиров рассказал об открытии важного объектаВ России появилась еще одна мера поддержки участников СВОВ Башкирии расследована страшная гибель животноводаУфимцы нашли способ получить 28 миллионов рублейРадий Хабиров провёл важную встречуВ Башкирии полицейские задержали женщину за необычное нарушениеТуристы из Уфы не могут вылететь из Египта«Газель» из Башкирии протаранила московское метроВ Башкирии автомобилистов предупреждают об осложнении дорожных условий из-за погодыВ Башкирии рассказали о помощи бизнес-шерифов предпринимателямВ Башкирии сделали важное объявление для жителей республикиВ Башкирии в аварии с грузовиком пострадали два человекаВ Башкирии нашли пропавшего во время сплава туриста
Все новости
10
Новости
19 Декабря 2024, 14:27

Жителям Башкирии рассказали о борьбе с паразитами

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Как бороться с паразитами? Можно ли самостоятельно проводить профилактику? К чему это может привести? На эти вопросы «Горобзора» ответила главный детский инфекционист Минздрава Башкирии Айгуль Галиева.

Врач сообщила, что самостоятельная профилактика борьбы с паразитами может привести к негативным последствиям — препараты и лекарственные сборы могут вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока и отека Квинке. Лечение и профилактику следует проводить только после подтверждения диагноза и под наблюдением врача.

Айгуль Галиева дала практические рекомендации — регулярно мыть руки с мылом, перед употреблением овощи, зелень, фрукты и ягоды обрабатывать кипятком или раствором соды.

Врач отметила, что насторожить должны следующие симптомы, характерные для заражения паразитами: аллергические реакции в виде сыпи, зуда, крапивницы; сухой кашель без температуры. Если они появились, нужно сдать общий анализ крови. После этого врач проанализирует симптомы, обратит внимание на изменения в организме человека и определит более специфические анализы, которые нужно сдать пациенту: иммуноферментный анализ крови и обследование кала на наличие яиц паразитов. Инфекционист добавила, что лечение подбирается в зависимости от диагноза.

На вопрос — нужно ли регулярно обследоваться на паразитарные заболевания, Айгуль Галиева ответила, что обследоваться и лечиться нужно только при наличии симптомов. По словам врача, паразиты будут существовать всегда, избавиться от них нельзя. В организм человека они попадают через воду, продукты питания, немытые руки, и так же транзитом они могут уйти из организма. Какие-то паразиты живут в организме месяц, какие-то год.

Напоследок Айгуль Галиева рассказала о мерах профилактики для владельцев домашних животных. Питомцев следует регулярно водить к ветеринарам и проводить дегельминтизацию. Тогда никаких рисков не будет.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: