Заместитель главврача Республиканского клинического перинатального центра, доктор медицинских наук Ирина Фаткуллина рассказала, как женщинам пережить менопаузу, то есть окончательное прекращение менструальных циклов.
– Вспомним сказку Александра Сергеевича Пушкина «О рыбаке и рыбке», когда старик жил со своей старухой ровно 30 лет и три года и вдруг что-то произошло со старухой, она стала сварливой, неудовлетворенной имеющимся положением дел и стала требовать от старика все больше и больше. Обратите внимание, что судя по возрасту семейной жизни, кажется, у нее наступила менопауза..., – привела пример из классической литературы в беседе с «Электрогазетой» Ирина Фаткуллина. Она отметила, что прекрасный период жизни, почти третью часть, женщина живет в менопаузе, без циклических изменений в сложной гормональной системе. В это время яичники женщин прекратят процессы синтеза яйцеклеток и многочисленных гормонов, влияющих на все органы и системы.
В настоящее время известно свыше трех тысяч сигнальных путей, с которыми связаны эстрогены (стероидные половые гормоны) в организме женщины.
– Если через пять лет после окончания последней менструации эстрогены не появятся в минимальных дозах, то рецепторный аппарат прекратит на них отвечать и в организме начнут происходить изменения. Во-первых, будут внезапное покраснение кожи и потливость, сухость кожи и слизистых, снижение либидо и работоспособности. Во-вторых, ухудшатся когнитивные способности, в том числе память. Женщина станет раздражительной, потеряет интерес к жизни. В-третьих, изменится углеводный обмен, инсулинорезистентность. Женщина начнет прибавлять в весе. Также могут появиться артериальная гипертензия (регулярно высокое артериальное давление), потеря минеральной плотности костей, остеопороз (усиление хрупкости костей и повышение риска переломов), уменьшение роста, ломкость костей. Самый опасный перелом — перелом шейки бедра, – рассказала врач-гинеколог. Она обратила внимание на важность проведения менопаузальной гормонотерапии (МГТ). Такая терапия позволяет снизить риски перелома шейки бедра на 30 процентов, случаи развития сахарного диабета – на 30 процентов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 12–54 процента, а также дополнительно может снизить общую смертность на 31 процент у женщин в возрасте 50–59 лет.
Менопаузальная гормонотерапия замедляет старение, снижая уровень воспаления и цитокинов, а также улучшает микробиом кишечника.
Как отметила Ирина Фаткуллина, в настоящее время в нашей стране применяют МГТ лишь 1,3 процента женщин в возрасте от 45 до 69 лет, что в 2,5 раза ниже, чем в европейских странах и примерно в пять раз ниже реальной потребности населения России.
– Мы не используем этот мощный резерв из-за страха онкологической патологии и многих других необоснованных причин. Вместе с тем, в современной фармакологии есть огромный арсенал средств и гормональных, и гормоноподобных разных по форме, в том числе оральных, гелей, свечей, – сказала Ирина Фаткуллина.
– Дорогие наши женщины, обращайтесь в женские консультации за подбором средств менопаузальной гормонотерапии, опытные врачи помогут вам уточнить показания и противопоказания, провести небольшое и несложное обследование и назначить адекватную менопаузальную гормонотерапию, – обратилась к представительницам прекрасного пола заместитель главного врача Республиканского клинического перинатального центра и в завершение добавила. – Оставайтесь красивыми, здоровыми долгие годы и помните, что начать эту терапию необходимо не позднее пяти лет после окончания менструации, а лучше с началом симптомов менопаузы.
Ранее заместитель главврача Республиканского клинического перинатального центра, доктор медицинских наук Ирина Фаткуллина рассказала «Электрогазете», как нужно питаться в период беременности.