Как бороться с паразитами? Можно ли самостоятельно проводить профилактику? К чему это может привести? На эти вопросы «Горобзора» ответила главный детский инфекционист Минздрава Башкирии Айгуль Галиева.
Врач сообщила, что самостоятельная профилактика борьбы с паразитами может привести к негативным последствиям — препараты и лекарственные сборы могут вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока и отека Квинке. Лечение и профилактику следует проводить только после подтверждения диагноза и под наблюдением врача.
Айгуль Галиева дала практические рекомендации — регулярно мыть руки с мылом, перед употреблением овощи, зелень, фрукты и ягоды обрабатывать кипятком или раствором соды.
Врач отметила, что насторожить должны следующие симптомы, характерные для заражения паразитами: аллергические реакции в виде сыпи, зуда, крапивницы; сухой кашель без температуры. Если они появились, нужно сдать общий анализ крови. После этого врач проанализирует симптомы, обратит внимание на изменения в организме человека и определит более специфические анализы, которые нужно сдать пациенту: иммуноферментный анализ крови и обследование кала на наличие яиц паразитов. Инфекционист добавила, что лечение подбирается в зависимости от диагноза.
На вопрос — нужно ли регулярно обследоваться на паразитарные заболевания, Айгуль Галиева ответила, что обследоваться и лечиться нужно только при наличии симптомов. По словам врача, паразиты будут существовать всегда, избавиться от них нельзя. В организм человека они попадают через воду, продукты питания, немытые руки, и так же транзитом они могут уйти из организма. Какие-то паразиты живут в организме месяц, какие-то год.
Напоследок Айгуль Галиева рассказала о мерах профилактики для владельцев домашних животных. Питомцев следует регулярно водить к ветеринарам и проводить дегельминтизацию. Тогда никаких рисков не будет.